雅昌首页
求购单(0) 消息

顶天立地——刘勃舒先生畅谈李伯安及其作品

2013-07-25 14:40:46 来源: 艺术家提供 作者:李果
    收藏 评论

摘要:八开的厚重的《李伯安画集》和竖立在中国大地上的顶天立地的李伯安墓碑,都是中国美术家协会副主席、中国画研究院院长刘勃舒先生题写的。在1999年11月24日于中国美术馆举办的李伯安画展开幕式上,刘勃舒先生激动了,他那充满激情的即席发言,把整个展览的气氛点燃并燃烧起来。正是在这浓烈的艺术氛围中,我被感染并…

  八开的厚重的《李伯安画集》和竖立在中国大地上的顶天立地的李伯安墓碑,都是中国美术家协会副主席、中国画研究院院长刘勃舒先生题写的。在1999年11月24日于中国美术馆举办的李伯安画展开幕式上,刘勃舒先生激动了,他那充满激情的即席发言,把整个展览的气氛点燃并燃烧起来。正是在这浓烈的艺术氛围中,我被感染并产生访谈刘勃舒先生的冲动。半个月后,即12月9日,我到中国画研究院采访刘院长,他整整抽出4个小时同我畅谈李伯安及其作品,给我总的印象是,李伯安及其作品在中国画史上是顶天立地的,中国画在世界画坛上也是顶天立地的。

  李:在中国美术馆我参加了许多画展的开幕式,而这些开幕式基本上您都参加了,但是没有一次我看您情绪这么激动,所以在李伯安画展开幕式上我就盯住您了。您一上来,情绪就变了,整个参观的情绪全变了。另外,开幕式后,电视台记者专访您时,您的情绪也很激动,这就引起我注意。如果您在开幕式上不那么讲,那么李伯安的画展可能不会引起我那么大的兴趣,这一讲,使我对李伯安作品有了更深的认识。我想问的第一个问题是,那次开幕式上您为什么这么激动?

  刘:我之所以激动,是因为与我从事的工作有关。

  多少年来,我们的思维,从我自己讲,同改革开放20年的实践是相适应的。我考虑问题,工作重心,关注焦点,都是从大好形势出发的。改革步步深化,上面不断地调整,不断地明确,我们的美术理论、美术实践(包括创作和队伍),应该讲,也是不断地提高,不断地扩大。一个人作为个体、局部都是国家整体的组成部分。一个画家,不管是大画家还是小画家,北京的画家还是外地的画家,国家级省级还是群众个体画家,都是文艺工作者美术工作者,都要通过你的作品、你的工作来为国家建设添上一砖一瓦,都要从本专业本部门的基点和角度出发,通过局部反映整体。几年来中国画研究院搞了几次大型学术活动和学术交流,其目的就是想从一个方面说明国家形势大好,上面的改革开放政策是正确的,是稳固地向前推进的。往往也有相反的情况,有些人帮倒忙(我说点批评意见),当然不一定是有意识帮倒忙。在思想观念上,在意识形态里,艺术工作者,专业美术工作者,搞创作的,搞理论的,对国家贡献的大小,从本质上说还是看你的专业。李伯安好就好在这里。

  现在我们对李伯安的了解还非常不够。他不一定有多高的理论修养或发表过什么宣言,不一定非常注重自己的社会地位和人格价值,但他有一种实干精神,一步步探索,难就难在这儿。50多岁,中年画家,大都是国家的美术中坚力量,多数创作出了好作品,并得到了承认。有些人同李伯安相比就差一点,也就是搞艺术为了什么?是金钱?是名誉?

  这就要谈到人物画。人物画,特别是写实主义的人物画,在我们国家建国之初是主体,美术院校人物画家用人物画反映时代。但是最根本的,人是主体,出了一批画家,出了好的作品。尽管现在我们用历史眼光看,有多种原因,要进行反思,比如领导艺术上的弊病,艺术本体的复杂性,没有更大的投入,以及刚才讲的负面作用,追求金钱、名誉和人格价值,人的素质的先天不足,这些都影响了人物画的发展进程。

  我们国家像李伯安这样的画家,从技术水平、思想基础上看也是差不多的,所不同的是,李伯安甘于寂寞,能够自发地主动地排除一些不必要的干扰。我们能坚持这样地画一年吗?即使画了,也是潦潦草草的。我找了一些中年画家聊天,你们都50多岁,5年以后,你们是年龄最大的,你们同李伯安的基础一样,有正反经验,从学院里出来,想过没有,要不要更上一层楼?从另外一个角度讲,你想不想成为大画家,在美术史上留名,想过没有,想没想过画出几张像样的震撼人心的深刻的艺术技巧完善的能反映时代能代表中国画发展需要的作品?作为人物画家,到了六七十岁,是能够做到这一点的。没想是不可能,关键是能不能拿出行动来。要成名,要得利,名利思想不完全是坏事,要成大名,要受大利,不就是几张画嘛!小商品画少画一点,小楼房也不忙着去改造去改善条件,我们到底有这样的代表人物站出来了,但是很可惜,画了十年,画死了,很悲壮。站在李伯安的画前我无话可说,又难过又高兴,难过的是,这么一个画家,他要是能够注意自己的身体,适当地有所调济,从这张画里探索出基本经验,第二张画出来会更上一层楼。很高兴很激动很复杂的感情是,他到底画出了《走出巴颜喀拉》这幅画,通过李伯安的实践和行动,把中国人物画画上了一个圆满的句号,提高到了一个相当于顶天立地的阶段。

  在李伯安画展开幕式上,我说,20世纪没几天了,他的人物画前无古人,后无来者,这没错。121.5米长卷的人物画,那么完美,那么到位,你用很有水平的现代人去临摹,不等到21世纪,临摹也把他临摹死了,何况是创作呢。我从事艺术,懂得艺术的艰苦,当然,我是在喊,喊也没有用,只是表达我的感情,以引起共鸣。在艺术界,20多年来,不单是中国画展览,包括其他艺术展览,我没有那么激动过。最近我的一个好朋友,油画界的一位权威对我说:油画界还没有出现李伯安。这不是对油画界艺术成就的否定。整个文化艺术界出了代表人物,代表作品,真正震撼人心,确实受到鼓舞。恐怕世界也会公认。要好好保护李伯安的艺术思想和艺术作品,真正了解他的人还不多,外界更不知道他,这不奇怪,他始终默默无闻,没有人宣传他,这次画展仅限于北京,很多人来中国美术馆反复观看,到底是时代出伟人,我们的社会体制还会造就出更多的李伯安。他把自己的生命耗进去了,不是有代价的,而是无代价的,他想到的是突破,想到的是艺术的开拓提高,想到的是反映中国近百年的历史,表现中华民族前仆后继、百折不挠的奋斗精神。其技艺水平、艺术效果是完美到位的,不得不服,我达不到,也不是很多人能达到的,我激动在这儿。

上一页 123 下一页
(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈