雅昌首页
求购单(0) 消息

大驾卤簿图

2013-07-24 17:59:40 来源: 艺术家提供 作者:李大成
    收藏 评论

摘要:中华民族具有悠久的文明史,非物质文化遗产极为丰富,大驾卤簿就是古代社会文化艺术的一朵奇葩,是中华传统文化的珍贵财富。 “卤簿”是皇帝皇后以及王宫大臣出行的仪仗队伍。大驾卤簿起源于上古神话传说的五帝时代,最早由仪卫护从演变而来,在秦汉时获得发展,并形成完善的礼仪制度。唐朝大驾卤…

  中华民族具有悠久的文明史,非物质文化遗产极为丰富,大驾卤簿就是古代社会文化艺术的一朵奇葩,是中华传统文化的珍贵财富。

  “卤簿”是皇帝皇后以及王宫大臣出行的仪仗队伍。大驾卤簿起源于上古神话传说的五帝时代,最早由仪卫护从演变而来,在秦汉时获得发展,并形成完善的礼仪制度。唐朝大驾卤簿依据《文献通考》的记载,扇、伞、旗等数目可观,气势非凡。明代和清代达到鼎盛阶段,尤以乾隆年代最为辉煌。卤簿制度最终完善,经过了一千多年,直到乾隆十三年才得到定制。皇帝祭天时所使用的依仗队伍,就称之为大驾卤簿。用于祭天、祈谷、大雩、常雩等重要祭祀活动。

  中国古代皇帝祭天是历史上最为壮观的事件之一,是皇帝为祈求风调雨顺、国泰民安、国富民强,率领宫廷文武百官前往天坛举行盛大的祭天仪式,这种仪式历朝历代都有文字记载。乾隆十三年(1748年),清代的宫廷画师曾经用绘画手法绘制过一幅尺幅较大的《大驾卤簿图》,该图长17.45米,宽0.489米,现藏于故宫博物院。因受当时各方面条件的限制,图中的文饰都被简化而代之以横条竖道,使该图更多的具有示意性。

  上世纪八十年代末至九十年代,海峡两岸一群有识之士,本着对中华民族传统文化的继承和保护,他们开始对皇帝祭天的盛大仪式进行挖掘和研究,由史学家、企业家、艺术家以及宫廷后裔等联手打造了《大驾卤簿图》巨幅工笔画长卷及铜雕。

  杨豪(收藏家):“我参加投资制作大驾卤簿图长卷,以及大驾卤簿图铜雕这整个过程,都是基于一个民族情操的基础,跟我们国内很多专家学者共同去研究这件作品,应该来讲是属于一个空前绝后的旷世巨作。”

  创作大驾卤簿长卷收集的大量数据,主要数据为《清会典》、《皇朝礼器图示》和《唐土名胜图绘》,其他还包括《通典》、《汉书武帝记》、《后汉书百官志》、《文献通考》、《明会典》、《明实录》、《清实录》、《清史稿》以及中国第一历史档案馆馆藏的《乾隆起居注》、《内务府造办档》等。

  著名史学家于宝坤先生、姚安女士多年来致力于清史研究,特别对大驾卤簿的研究更具权威性。在他们理论研究的基础上,由台湾杨豪先生出巨资,于孜健先生在北京负责组织画家和铜雕工艺师进行《大驾卤簿图》工笔画长卷的绘制以及巨幅铜雕的铸造。

  1991年聘请多位画家开始绘制小样,按照历史文献数据的记载,对每一个人物、器物予以确认,均要求与之相符合,严格按照比例进行绘制,到1992年底,小样绘制完成。

  1993年小样完成后,开始绘制《大驾卤簿图》长卷。由于考虑作品质量以及作品风格的统一,经各方面专家论证决定,由军旅工笔画家李大成独立完成《大驾卤簿图》工笔画长卷。

  1994年以《大驾卤簿图》白描长卷为基准放大2.5倍,在北京香山组织了200多位雕刻家、金属首饰雕刻师、铜铸师等,采用紫铜为材料,以纯手工打造大型卤簿铜雕巨作。

  1995年,两幅作品相继完成。

  万依(故宫博物院图书馆副馆长、中国紫禁城学会原副会长、清史专家):“它采取的着个用铜雕制作法——锤凿,就是用一个铜板从后面锤出来的。这种工艺在我们国家也很少,这个留下来也属于非物质文化遗产,也是很有意义的。”

  《大驾卤簿图》用绘画及铜雕手法将这一壮观场面描绘出来,让人们更直观的看到乾隆祭天时的盛况,堪称是流芳百世的善举。它融合历史价值与文化价值于一体,为弘扬传统文化,为传承非物质文化遗产,探索出一条新路。

  爱新觉罗 毓瞻 (满清恭亲王爷奕昕嫡孙):“现在用铜雕把(大驾卤簿)记录下来,铜的在哪都不会再坏了,以后给人们研究中国历史,,看看过去清朝的(大驾卤簿)怎么回事,这都是给 将来的后代子孙,留下来的很珍贵的文物。”

  《大驾卤簿图》长卷长60米,宽0.8米,是以传统工笔画手法绘制而成。大驾卤簿铜雕长174米,高2米,由174片1米宽,2米高的铜版组合而成,记载了乾隆皇帝祭天仪式之盛大壮观的场面,图中包含3770余人, 330余马匹,11头大象,5辆大型彩车及248人的皇家车队,886件器皿,都参考了大量史籍,进行了详细的考证,还具有极高的学术价值和艺术价值。

  贾福林(北京市劳动人民文化宫研究室主任、太庙文化和大驾卤簿研究学者):“大驾卤簿的价值主要体现在几个方面,一个是它的真实性,另外它还有很高的文化价值。中国文化的发展和工艺的发展,也是起到很大的促进作用。”

  值得一提的是,大驾卤簿中各式器皿的纹式,史料记载仅有文字描述和部分简单图形,没有色彩,图式的准确性较差。而绘制大驾卤簿的要求是要做到准确无误,不仅对画家绘画技法、技巧及绘画修养提出很高的要求,同时,对画家的历史、清史知识以及创作毅力又是一次极大的挑战, 这绝非易事。

  于宝坤(天坛祭天文化研究室主任):“在画这些东西的时候呢,不管是人物、器皿、各种马匹、大象、车辆,我们都按照当时的严格的历史的这个尺寸。”

  为展现古代文化艺术之美,《大驾卤簿图》长卷和铜雕的创制,投入了巨大的人力、物力和资金,融入了众多专家、画家、雕刻家共同的艺术创作,将中国古代历史的辉煌凝固在高2米,长达174米的铜雕上,再展现了古代帝王祭天的宏大气势,为人类艺术长廊增添一朵绚丽夺目的奇葩。

  溥任(溥仪胞弟):“一年多这个才完成十分之三,尤其那个做的这种艺术,要是不提倡一下会失传的,通过这个,当初虽然有这个艺术但没有大规模的用在这上面。我觉得这是一个创举!”

  时任中宣部副部长的龚心翰先生、文化部副部长的高占祥先生,观看了《大驾卤簿图》磨稿后,给予了热情的称赞,提出了宝贵的修改意见,对《大驾卤簿图》的绘制工作给予了大力的支持。已故政协委员爱心觉罗.溥杰先生,担任《大驾卤簿图》绘制组的顾问,他在重病期间观看了《大驾卤簿图》的部分小样,并提出了宝贵的修改意见。溥杰先生称赞说:“这项工作太了不起了,令人感动,支持这项工作,我责无旁贷。”著名工笔画大师潘洁滋、喻继高先生担任《大驾卤簿图》的艺术顾问,给予画家李大成极大的鼓励和指导。国家副主席习近平同志曾经在观看过《大驾卤簿图》照片时,也深感震撼,产生浓厚的兴趣,并向李大成详细了解了当时的创作过程以及作品目前收藏与归宿的情况,对《大驾卤簿图》给予了高度评价。

  杨豪(收藏家):“希望这个展出的同时,能把我们目前中国的太平盛世跟乾隆十三年的太平盛世相互辉映,同时能填补这一块文化上的一些空白,同时整个传承下来,希望能得到我们炎黄子孙跟国人的支持,谢谢!”

  2009年10月28日,一个暖融融秋日,北京奇迹般地迎来了当年的第一场大雪,随着片片鹅毛大雪的徐徐飘落,遮盖了近二十年的《大驾卤簿图》终于在北京革命军事博物馆大厅里揭开了她神秘的面纱,首次与世人见面。出席展览开幕仪式并观看展览的有全国人大副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协副主席白立忱,海协会会长陈云林,海协会常务副会长、国台办常务副主任郑立忠,中国文联副主席覃志刚,中国人民解放军多位高级将领、中共中央统战部、文化部、中国美协、中国书协等领导和海峡两岸著名书画家及社会各界观众数万人。中央电视台、中央人民广播电台、各报刊、网络等媒体分别作了详细报道,引起较大轰动。各级领导、各界人士在观看《大驾卤簿图》时,无不感到震撼!纷纷认为,在博大精深的中华传统文化的长河中,《大驾卤簿图》长卷与铜雕的创制,为中华传统文化的研究、保护和继承留下了浓重的一笔。对挖掘中华文化瑰宝,热爱民族文化,振奋民族精神,也为海峡两岸文化交流,促进两岸关系和平友好发展,做出了独特的贡献。对今后中华文化的传承,也将具有深远的意义。

  领导及社会各界人士观看完展览后,当得知这两幅巨作目前收藏在台湾时,大家一致认为,如此震撼的民族瑰宝,她的最佳归宿应该在中国大陆!

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈