雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

丁天缺:中国现代表现主义绘画“失踪者”

2013-08-26 10:25:29 来源: 《东方早报》 作者:朱其
    收藏 评论

摘要:丁天缺先生于8月20日傍晚在杭州的浙江人民医院去世,无疾而终,享年98岁。丁天缺1935年考入杭州国立艺专,与赵无极、朱德群等同学。从民国至1950年代初,乃至“文革”后的1980年代,吴大羽、丁天缺师徒都是现代绘画的色彩中心论的坚定倡导者,但这条路线在1949年以后被归入资…

  丁天缺先生于8月20日傍晚在杭州的浙江人民医院去世,无疾而终,享年98岁。丁天缺1935年考入杭州国立艺专,与赵无极、朱德群等同学。从民国至1950年代初,乃至“文革”后的1980年代,吴大羽、丁天缺师徒都是现代绘画的色彩中心论的坚定倡导者,但这条路线在1949年以后被归入资产阶级形式主义的范畴受到批判。

  ①2002年,丁天缺与夫人徐祖瑛在巴黎。 ②丁天缺1998年作品《半个世纪的画像》。半个世纪之前,丁天缺为初见的徐祖瑛绘过一幅肖像《黑框眼镜》,可惜作品遗失,只有黑白照片为证,再度为徐祖瑛画像,已经时隔半个世纪。 ③丁天缺1990年作品《花瓶》。 ④丁天缺1990年作品《人生》

  2002年,丁天缺与夫人徐祖瑛在巴黎

  丁天缺1998年作品《半个世纪的画像》。半个世纪之前,丁天缺为初见的徐祖瑛绘过一幅肖像《黑框眼镜》,可惜作品遗失,只有黑白照片为证,再度为徐祖瑛画像,已经时隔半个世纪。

  丁天缺1990年作品《花瓶》

  丁天缺1990年作品《人生》

  迄今为止,主流的现代美术史仍将一批民国原国统区出身的老画家遗忘,或者评价过低。丁天缺就是其中之一,作为1947年国立艺专绘画系代理主任,国立艺专的旧人,近60年来,国内主流的艺术专业媒体很少介绍这位画家。

  丁天缺1916年生于江苏宜兴,1935年考入杭州国立艺专,与赵无极、朱德群等同学,与创办国立艺专的蔡元培的夫人、女儿蔡威廉、女婿林文铮、吴大羽都是世交好友。1947年,他在国立艺专担任绘画系主任吴大羽的助教,因吴一直久居在上海,丁天缺是实际上的代理主任。

  他出身于浙江的乡绅世家,踏入美院后受到当时的精英群体的眷顾。这是一个由近代乡绅、留洋知识分子和城市中产阶级构成的新圈层,比如吴大羽的夫人曾是上海三家大公司的总经理,1940年代末,国立艺专经济拮据时,全校的教师工资由吴大羽夫人资助。

  但丁天缺也随着这一群体在1949年前后经历了两重天的人生。他像很多民国的中上圈层子弟一样,在经历了学法文、沉溺绘画、恋爱、抗战迁徙、闹学潮、受教于吴大羽诸名师等后五四一代的青春人生。但他的命运在194年发生逆转。

  师从吴大羽,

  倡导以色彩为中心

  1947年,倪贻德等左翼学生闹学潮被开除。但两年后作为军代表接管国立艺专,丁天缺被怀疑在1947年那次学潮中向校方告密,以从事新派绘画为由决定不再聘用他。随后,丁只得到浙江医学院以画解剖图为生。1951年因为学英语收听“美国之音”,被告发收听敌台,以反革命罪入狱二年。1958年再度被劳教,并抄家。1969年被戴反革命帽子,遣返原籍江苏宜兴,监督改造长达十年。1980年始获部分平反。

  同吴大羽一样,丁天缺不仅在生活和政治上跌入了作为一个阶层的低谷,他们师徒倡导的以色彩为中心的现代绘画的实践,也作为形式主义艺术被边缘化,甚至一度退出艺术领域。作为吴大羽的学生,丁天缺与乃师在上一世纪倡导现代绘画的重心是色彩的理念。这一理念与由徐悲鸿倡导的以造型为中心的写实主义是并行的另一条重要的艺术路线。

  近六十年的主流美术史观,给后代人造成的错觉是徐悲鸿的写实主义在民国即一统天下。实际上,民国的现代绘画有两条主线:以徐悲鸿为主的强调学习以造型为中心的文艺复兴的写实主义艺术,这是为了解决中国传统的造型写实能力不足的问题;另一条主线则是吴大羽等人倡导以色彩为中心的印象派以后的形式主义绘画。在国立艺专的绘画专业,潘天寿主张中国画系从绘画系分出,用中国画自身的训练方法教学;在吴大羽执掌的绘画系,则强调现代绘画以色彩表现为中心的训练。吴大羽在国立艺专对学生的艺术影响,甚至一度超过了林风眠。

  以色彩为中心的绘画观念及其实践,主要是强调从印象派、野兽派到立体主义的现代绘画的趋向,这一趋向被称为现代绘画的形式主义,即印象派强调外光下的固有色、康定斯基和修拉将点和线作为图像重组的基本元素、毕加索将不同视点的侧面放在同一平面上、塞尚将造型的线扩展为面,用色块直接造型,使绘画对现实形象的再现回到平面性。在现代形式主义的绘画中,除了立体主义使绘画向抽象主义转变外,另一个重要领域即是色彩的表现,从印象派的外光下的色彩分析,到凡·高、高更、马蒂斯的表现主义的主观色彩,即从后印象派到野兽派是强调心理化的或者装饰性的色彩。

  丁天缺认为,现代绘画中的事物的一切都是由色彩构成的,色彩是现代绘画的主体,无论是写实的结构、事物的肌理、光的表现、抽象形式以及色彩本身的关系,色彩是基本的表现手段。因此,色彩是现代绘画的中心。

  从民国至1950年代初,乃至“文革”后的1980年代,吴大羽、丁天缺师徒都是现代绘画的色彩中心论的坚定倡导者,但这条路线在1949年以后未受到美术史学界和美术学院体系的重视,甚至因苏联的影响,被归入资产阶级形式主义的范畴受到批判。吴大羽和丁天缺师徒在民国和1950年代初的大部分画作在“文革”中丢失殆尽。

  至1980年代,他们仍然是“印象派”静物画和色彩表现主义实践的开拓者。吴大羽因“文革”后复出任上海油雕院副院长,并以色彩印象主义的静物画风影响了上海早期的抽象绘画,由此声誉再起。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈