雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱绍良:谁是民国以来第一收藏家

《春游琐谈》之一

2013-09-06 09:36:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱绍良
    收藏 评论

摘要: 当今收藏界竞相称颂的民国以来大收藏家,非张伯驹先生莫属,无不认为先生是名列第一的收藏家。张伯驹先生在谈到民国以来收藏家们的眼力、品味、质量方面,十分谦逊,甘居末节之位。 清末至民初北京书画收藏家,首应推完颜景贤。三虞堂主人,三虞者,唐虞永兴《庙堂碑》册、《汝南公主墓志铭稿》卷、《破邪论》卷也。 完…

  当今收藏界竞相称颂的民国以来大收藏家,非张伯驹先生莫属,无不认为先生是名列第一的收藏家。张伯驹先生在谈到民国以来收藏家们的眼力、品味、质量方面,十分谦逊,甘居末节之位。

  清末至民初北京书画收藏家,首应推完颜景贤。三虞堂主人,三虞者,唐虞永兴《庙堂碑》册、《汝南公主墓志铭稿》卷、《破邪论》卷也。

  完颜景贤,字亨父,别名景朴孙,满洲镶黄旗人。祖系大金国正室后裔,民国初年收藏志伟,在众多收藏夹中无人能与之抗衡。金石书画无一不精,五一不全,收藏之丰富可以比肩当时的紫禁城,谱写民国初年一段收藏界绝代佳话。

  完颜景贤收藏还有张僧繇《五行二十八宿神行图》、顾恺之《洛神赋》、王献之《东山松帖》、欧阳询《阴符帖》、王右丞《济南伏生像》卷(即《伏生授经图》)、李成《读碑窠石图》、苏轼《寒食帖》、唐摹右军《嘉兴帖》卷,唐高闲上人草书半卷《千文》册、宋王晋卿《颍昌湖上蝶恋花词》卷、宋张温夫《金刚经》册、龚开《骏骨图》、赵孟頫《宝云寺记》等等众多传世名迹。也有赵孟頫书《两汉策要》,按语云是学赵书而非真迹。

  《庙堂碑》册今藏于国家图书馆,《汝南公主墓志铭稿》卷今藏上海博物馆,《破邪论》卷今在日本三井高竖收藏。三虞收藏的整齐,应该说前无古人后无来者,至今被三分天下,可惜!

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张伯驹 收藏界

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈