雅昌首页
求购单(0) 消息

今年下半年到明年艺术品市场行情稳步回升

2013-08-26 08:30:05 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:8月初,由文化部文化市场司主编,艺术市场研究中心(AMRC)独家学术支持的《2012年中国艺术品市场年度报告》正式出版。该报告发布的数据显示,2012年我国艺术品市场的整体发展降速,市场交易总额为1784亿元,同比2011年下滑15%。2013年上半年国内艺术品拍卖市场的成交额达到210亿元,与20…

  8月初,由文化部文化市场司主编,艺术市场研究中心(AMRC)独家学术支持的《2012年中国艺术品市场年度报告》正式出版。该报告发布的数据显示,2012年我国艺术品市场的整体发展降速,市场交易总额为 1784亿元,同比2011年下滑15%。2013年上半年国内艺术品拍卖市场的成交额达到210亿元,与2012年上半年的194.2亿元相比增长了8.14%。从数据上看,2013年国内艺术品市场尤其是拍卖市场行情有所回暖,去年作为市场的周期低位应该可以确认。

  事实上,自2008年全球性的金融危机发生之后,艺术品市场越来越受到宏观经济变化的影响。宏观经济走势传导到艺术品市场的速度在加快。

  2013年上半年国内生产总值24.8万亿元,同比增长7.6%。6月末,广义货币(M2)余额105.45万亿元,同比增长14.0%;狭义货币(M1)余额31.36万亿元,增长9.1%,比上年末加快2.6个百分点。因此,在2013年上半年艺术市场的回暖,与货币供应量的增加不无关系。

  对于市场上普遍关注的货币供应问题,基本可以预计的是中国的货币政策在2015年以前不会大幅度的放松。对于艺术品市场来说,宏观环境中的货币供给因素对其的影响最大,在政府“稳增长”发展的大背景下,以及人民币升值、货币供给面稳定的大背景下,我们预计中国的艺术品市场在今年下半年到2014年将呈现出平稳回升的发展态势,而不会很快出现行情的快速反弹。

  从艺术市场的经营主体来说,我国艺术品市场目前仍然以画廊业、艺术品拍卖业为主。画廊业行业专业化程度正在提高,政策扶持及地区性行业协会的建立并逐步发挥作用,对行业发展给予有力的支持。画廊总数达到3106家,去年市场交易量超过40000笔。同时,艺术品博览会市场发展呈现出更为明显的区域特征,综合性艺术品博览会在未来的发展更具有优势。画廊业、艺术品经纪和艺术品博览会交易的活跃,体现了我国艺术品一级市场的健康发展态势。

  其实近年来已经有越来越多的高净值人群将艺术品投资视为个人和家庭资产配置中很重要的一类资产。根据艺术市场研究中心对2012年国内艺术品市场的调研,艺术品市场在2012年降速的主要问题其实并不在于市场中缺乏资金,目前进入艺术品市场的高净值人群数量未来还有很大的增长空间,艺术品市场不缺需求性的资金。或许可以这么认为,当市场中精品难觅时,买家、藏家参与市场的信心严重不足,只好持币观望再伺机入市。艺术品市场在经历了2010到2012年这轮的涨跌之后,给下一轮国内艺术品市场的周期性增长奠定了恢复的基础。

  之所以判断未来会有周期性的增长,是因为尽管2012年占艺术品购买力总量较大份额的艺术投资有所减速,但艺术收藏与艺术消费则稳步增长。尤其是我国的企业收藏发展速度较快,资金规模继续增长,大约有 450亿元,企业收藏成为艺术市场中越来越重要的参与力量。此外,艺术品消费也有突出的增长,年收入10万元的家庭和个人开始消费艺术品。有了艺术收藏和艺术消费这两部分的支撑会支持国内艺术品市场未来更健康的发展。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品市场 文化市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈