雅昌首页
求购单(0) 消息

时代肖像:中国当代艺术30年进化史

2013-08-19 08:14:54 来源: 上海证券报 作者:邱家和
    收藏 评论

摘要:今天在上海当代艺术博物馆开幕的“时代肖像——当代艺术30年”,呈现100多位中国当代艺术家的约300件作品,这个涵盖绘画、雕塑、装置、录像和摄影等作品形态的大型展览以肖像为主线,为我们提供了观察中国当代艺术的极佳切入点,串联起中国当代艺术发展30年的清…

  今天在上海当代艺术博物馆开幕的“时代肖像——当代艺术30年”,呈现100多位中国当代艺术家的约300件作品,这个涵盖绘画、雕塑、装置、录像和摄影等作品形态的大型展览以肖像为主线,为我们提供了观察中国当代艺术的极佳切入点,串联起中国当代艺术发展30年的清晰脉络,也为我们把握肖像艺术的特性及其投资价值提供了线索。

  纪实摄影名家入选

  据策展人、上海当代艺术博物馆副馆长李旭透露,这次大展有诸多看点:首先,大展的作品主要借自国内机构与藏家,汇集了陈丹青《泪水洒满丰收田》、罗中立《父亲》以及何多苓与艾轩合作的《第三代人》等美术史上的经典,以及张晓刚尺幅最大的《大家庭》、刘小东的《十八罗汉》、喻红的《目击成长》、曾梵志的《面具系列》,还有众多当代名家的代表作,其中包括朱新建、李孝萱、刘庆和、李津、靳卫红等水墨名家的力作。

  与传统的肖像画展不同,大展在画作之外还展示了谷文达、隋建国、张洹、岳敏君、杨剑平、向京、姜杰、刘建华、李占洋等艺术家的雕塑与装置类作品;观众还可以看到张培力、宋冬、缪晓春、杨福东、杨振中、徐震、崔岫闻等影像名家的新旧代表作;尤其是所展出的摄影作品中,除了顾德新、王劲松、荣荣映里、

  邱志杰、翁奋、苍鑫等人的观念摄影作品外,还精心选择了张海儿、肖全、陆元敏和韩磊4位纪实摄影名家的代表作。

  肖像艺术VS当代艺术

  “‘肖像’的传统概念,在这个展览中既被颠覆又被重建。”策展人李旭表示,这是一个当代艺术展,因此对肖像的理解跟传统的学院的理解不一样,可谓“泛肖像”,是跟人的身体、内心世界以及社会角色有关的人的形象。为此李旭把整个展览分作“具体的人”、“内心世界”、“身体语言”、“社会形象”和“未来生存”等5个单元。尽管如此,他预言展览开幕后一定会有争论,有人会质问说:这是肖像吗?

  “不是每一件都是当代艺术品。”李旭强调,“为了说明中国当代艺术的起源和来龙去脉,我把一些学院的作品放进了‘身体语言’这个单元,用来和当代艺术作品形成一种强烈的对比,让观众意识到,同样是表达身体,什么是当代艺术的方法。”他把能够提示和映射人物的视觉图像一并网罗,多元地展现出“肖像”在不同层面上的含义,进而提供给观众全方位解读的可能性。

  重温历史反思当下

  “有媒体问我,为什么选了那么多60后的艺术家,其实我也是60后,他们现在已经是中国当代艺术的中坚力量。这和他们的年龄、经历与艺术成就有关。在当代艺术重要艺术家的名单上许多名字是不可缺少的。”李旭特地谈到了1991年“新生代”群展上推出的“新生代”艺术家,包括刘小东、喻红、赵半狄等。他认为这些人所代表的60后艺术家,个人经历比较特殊,生在“文革”,面对改革开放给中国带来的巨变,也面对开放带来的境外文化和市场经济的冲击,因此这一代人没有统一的价值观。

  当然,这对艺术创作是好事,所以他们在创作上的表现很丰富,在肖像方面的成就比较大。从代际交替看,他们之前有劳模一代、知青一代,之后则有卡通一代,到了他们这个“新生代”,要表现的就不再是宏大叙事、集体关怀,而是非常个人化的东西。他们想过最平凡的生活,改变了原来的表达方法,如刘小东把弗洛伊德的绘画风格带进来。他们的作品中文化关怀的方向变了:之前是从政治文化走向边疆文化、乡村文化,如陈逸飞就画水乡、画西藏。到新生代之后就完全是表现都市文化。

  为了重温这段历史,李旭还邀请文学批评家吴亮、摄影评论家顾铮、音乐评论家孙孟晋和电影学者张真等在展览期间举办讲座,与观众一起来全面回顾中国当代艺术的30年之路。他说:“作为策展人,我希望这个以中国人30多年来的肖像为主题的当代艺术展览,能够在每一个观看者的心目中唤起对历史和今天的共鸣。我期待这样的展览能够在知识界引发更多关于哲学、历史学、政治学、社会学和心理学等学科的纵深讨论。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈