雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

泓盛2013年“江南桂月”拍卖会纸杂文献专场将举槌

影像留存上海外滩的前世今生

2013-08-13 10:47:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:外滩曾经作为“租界”的一部分,有“东方巴黎”的璀璨头衔,与“华人与狗不得入内”的屈辱回忆交织在一起。外滩繁华过,也伤痛过;她聆听着黄浦江水的潮起潮落,见证了近一个半世纪的变迁,但无论经历多少世事,她始终生机勃勃,而那些消逝的地标…

  外滩曾经作为“租界”的一部分,有“东方巴黎”的璀璨头衔,与“华人与狗不得入内”的屈辱回忆交织在一起。外滩繁华过,也伤痛过;她聆听着黄浦江水的潮起潮落,见证了近一个半世纪的变迁,但无论经历多少世事,她始终生机勃勃,而那些消逝的地标则在老影像中复活……

  150年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。外滩原是一片荒芜的浅滩,沿滩有一条狭窄的泥路,供船夫拉纤时行走。清道光23年(1843)上海开放后,英国第一任驻沪领事巴富尔建立“下锚地带”,在1845年以上海道台公布的所谓“上海土地章程”为根据,划定800亩土地为英租界。1849年法国也在英租界的南侧划得986亩土地为法租界。此后陆续出现沙逊洋行、仁记洋行、宝成洋行、旗昌洋行、天长洋行等洋行。临黄浦江的纤道被改造成18米宽的马路,并在马路东侧建造码头,堆栈、本行和船厂。

  此次征集到的一件重量级拍品——1880年代外滩全景照长卷,便是由当时上海著名的公泰照相馆所摄。公泰照相馆,成立于咸丰七年(1858)前后,由上海道台衙门会计罗元佑在汉口路开设,是清代最早的照相馆之一,在中国摄影史和中外文化交流史上占有重要的位置。此件年代在1884年前后,由12张蛋白照片拼接而成,所见范围南至法租界,北至虹口区,整张照片装裱成手卷形式,是目前已知市场上流通的最长的外滩全景照。

  这时期从洋泾浜到北京路,外滩已有11家洋行建了类似的建筑,这些砖木结构楼房多为英国乡村建筑样式,或者是带有宽大内长廊式阳台的东印度券廊式建筑。在19世纪60~80年代陆续翻建,出现一批仿文艺复兴风格建筑,到19世纪末,外滩的建筑已鳞次栉比。这一时期建筑,尚存的只有33号原英国领事馆。

  临江而立的巍峨参差的万国建筑博览群,是到上世纪初,特别是在二十、三十年代才建造起来的。它从这一时期起,逐步成为远东最大的经济中心的象征。

  此件即为1924年前后上海外滩全景图长卷。上海外滩南起延安东路,北至苏州河畔,汇集了古典式、新古典式、文艺复兴式、现代建筑式、折中主义式、中西合璧式建筑,有着重要的历史、科学、艺术价值。基于此,拍摄上海外滩的全景老照片为国内市场最受推崇之题材。上海外滩的发展史、建筑史,甚至上海近代的发展史都可以通过这些历史照片反映。据图中在建的台湾银行可知,图片拍摄1924年左右。

  这个时期的建筑形式出现了立面简洁的早期现代派、许多建筑气派豪华,装饰富丽堂皇,设施更趋完善,出现了上海最早使用冷暖气设备的建筑(汇丰银行)。这一阶段,除建于民国37年(1948年)的交通银行大楼外,已基本形成今日的外滩建筑群格局。

  此件为1926年前后上海外滩全景图长卷。上海外滩全景照片各个时期均有不同之处,置于一处可窥其历史变迁。此件照片拍下了浦西外滩的多数建筑,还拍下了繁忙的黄浦江中停靠的数艘外国军舰。由于拍摄地点选择准确,因此这张外滩照片尤其是驶入画面的几艘舰船显得异常有气势。照片左侧还能看到正在建设的新海关大楼,最上面的钟楼已经搭起了框架。这张全景照片拍摄的时间应该在1926年左右。

  在外滩拥有一块土地,不仅是财富的象征,更是名誉的象征。商行、金融企业在外滩占有一席之地后,即大兴土木,营建公司大楼。外滩的建筑大多经过三次或三次以上的重建,各国建筑师在这里大显身手。

  特别是本世纪以来,由于建筑技术的发展和经济实力的增长,出现多层和高层,式样五花八门,诸如英国文艺复兴式亚细亚大楼(原上海冶金设计院)、上海总会(今东风饭店〕、汇丰大楼(原上海市人民政府大楼)、恰和大楼(今外贸局大楼)等,这些建筑虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线处理惊人的协调。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容、华贵的气势。

  此次另征集到了一件民国早期上海跑马场(即今人民广场和人民公园)及南京路全景照长卷,视角独特、气势恢宏,可作对比参考,入眼街道宽广、高楼林立,店铺栉比、万商云集,百货杂陈、车水马龙,其中跑马总会旧址、上海金门大酒店、上海国际饭店、兆芳照相馆、德医董振民、中山装的诞生店——荣昌祥、南京路等标志性建筑清晰可见,再现了一代民国繁华景象,为不可多得的上海城建影像档案。

  赫德、叶澄衷、杜月笙、周璇、李香兰、张爱玲、沙逊等诸多风华绝代的人物,以及这些上海遗留的影像,共同构成了上海的前世今生,当每一建筑个体随着时间的延续具备了久远的历史,构成了某种独特的审美效果,成为人们生活中共同的活动场所时,它已经烙印在城市的空间架构之中,成了市民无法抹去的集体记忆。事实上,它们正是作为一种证物,蕴涵在历史时序的脉络之中,可用以诠释历史,可重构当年的场景,更可展示一座城市的文化底蕴和时代风貌。

  预展:9月9-11日 拍卖:9月12日

  地点:上海建国宾馆

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈