雅昌首页
求购单(0) 消息

女艺术家钱佳华首次个展“无限可分”在沪申画廊亮相

2013-07-30 17:20:06 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要: 艺术家钱佳华 下午5点,“无限可分”——钱佳华首次个展在沪申画廊隆重开幕。在此次个展中,艺术家将油画静置为一种缓慢的语言。在画廊空间中,每幅作品上下起伏,潮起潮落,与空间形成一种静默对话。 在钱佳华的作品中,“截点”与&ldq…

艺术家钱佳华

  下午5点,“无限可分”——钱佳华首次个展在沪申画廊隆重开幕。在此次个展中,艺术家将油画静置为一种缓慢的语言。在画廊空间中,每幅作品上下起伏,潮起潮落,与空间形成一种静默对话。

  在钱佳华的作品中,“截点”与“轨迹”的概念是重要的。在此次展览中,艺术家的角色更多的是一种观察、体悟和记录。几何图形、符号与带有表达主义的色彩在油画中相互结合,通过带有趣味的单纯线条、平面化的颜色切割、精简的几何布局来描绘艺术家内在世界的瞬间状态与发展线索。围绕“想法是可以无限生长的,而确定它轨迹的点是原本存在”的概念,钱佳华发展出其作品中标志性的三维几何构造。更多的时候,是以一种照相机瞬间式的记录方式,从事物无限生长的明晰轨迹中去放大捕捉其中一个个关键的时间截点。平稳且波澜不惊地,由外至内细腻描绘艺术家周遭环境与自身内在的发展状态。

  艺术家钱佳华在接受采访中,她谈到了自己的创作构思。整个空间被“线”二等分了,“线”是从作品中延伸出来,又连接着作品本身,自己也随着作品而有着微澜变化,随之产生运动感。根据展厅,艺术家挑选的作品分为三组,两两对墙放置,尽头是一张稍大尺幅的。长条形空间,也有着“线”的意味,作品作为“点”,自然也被其对半分了。可根据具体情况再进行变动。这里所说的“分”不是分裂或者分离的意思,就像之前所述,艺术家钱佳华一直在寻找的截点,被时间分割,而让钱佳华感到最安全的分割方式可能就是对半再对半,无限对半地分割下去。其实是想形成一种无区别的、均衡的、平等的状态,目前这种状态让钱佳华舒服,也希望展览能很好地将其呈现出来。

艺术家钱佳华个展现场

  平衡与和谐是展览作品的基调。通过对均等对称的混合运用、色彩关系的精确处理与始终如一的平衡视角,钱佳华在宏大与微小的平衡中游刃自如,直至达到一种对等均衡的构成关系。基于对极简主义的微妙理解,其作品构成了某种视觉连贯性。通过将所有元素结合,作品的构图安排体现出一种惊人的视觉秩序。

  在当代艺术实践的背景下,通过对个体性和画廊空间特点的强调,此次展览将作品与空间紧密联结在一起。展览空间被“线”二等分,“线”从作品中延伸出来,又连接着作品本身,线条也随着作品而有着微澜变化,随之产生运动感;同时,长条形的SGA WING空间可被视为“线”,作品亦可被视为其中不同的“截点”。艺术家在此不仅提出对作品本质的挑战性思考,同时提供一种视觉刺激,促使观者自我延伸对“解读”和“观赏”画作之间的联系并模糊两种行为之间的界限。以此,围绕‘无限对等分割’的概念,达到一种无区别、均衡平等的状态。

  展览呈现本系列早期作品到近作的演变过程,在跨度为一年的创作过程中,艺术家横跨了半抽象-半具象和抽象的领域,从早期作品的空间体现、具象物件到后期的单纯线条、几何色块,实现了自身情感表达平面化、纯粹化的跨越。正如艺术家所说,不去预先设定创作,而是通过“通过层层叠加,又没有时间限制的方式使其妥贴地符合那些摇晃的幻想”。

  1987年出生于上海的青年新锐艺术家钱佳华于2011年毕业于中国美术学院,现工作、生活于杭州,曾参加“第二届世界华人当代美术展”(2012)、“我不知道”青年艺术家群展(2012)等群展,入围“1912新星星艺术节(第三届)”百位优秀艺术家。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  6. 6广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  7. 7【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  8. 8【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈