雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

名家画瓷受到追捧 陈葆棣青花五彩灵动传神

2013-08-19 10:10:19 来源: 雅昌收藏频道 作者:泉水叮咚
    收藏 评论

摘要:近年来,爱好收藏陶瓷的玩家日益增多,名人画瓷受到追捧,这也体现了盛世收藏的特色。我们民族历来就喜欢以陶瓷作为装饰点缀家居,它与书画、家具相映生辉,陶瓷的艺术性、装饰性、观赏性是其他饰品无法取代的。今天商家“正泰瓷社”为我们推荐了一款名家青花五彩作品,作者为身兼一级美术师、王雪…

  近年来,爱好收藏陶瓷的玩家日益增多,名人画瓷受到追捧,这也体现了盛世收藏的特色。我们民族历来就喜欢以陶瓷作为装饰点缀家居,它与书画、家具相映生辉,陶瓷的艺术性、装饰性、观赏性是其他饰品无法取代的。今天商家“正泰瓷社”为我们推荐了一款名家青花五彩作品,作者为身兼一级美术师、王雪涛艺术研究会理事、景德镇陶瓷艺术研究院艺术顾问等职位的陈葆棣。

  陈葆棣,1947年出生,祖籍山东龙口。19岁入室师从花鸟画艺术大师王雪涛先生。几十年来,他坚守中国画传统、强调笔墨功力、注重文学修养。他在国内外多次举办画展,作品在中国美术家协会主办的全国性美术大展中多次入选并获奖。作品《百花争艳》《迎春》现收藏陈列于全国政协礼堂贵宾厅;作品《畅游》国务院中南海收藏并入编《中南海珍藏画集第二卷》;多幅作品陈列在国家政要部门和我国驻外领使馆;作品《国色》曾作为国礼由国家领导人赠送韩国总统。他的十余部个人画集和绘画专著在全国广为发行。

 

  青花五彩《春塘栖鹭》尺寸:53x25cm(图片由商家提供)

 

  陈葆棣多年来积极拓展绘画艺术空间,将陶瓷作为绘画的新的载体,以其深厚的绘画功力和工美设计之优势,在陶瓷有限的创作空间,严谨、奇巧、精到,既保留了国画的水墨韵味,又体现了陶瓷晶莹典雅的特质。他的花鸟画在陶瓷上显得更加灵动、传神,被视为不可多得的艺术珍品。这件青花五彩《春塘栖鹭》作品正是体现出了这一点。作者发挥自己的笔墨之长,将国画墨色的深浅演化为青花的色彩变化,所画春塘栖鹭图景生动形象,富于意境之美,在青花瓷上把中国画的水墨神韵体现得淋漓尽致。

  如今,“家有钱财万贯,不如钧瓷一片”的传统理念正被越来越多的藏家所接受。从艺术品上看出,艺术精品往往会促使买家倾囊而出,其原因是艺术精品是独一无二、不可再生,藏家拥有它,往往能体现自己的品位;从投资角度看,未来艺术市场只要有行情,精品涨10倍,一般作品只能涨1倍或1倍都不到。两者的差距有着天壤之别。因此,藏家的藏品往往不在于多,而在于精。

(责任编辑:刘景宏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈