雅昌首页
求购单(0) 消息

对中国建筑史有重要影响的德国摄影家:恩斯特·柏石曼

--遗失的影像-早期德国来华摄影家

2013-07-29 15:16:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2013年6月至10月,歌德学院(中国)与其合作伙伴图书馆联手举办“2012/2013德国摄影图书奖精品巡回展”,展出2012年和2013年“德国摄影图书奖”获奖作品。这些书籍或是在摄影创作,或是在图书编辑或设计方面出众的作品,摄影作品的主题涉及风景、…

  2013年6月至10月,歌德学院(中国)与其合作伙伴图书馆联手举办“2012/2013德国摄影图书奖精品巡回展”,展出2012年和2013年“德国摄影图书奖”获奖作品。这些书籍或是在摄影创作,或是在图书编辑或设计方面出众的作品,摄影作品的主题涉及风景、旅行、城市、人物以及科技等。为配合此次德国摄影图书展,北京歌德学院和上海图书馆特邀新华社资深图片编辑曾璜教授举行题为“遗失的影像:早期来华德国摄影家”的讲座。曾璜教授毕业于纽约Syracuse大学研究生院,1998-1999曾在德国居住学习,曾两次入选 “中国摄影界有影响三十人”。出版有个人战地报道摄影集《波黑:战火浮生》,大学教科书《报道摄影》,主编有十多本画册和图文书。在北京电影学院、中国人民大学和清华美院等十多所院校开设摄影讲座。在法国阿尔勒国际摄影节、金边国际摄影节、平遥国际摄影大展、798艺术区爱普生影艺坊展出作品。编辑和拍摄的照片曾发表在包括Die Zeit, Stern, Spiegel Verlag,Geo, ADAC在内的众多知名媒体上。在此次讲座中他将带领我们从中国摄影史上重要的摄影家和摄影古籍善本中找寻遗失的中国影像。

  

北京钟楼与鼓楼 恩斯特-柏石曼拍摄

  北京钟楼与鼓楼 恩斯特·柏石曼拍摄

  

万里长城 恩斯特·柏石曼拍摄

  万里长城 恩斯特·柏石曼拍摄

  向大家介绍的第三位德国摄影家是柏石曼,他也是一位非常重要的摄影家。《中国建筑与景观》德文版是他于1923年出版的,当时柏石曼被德国政府派到殖民地青岛去负责建筑,柏石曼到了中国之后发现中国的建筑非常出色,同时他也是一个摄影爱好者,于是就辞掉了德国外交官的职务,回到德国从德国的建筑学会拉了一批赞助金来拍摄中国古建筑。他游历了十二个省,后来出了很多的书,这本《中国建筑与景观》里有十二个省的288张珍贵的照片,其中的很多建筑与景观现在都已经消失。这本书在中国建筑史上很出名,对中国的建筑史的研究有很大的影响。

  北大教授沈宏曾写了一篇专门介绍柏石曼在中国建筑史上成就的文章,梁思成的《中国营造学社》对中国的古建筑进行了系统的影像采集,从视觉的构成上来说,可以看到柏石曼的影子,所以在中国摄影史上柏石曼可以称得上是一个大家。这本书现在已经由中国建筑工业出版社出版了中文版。中国摄影史、中国摄影出版社应该来重新关注一下这位摄影家,从摄影史、摄影技法、摄影史角度重新来研究一下这位摄影家。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈