雅昌首页
求购单(0) 消息

混乱之塔:通天塔

2013-08-30 15:14:46 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:在世界上的古塔中,除了埃及的金字塔外,最为名声卓著的莫过于巴比伦的通天塔了,它已成了妇孺皆知的一个神话传说,甚至成为一个词语经典而被人们时时提起。使巴比伦通天塔名声大振的原因是因为它的那些传奇故事,这给它罩上了一层神秘的光彩,亦真亦幻,扑朔迷离。 据《圣经》记载,在世界的大洪水之后,人们从灾难的惊惧…

  在世界上的古塔中,除了埃及的金字塔外,最为名声卓著的莫过于巴比伦的通天塔了,它已成了妇孺皆知的一个神话传说,甚至成为一个词语经典而被人们时时提起。使巴比伦通天塔名声大振的原因是因为它的那些传奇故事,这给它罩上了一层神秘的光彩,亦真亦幻,扑朔迷离。

  据《圣经》记载,在世界的大洪水之后,人们从灾难的惊惧中恢复过来,感到要重建一座牢固家园的必要,于是大家相约东迁,在古代巴比伦的示拿之地定居下来,商量要共同协力,建一座非凡的城市,建一座通天的高塔,以宣扬人们的威名,他们想用这种方法来到达天庭从而显示自己的能力。但是,当这座高塔渐而升高的时候,却惊动了上帝。这位无所不知无所不能的耶和华为人们的能力所震惊,也为人们竟敢登天与他试比高而震怒,他不能容忍处于他管辖下的子民们能与他比肩,他决心对人们的这一狂妄举动予以惩罚,他要阻止他们。于是耶和华悄然下界来到人间,在视察了人们非凡的奇迹后,他并没有采取毁坏通天塔的办法,而是变乱了人们的语言,使人们无法沟通交流。这一招果然起了作用,那座巴比伦的通天塔终于半途而废了。因为这件事,巴比伦城获得了“冒犯上帝的城市”之称,那座通天塔又被称为是“混乱之塔”。

  在古希伯来语中,“巴比”一词的意思就是“混乱”,“巴比塔”就是“混乱之塔”。几千年来,全世界的人们都熟知了这个神话故事,但由于它是载于宗教典籍《圣经》上,所以又对它的真实性有所怀疑,不相信有一座真巴比塔的存在。

  但是,现实中没有的,艺术家却能够用他们的想象创造出来2000年来,有很多艺术家都以巴比塔为题,而创作出了许多画作,其中以勃鲁盖尔的《通天塔》(又称《巴比塔》)最为有名。

  绘画大师彼得·勃鲁盖尔是16世纪时尼德兰的画家,就在今天荷兰的这块低地上,诞生了许多优秀的画家。勃鲁盖尔早于伦勃朗,更早于梵高,然而他的艺术成就却足以与他们相比肩,堪称是文艺复兴时期最伟大的画家之一,也是一位独具个性的画家。勃鲁盖尔生命中的最后5年,是在布鲁塞尔度过的,《通天塔》则是他定居布鲁塞尔之后所作的第一幅作品,也是他一生中享誉最高的作品之一。

  原本以为勃鲁盖尔是尼德兰人,他的主要作品就应该留在布鲁塞尔,岂知他一生中最重要的12件作品都留在维也纳的艺术史博物馆,《通天塔》也被列为哈布斯堡王朝的最重要收藏,这当然是因为历史的流变所致。

  勃鲁盖尔以鸟瞰式大场面的构图而见称,也以丰富的想象力而见称。在这幅用今天的标准来看并不大的画中,他充分发扬了自己的这两个特点,把一个亘古的故事用形象和色彩表现了出来。这幅画的尺寸只有1米多一点,但却是画出了古代巴比伦这一巨构的恢弘气势。画面正中就是那座举世闻名的通天塔,呈盾形的稳重结构,塔在海边屹立,顶端一直高耸入云际,塔上搭有脚手架,海边有运送材料的船只,无数的工人正在塔上下忙碌。塔的下角已经坍塌,暗含有此塔终将倒塌,不可能建成的寓意。塔前还有一位君王模样的人在视察,有人匍伏在地迎接,他应是新巴比伦王国的尼布甲尼撒二世。远处是清晰可见的城市和田野,巨细无遗。尽管这座乌有之邦的通天塔只是画家的想象,而没有任何写生的根据,但他却是把塔的造型、券门以及人们的衣饰,都尽可能地符合历史的原貌。但最重要的却是,他对巴比塔总体结构的理解,却是和后来的考古发掘惊人地一致。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 混乱之塔 通天塔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈