雅昌首页
求购单(0) 消息

潘基文:书法给我带来心境平和

2013-09-09 10:43:20 来源: 东方早报 作者:潘基文
    收藏 评论

摘要:书法是全世界悠久、伟大的艺术传统之一。 我长期以来一直是书法的粉丝。当我还是小学里的一个小男孩的时候,我就练过一点书法。 但那已经是五十或五十五年前的事情了。你们大多数人当时还没出生呢。今天,我带着新的眼光看书法。请让我告诉你们为什么。 在过去几周里,我和我夫人跟着周斌教授学习书法。 人们可能会认为…

  书法是全世界悠久、伟大的艺术传统之一。

  我长期以来一直是书法的粉丝。当我还是小学里的一个小男孩的时候,我就练过一点书法。

  但那已经是五十或五十五年前的事情了。你们大多数人当时还没出生呢。今天,我带着新的眼光看书法。请让我告诉你们为什么。

  在过去几周里,我和我夫人跟着周斌教授学习书法。

  人们可能会认为书法仅仅是一种美丽的书写形式,无需花大气力。其实不然。

  让我来告诉你们吧:书法是非常难的,非常艰难。

  你的姿势要正确。握笔要握得对,就像刚学打高尔夫球时一样。如果你想打好高尔夫球,那你握杆的姿势就必须正确。所以,毛笔的拿法也得正确。而且,你的手臂必须一直保证这个姿势——很难的!

  信不信由你,书写横笔画也是非常难的。仅是画一横,我的手就曾一直发抖。

  若要写这样的行书,我甚至连梦都不敢做了。我被告知,我至少要学上五年的时间,才能考虑练写行书。

  有时,上完一堂课后,我腰酸背痛!

  你也许会问,为什么我要练书法?你也许已经是知道答案了的。

  书法带来心境平和。

  人必须全神贯注,不能想任何其他事情。你需要专注于每一画、每一点和每一个动作。

  所有这些结合在一起,使我们变得心境平和。

  但书法的好处还有很多。就看看我们今天的现场吧:来自不同国家的人们被一个不属于他们自己的文化传统所深深吸引。我已经看到有许多书法作品并非出自联合国的中国、韩国或日本的工作人员之手。他们来自于其他不同的国家,来自欧洲、美洲或其他地方。

  书法为相互欣赏和相互理解建立了桥梁。

  最后,还有我们许多人所写的字,“和平”的字里所传递的理念。 我写了“和平”这两个字。这些作品也向全世界传递了一个重要的信息。

  作为联合国秘书长,我致力于给全世界带来和平。

  请让我再次感谢中国常驻使团在支持这次盛大活动中所扮演的角色,并感谢它为联合国的工作所做的许多贡献。我衷心希望,我能在周斌教授不久的将来返回美国之后,继续学习书法。■

  (本文系潘基文先生2012年在“企盼和平——2012年新春联合国官员与中国书画名家作品展”开幕式上的讲话摘录)

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘基文 书法
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈