雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

十全十美:青年油画家十人展评论集

2013-08-21 15:13:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:关于彭斯的评论 【评论】叩寂寞而求音——彭斯油画杂感 作者:许宏泉 彭斯作为“80后”青年艺术家,时间概念上,他应被划归“新新人类”,但就思想的深度与艺术的造诣而言,他的沉静与深刻——说迥异或超越都不恰当…

  关于彭斯的评论

  【评论】叩寂寞而求音——彭斯油画杂感

  作者:许宏泉

  彭斯作为“80后”青年艺术家,时间概念上,他应被划归“新新人类”,但就思想的深度与艺术的造诣而言,他的沉静与深刻——说迥异或超越都不恰当,却又无疑让我们感到文化在当下遭际的另一种风景。它来自对“五四”新文化运动和1949年以后美术思潮的深刻反思而作出的一个姿态或是选择,期间所作出的努力更多地是对既往文化模式和当下文化生态的一种调整,这种调整恰恰正是历来艺术史轨迹的具体表现,一般来讲,快节奏的生活比较容易促发躁动的艺术,而艺术的真境界却恰恰应于静中求得;一个艺术家如果不能脱离时代的局限去发现、去思索的话,其作品大概永远也不会深刻和厚重。

  彭斯具有诗人的气质,浓郁而凝练的诗意情怀满溢在他的作品中。他人物、风景并长,写实、写意共重。人物是彭斯的“主打”。他以男性肖像为契机表达自己幽微细腻的艺术情怀。近乎肖像式的人物特写,独特的背景处理以及动态安排,形象的俊美忧郁、环境的虚无凝重、手法的精微独特、色彩的沉郁浓烈、稳练的笔法,还有别具情趣的道具设置,都令其充满了彭斯所独有的个性特征,让我们在他的画面之前有一种莫名心动的感觉。

  形象的写实性和的意蕴的抒情性是彭斯人物画的鲜明特色。学院教育中练就的扎实造型能力为他的人物画打下了坚实的基础。形象是是神韵的有力载体,神韵是形象的感性升华,二者相辅相成,互不脱离。在彭斯的绘画中此点最为突出。对形象特征的刻画,对那些微妙特质的敏锐把握,都使得他笔下的人物形象有着极为深刻的写实含义。造型的扎实,形象的准确,空间感、体量感的到位表达,使得其富有雕塑般的厚重感,他们结结实实地存在于那个神秘莫测的空间当中,像纪念碑一样地沉重和令人压抑。然而他们的形象却是轻灵通透的,或清秀儒雅,或澄清单纯,与沉重的写实手法相抵触,相融合,令画面呈现出奇异的谐和,亦使那种典型的中国式的男性美,在他的画面上得到充分的演绎。

  人物眼神刻画在彭斯画中是一种令人无法回避关注。抑或摄敛精诚、低眸深思,抑或微启心扉、凝眸张望,幽幽的目光像一泓清澈的冷水,淡淡的哀愁、无奈的恬静,让画面充满了冷静的思索和淡淡的忧郁,使其浸溢着一种落花的香味。在这路落花的香味当中,我们亦闻到了画家内心散发出的思维之香。

  彭斯的肖像画几乎没有背景,人物就置身于那种暗暗的浑沌之中,与主体相契合的背景或浅或深,营造出一种神秘幽暗的画面氛围,主人公就在这样一片玄幻的空气之中思索和沉吟,似乎世事与我无关,我祇在自我的沉寂之中坐究八荒,用心去体味玄妙幽微的天籁之音了。

  鲜花香草是一处文化隐喻,抑或只是一个“道具”,他将那些花花草草与人物形象并置构成画面,那些美丽的植物便不仅仅是一种视觉形象,更应是一种寄托作者情思的精神形象。如果《那时花开》中那一束疏疏落落间放在画面右下角的野花代表着某段时光留在生命中的灿烂记忆,《花殇》、《玫瑰君子》中那些凋零的玫瑰与忧郁的男子面孔搭配所现出的审美意象,则表达了视觉与精神两个层面上的绚烂与凄美,让观者在凝思静观之后,不由莫名想起那些悠远的、带着淡淡檀香的古人诗句。对自然万物的亲近满溢着愉悦并有一种感恩的人文色彩,他不止来自文化的关切抑或有着几分封信抑的期冀和叩问。

(责任编辑:宋梦潇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈