雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【快讯】外资拍卖企业近三年或在上海自贸区拍卖文物

2013-08-27 20:03:29 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要:为解决有关法律规定在上海自由贸易试验区内的实施问题,26日全国人大常委会开始审议《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》12项开放措施,4部法律有关规定拟在上海自贸区暂停三年,这将意味着艺术品在国内外进出口将获得更大程度的自由,同时影响最大的是外资拍卖企业可以在上海自贸区内拍卖文物。 国务院建议,暂停…

  为解决有关法律规定在上海自由贸易试验区内的实施问题,26日全国人大常委会开始审议《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》12项开放措施,4部法律有关规定拟在上海自贸区暂停三年,这将意味着艺术品在国内外进出口将获得更大程度的自由,同时影响最大的是外资拍卖企业可以在上海自贸区内拍卖文物。

  国务院建议,暂停实施上述法律有关规定的时间为3年,适用于中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定设立的试验区。并及时对试行情况进行评估,实践证明可行的,及时提出修改完善有关法律规定的建议;实践证明不宜停止实施的,及时提出恢复施行有关法律规定的建议。

  这对拍卖业来说将是一次重大的变革。上海外高桥国际文化艺术发展有限公司总经理胡环中在接受雅昌艺术网记者采访时说:“外资拍卖企业在上海自贸区内自由拍卖文物必将吸引大量外资拍卖企业入驻上海,可能会对国内拍卖公司文物拍卖形成更激烈的竞争,但长远来看最终对拍卖业起到的是推动作用,正如 2001年中国加入WTO一样,同时迎来机遇和挑战。同时,随着自贸区试验区的实施,将促进经济综合全面发展,而经济的发展也必将带动艺术市场的繁荣。”另外,胡环中还提醒,外资拍卖企业需要依据国家相关条例,获得文物拍卖的资格才能在自贸区进行文物拍卖。

  今年9月,佳士得在沪拍卖将在自贸区内进行,拍品以现当代艺术和珠宝、手表为主,主要由上海外高桥国际文化艺术发展有限公司协助提供保税仓储、保税拍卖等各方面服务。常务副总谢洪武告诉记者,公司将为每一个企业量身订制在自贸区内的服务,包括保税仓储、保税展示、保税交易、进出口代理等全套方案,同时将把国内企业在自贸区内碰到的各种难题向国家反应并提出改进建议,从而完善自贸区内的服务。

  上海自由贸易试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。商务部新闻发言人沈丹阳指出,建设上海自贸区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。

  “但是上海自由贸易试验区还只是建设上海自由贸易区的试验阶段”,总经理胡环中表示,“所以一切都还在摸索中,它将经历一个过渡期,可能是3年、5年,相信在未来必将会进一步扩大和完善。”据悉,关于中国(上海)自由贸易试验区将与近日正式批复并进行揭牌仪式。

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈