雅昌首页
求购单(0) 消息

张复兴:拍行要估计拍假画的声誉

鉴定备案艺术家之张复兴:伪作模仿不来“习气”

2013-08-16 17:02:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导语:2013年7月17日,鉴定备案艺术家张复兴系列访谈在艺术家工作室举行。本期当代书画伪作与系列访谈的活动邀请张复兴老师以及他的两位藏家宋鹏霖、王楠参与,雅昌艺术网副总编陈奕名担任主持,访谈全程围绕张复兴面对假画的个人经历及其态度展开,在告诫仿造其假画制造者的同时,也提醒收藏家需要提高鉴别水平和审…

  导语:2013年7月17日,鉴定备案艺术家张复兴系列访谈在艺术家工作室举行。本期当代书画伪作与系列访谈的活动邀请张复兴老师以及他的两位藏家宋鹏霖、王楠参与,雅昌艺术网副总编陈奕名担任主持,访谈全程围绕张复兴面对假画的个人经历及其态度展开,在告诫仿造其假画制造者的同时,也提醒收藏家需要提高鉴别水平和审美素养。最后希望通过雅昌艺术网鉴证备案的认证平台,对未来的市场寄予期许,期待出台更完善的法规共造和谐的市场环境。

  雅昌艺术网:刚才您说了您的画作造假的几个版本,大概梳理一下:一个是比较熟的人仿您的画,另一种是不认识的人通过看杂志和其他资料仿的。

  张复兴:是的。我不说得太具体就是为了嘴角给他们留面子,因为我非常清楚是谁做的,在哪儿还有哪个画廊做的。

  雅昌艺术网:这是一种仿制方式,还有其他的仿制方式吗?

  张复兴:这得问仿制的人,我从来没有仿制过别人,是人家在仿制我。有的事情不是我亲身体会,而是我和别人经常在一起吃饭时画家朋友会说这事,有了雅昌的鉴证备案系统,但愿以后不要再出这种事情,如果有一天把我惹急了,我一纸诉状把仿造者告上法庭。现在咱们雅昌网就做到认证很好,用国家规定的道德来约束的,还是杜绝不了制假贩假。这种现象总是屡禁不止。画家是很无奈的,作品完成后进入市场,价格的高、低,作品的真、假全盘有它内在的规律。而现在的收藏家买画不是看画,是用耳朵听画,缺乏一个眼睛直观画作的水平,境界和笔墨水平的鉴别。有的人有钱玩得起收藏,但是未必有赏识的素养,需要都要慢慢提高,而很多人变成从众,跟风或者是拿耳朵听,而不是拿眼睛的视觉艺术来看的,就变成耳朵听的,就跟听歌一样,其实他自己真也不懂,好像歌还能听好听不好听,画就不好讲了。

  雅昌艺术网:二位老师是什么时候跟张老师建立起这样一个通道的?

  宋先生:当时我买了那几张假画之后周围有朋友也做这个,他说东西可能有点问题,当时我还不信,我说不可能,后来通过他的介绍,给张老师一看确实是假画,从那儿之后就玩得特别小心,再买东西一般都是让朋友们长眼,能见到画家,让艺术家帮助看一下这个东西能不能买,有的时候在拍卖上也出现过这种买假画的情况,我感觉赝品没法杜绝。

  张复兴:拍卖行对真假不负责任。

  宋先生:他们不负任何责任。

  雅昌艺术网:有《拍卖法》。

  张复兴:《拍卖法》是允许拍假的是吗?

  宋先生:图录上看拍卖行不对艺术品的真假负责,是有这么一条。

  张复兴:那个以后这种就不好说了。如果一个卖汽车的对汽车有没有油门,有没有刹车不负责,那就麻烦了。

  宋先生:现在这个也得完善。

  张复兴:就像我如果办教育,学生在我这儿念书成了好人,成了小偷我可不管,我不负责,所以这个不好讲,是有待进一步完善。

  雅昌艺术网:《拍卖法》不保真是一个国际通例,其实一个拍卖行对自己的信誉,业务员水平到底能够有多少的识别力,识别水平是反映一个鉴定人员的水平。

  张复兴:刚才我举的例子虽然有点儿牵强,但道理是一样的,拍卖行拍出假画,对自己的声誉都是要有所顾及的。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈