雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

高鹏:80后馆长如何hold住民营美术馆

2013-08-23 09:21:19 来源: 大公网
    收藏 评论

摘要: 艺术家高鹏 82年出生的高鹏接过今日美术馆馆长的接力棒,过于年轻是他绕不开的一个问题。美术馆的运营发展与馆长的能力、资源、人脉、背景等等多方面条件密不可分,80后的他可以肩负这一重任么? 高鹏这样回应对他的质疑:我不仅代表自己,也代表着更新的一代人。这代人有机会得到更好的教育,视野更加广阔,背景也…

艺术家 高鹏

  82年出生的高鹏接过今日美术馆馆长的接力棒,过于年轻是他绕不开的一个问题。美术馆的运营发展与馆长的能力、资源、人脉、背景等等多方面条件密不可分,80后的他可以肩负这一重任么?

  高鹏这样回应对他的质疑:我不仅代表自己,也代表着更新的一代人。这代人有机会得到更好的教育,视野更加广阔,背景也相对单纯。今日正好走过了十年历程,应该翻开另一页民营美术馆的新篇章。更新、更年轻一代的接管能够为美术馆注入新鲜血液,我们更加国际化、专业化和规范化,这是优势。

  今日美术馆一年会举办将近60多个展览,展览的频繁程度是一般美术馆或者画廊的5到10倍,接触的艺术家数量与处理的各种程序、工作量都十分庞大,因此被誉为中国当代艺术的黄埔军校。高鹏说这样的环境能够让人迅速地成长起来,很多重要机构的负责人最早都是从今日走出去的。并且,他在今日工作的近三年时间里,从日常行政做起,亲历了几乎所有部门的管理与执行工作,对于今日美术馆的了解程度毋庸置疑。

  美术馆的日常资金消耗巨大,筹措资金是民营美术馆维持生存与发展的重要问题,接任馆长一职同样意味着要接过这一责任。对此,高鹏表示“我倒不是特别担心”。他介绍了自己的工作简历,大学期间是北京市委英才骨干学校的学员,这个学校汇聚了北京市重点培养的60多个来自各个学校的学生会主席与优秀学子。如今这些学员在很多重要部门就职,包括北大、清华等高校、中央办公厅、民政部等。这些年龄相仿的同学都是高鹏的人脉与资源。2004年,高鹏在北京奥组委有过工作经历,与北京市的领导亦能够直接对话。另外,北京文化局对于今日美术馆特别支持,文化局领导在得知高鹏接任馆长后第一时间表示祝贺,并且让他随时关注文化局的扶持计划以了解资助方式等。“我觉得他们像关心晚辈一样照顾我”,高鹏这样说道。他一一列举的这些也许并不成熟的资源无法与已经卸任的张子康、谢素贞相比,但是高鹏努力在向大家传递着这样的信息:他希望取得大家的信任与支持,民营美术馆的发展更需要媒体、政府、企业等多方面合力的扶持而非一味的质疑与否定。

  “新官上任三把火”

  媒体比较关注谢素贞任职期间未能实现的水墨馆,按照原计划该馆应在今年9月完工并投入使用。在谢素贞离任之后,这些工作都要由她与今典集团共同做最后的决定,是否继续还属未知。高鹏的主要工作重心还是在今日美术馆原有的三个场馆上。

  今日美术馆去年举办的王广义回顾展无论在规模、学术程度与影响力各个方面都彰显出它作为中国第一民营美术馆的实力。但2013年已经过半,并未有大型艺术家个展的消息传出。高鹏说其中的原因比较复杂,但不管怎样“明年一定会有,你们可以期待”。

  由于下半年的展览工作已经排好日程,不会有特别的变化,所以高鹏的“三把火”还要等一等再烧起来。

  首先,他面临的最重要的工作是重新组建一个全新的工作团队,“一个比较新鲜的国际化的并且拥有正能量的团队”。2012年谢素贞就职后只有高鹏一个副馆长留任,如今副馆长的职位更是完全空缺。所以重新组建馆长团队成为当务之急。虽然候选人员并未明晰,但是可以肯定的是“馆内需要更有经验的也更专业的人员加入,因为要做的更好、更规范”。

  在整个采访过程中,高鹏提到最多的一个词是“国际化”,这也是他接任后要努力的方向。他认为美术馆有一个基本职责:让市民和公众足不出户看到全世界最灿烂文明的艺术。要实现国际化既需要引进重要的国外艺术家来中国展览,也要让国内好的艺术家尤其是年轻艺术家走出去进行国际交流。他透露自己在宣布接任馆长职位的当天晚上还在洽谈一个法国艺术家的展览。高鹏希望尽全力让今日美术馆在明年举办至少三、四个世界级的最好的展览,并且一直会这样做下去,让大家看到更加国际化、更专业的美术馆的做法。

  美术馆馆长个人的喜好、能力、工作重点都会影响到整个馆的发展方向。高鹏热爱公益,他在每个周末都会做义工,所以希望能够在就任后扩大并加强今日美术馆的公益版块。每周至少举办一场儿童教育项目与一场免费公益讲座。“这是我做美术馆的一项职责,也是我有动力做美术馆的一个根源”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈