雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【快讯】著名油画家、书法家朱乃正先生去世 享年77岁

2013-07-25 08:49:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)中央美术学院教授、著名油画家朱乃正先生7月25日零时3分辞世,终年77岁。 朱乃正曾说:“如果把创新比作是一种外衣,就是你根据自身肉体生长的需要,你的标志,你的标签,究竟哪个更适合你,而不是去外头随便不管高档还是低档,买了穿在身上就完了。” 朱乃正,男,19…

  

  (雅昌艺术网讯)中央美术学院教授、著名油画家朱乃正先生7月25日零时3分辞世,终年77岁。

  朱乃正曾说:“如果把创新比作是一种外衣,就是你根据自身肉体生长的需要,你的标志,你的标签,究竟哪个更适合你,而不是去外头随便不管高档还是低档,买了穿在身上就完了。”

  朱乃正,男,1935年11月生,浙江省海盐县人。中央美术学院教授。1958年毕业于中央美术学院,受吴作人、艾中信、王式廓等先生指导。1959年春分配到青海省工作,在青藏高原工作21年。期间历任青海省美术家协会副主席、青海省人大常委。1980年春调回中央美术学院任教。曾任中央美术学院副院长。现任中央美术学院学术委员会副主任,教授、研究生导师,中国美术家协会理事,油画艺术委员会主任。中国油画学会副主席,全国政协委员。

  主要作品有《新曼巴》、《金色的季节》、《春华秋实》、《青海长云》、《大漠》、《国魂—屈原颂》、《春雨》、《晴雪》、《爽秋》、《初夏》、《临春》、《归巢》、《冬至,春远乎?》、《五月雪》、《最后一抹霞光》、《春风拂起》、《雨雪松云》等。

  艺术界人士纷纷表达沉重悼念之情:

  水天中撰文悼念朱乃正先生:朱乃正——诗人气质的画家

  朱乃正是极富诗人气质的当代油画家。他习惯於用诗人的心灵和画家的眼睛对待生活,虽然他经历了那些排斥艺术和毁灭心灵的岁月,但他的诗人气质始终不泯。【详细

  喻红曾说,在美院的时候,对她影响最大的老师是詹建俊、朱乃正。

  艺术品藏家唐炬:我的第一次法国行是因为朱乃正先生当时住在普罗旺斯地区,虽然己经八年但朱先生带我游历大美法南的情形仍历历在目~~~~今晨惊闻先生已驾鹤西去不胜唏嘘、哀叹。一路走好!

  广东美术馆副馆长蒋悦:1990年,我的个展在中央美院陈列馆展出,时任院长朱乃正为我题写展名。

  【更多阅读】

  朱乃正:中国油画不需要西方认可

  【雅昌带你看展览】朱乃正的“黑白东西”艺术思行研究展

  中国文化语境与中国油画:《黑白东西:朱乃正艺术思行展》学术研讨会

  【在线展览】“黑白东西”朱乃正艺术思行研究展

上一页 12 下一页
(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱乃正

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈