雅昌首页
求购单(0) 消息

清代宫画家钱维城绘画艺术:状元好笔墨

2013-07-18 13:23:16 来源: 《收藏》杂志
    收藏 评论

摘要:状元好笔墨至今飘幽香——清宫画家钱维城的绘画艺术 钱维城是乾隆十年(1745年)科举考试的一甲一名进士,以“状元郎”的身份被授翰林院修撰。由于他出众的才华,不久即奉命在南书房行走,成为天子身边的“文学侍从之臣”。他又擅长丹青,受…

  状元好笔墨 至今飘幽香——清宫画家钱维城的绘画艺术

  钱维城是乾隆十年(1745年)科举考试的一甲一名进士,以“状元郎”的身份被授翰林院修撰。由于他出众的才华,不久即奉命在南书房行走,成为天子身边的“文学侍从之臣”。他又擅长丹青,受到皇上器重,经常随驾出巡各地。

  最近几年,清宫画家的作品在艺术品拍卖市场备受关注。如果以个人作品上拍量、最高成交价来看,钱维城无疑是清宫画家中的佼佼者。2010年春季,在北京保利举办的古代书画拍卖专场中,钱氏的设色《雁荡图》手卷,起拍参考价即高达5000万至8000万元,最终成交金额直抵1.3亿元,创造了清宫画家作品拍卖的一个高点。

  科举扬名与官宦生涯

  钱维城(1720~1772年),初名辛来,字宗盟(一作宗磐),又字幼安,号幼庵、茶山,晚年又号稼轩,武进(今江苏常州)人。出生于官宦之家,自幼受到良好的家教。乾隆十年(1745年),年仅25岁的钱维城在殿试时高中一甲一名进士,随即授修撰,从此踏上仕途。

  钱维城初入官场时并非一帆风顺,初在翰林院时,奉旨分学清文(满文),但在三年散馆考试之时仅名列三等,遭到乾隆皇帝训斥:“维城岂谓清文不足习耶?”重臣傅恒(乾隆帝宠爱的孝贤皇后之弟)出面解围,才得以过关。其后乾隆再试其汉文,又认为“诗有疵,赋尚通顺”。

  尽管如此,乾隆十三年钱维城还是以修撰之职留在翰林院。同年,他以出色的才华升任詹事府左右春坊右中允,奉命在南书房行走,成为近侍天子的文学侍臣。在此后一段时间里,钱维城不仅陪侍乾隆,探讨诗词歌赋、典章文献,还创作了不少书画作品,得到皇帝的赞赏。

  之后,钱维城的官职开始逐步升迁,主要担任各地考官及朝廷中的一些要职。在他为官期间,积极地向皇帝提出一些独到的政治见解,并被皇帝所采纳。如乾隆三十五年,钱维城协助湖广总督吴达善及巡抚宫兆麟督剿古州苗民起事。他调度有方,很快平定其乱,受到朝廷嘉奖。翌年,云南守官因捕获龙陵脱逃戍卒,拟全部就地处死,钱维城闻讯上疏建议应照“伊犁戍卒荷校一月”之例,将罪犯押至龙陵惩罚,以示儆众,乾隆从其所请。

  乾隆三十七年,钱维城因父亡而奏请归故里丁父忧,并因此一病不起,不久即卒于家中。乾隆闻讯十分痛惜,特赐钱维城尚书之衔,谥“文敏”,给予他较高的荣誉。

  底蕴丰厚的艺术创作

  钱维城的绘画“上追前辈,以古为师”,具坚实的传统功底。清人胡敬《国朝院画录》记载,钱维城“自幼喜画,初从族祖母陈书学画,作写意折枝花果。后转学山水,经董邦达指授,遂变画法,以干笔勾勒,重视烘染,于是笔墨浑然一体。又能作界画,名盛于世。供奉内廷,为画苑领袖。”

  其族祖母陈书,字南楼,号上元弟子,晚号南楼老人,秀水人。善花鸟、草虫之属,山水、人物亦其所长,故画作被清宫内府所藏甚多。由于她“课子严而有法”,使得钱维城颇多受益。

  钱维城供奉内廷后,有幸受到略早入宫同为南书房行走的著名画家董邦达的指授。董邦达绘画善用枯笔勾勒,淡墨皴擦,笔墨苍郁,其画风极大地影响到钱维城,故张庚在《国朝画征续录》中评述 钱维城,“其山水气象沉厚,得力于董邦达”。

  钱维城在一生的创作实践中,还注意广学博览,兼收并蓄。他临仿“元四家”(黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙),领会他们萧疏、空灵的画风;追摹“清初四王”(王时敏、王鉴、王翚、王原祁),体会他们的构图和笔墨着色,极大地提高了自己的艺术水准,创作出大批佳作。

  钱维城的画作之上经常有乾隆御笔题诗、题字,“所进画册,大多呈蒙御题”。乾隆的御笔题书虽算不上精美,但因这种天子偏爱,也使得钱氏作品诗画相映、笔墨生辉,反映了当时在宫廷中君臣崇尚艺术,以书画往复酬答,“如若师友”的美好和谐关系。

  钱维城的书法亦可称道,具有十分扎实的功力。从传世作品看,钱氏书法远学宋代大书家苏轼,清丽苍润,秀骨天成。不过,受时风影响,其书法不免也有一些馆阁体书风之流弊。

  流传广泛的传世作品

  钱维城作为皇帝的侍读学士,擅长丹青,其书画作品多被清宫收藏,并大量著录于内府清册。另外,也为王公贵族、富商士绅乃至文臣学士所竞相争藏。根据《秘殿珠林石渠宝笈续编》《钦定石渠宝笈三编》统计,仅在《续编》一书中,即收录有钱维城书画作品121件,其中绘画95件,书法26件;而《三编》之中共收录有钱氏书画作品87件,其中绘画70件,书法17件;两书累计收入钱氏书画作品208件,绘画藏品则高达165件,可见清代宫廷对其书画的珍视。

  当然,清宫收藏和著录的这些作品也仅是钱维城一生所创作书画的一部分,另外还应有一些未能入藏清宫,或者虽进入清宫甚至加盖了鉴藏印章,但最终却未被著录和收藏。因此我们看到,在全国各地博物馆、私人藏家手中有不少钱氏的书画作品,它们有的是清宫旧藏,有的则一直珍藏和传承于民间。

  从海内外主要博物馆收藏的清宫藏画及《中国古代书画图目》《中国古代书画图录》等著录情况分析,钱维城创作的绘画作品至今主要保存于北京故宫、台北故宫和沈阳故宫等几个清宫藏品最多的博物馆。这些画作多保存完好,且有不少精品,代表了钱氏的画风。此外,在中国国家博物馆、首都博物馆、天津博物馆、广州美术馆、吉林省博物院、扬州文物商店等文博单位,也分别收藏有一定数量的钱氏画作。

  沈阳故宫所藏钱氏画作

  在沈阳故宫珍藏的众多清宫书画作品中,钱维城的画作无论是数量还是品质,均可位居前列。从藏品数量来看,钱维城的绘画共有18件,其中有3件曾在《石渠宝笈续编》《石渠宝笈三编》中著录,另有3件作品虽未被《石渠》著录,但在画上亦分别钤盖有“乾隆五玺”或“乾隆七玺”以及“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”等清宫鉴藏玺印。可谓流传有绪,递藏深宫。

  从沈阳故宫所藏钱氏绘画作品的内容来看,大体可分为三类:其一为描绘清宫园苑的画作,有两件;其二为创作或仿古的山水画,有10件,数量最多;其三为创作的花鸟画,有5件。另有一件为清宫纪实性绘画,描绘清朝皇帝率王公贝勒、八旗官兵在山间野外驻营的场景。至于其他的人物、走兽等画种则未有涉及,反映了钱氏绘画艺术以山水、花鸟为主要创作对象的基本特征。

  从绘画作品本身来探究,沈阳故宫所藏钱氏绘画以《石渠宝笈》著录的3件画作最为优秀,即设色《仙庄秋月图》卷、墨笔《竹院清吟图》轴、墨笔《云岩听瀑图》卷。

  由沈阳故宫珍藏的钱维城绘画来看,笔墨疏淡而细腻,着色和谐而富丽,画面沉静,幽深浑厚,反映了钱氏扎实深厚的艺术功底与恭敬谨慎的创作心态,与那些纯粹的文人绘画形成了天壤之别,折射出清宫绘画所独有的艺术魅力。

  清 钱维城《竹院清吟图》立轴(图1)

  

  (图1)

  纸本墨笔,纵159厘米,横71.3厘米。全轴共钤印13枚,本轴为1960年由社会征集入藏沈阳故宫博物院。

  画轴上乾隆御题诗作于“丙申”年(1776年),故此轴应作于乾隆四十一年以前。

  图中央绘以奇峰耸立碧霄,下部两崖对峙,平湖轻苇,磊石板桥。左侧山崖两松盘曲,其下坐落一庄园,翠竹掩映。一高士正堂清吟,乐在其中。图右下角小楷题款:“竹院清吟。臣钱维城恭画”,下钤“臣钱维城”“敬事”朱文印二方。图右上部为乾隆御笔题诗一首:“山耸秀而水漾清,高人独坐构吟情。后庭修竹轻含籁,相和敲金戛玉声。”署款:“丙申仲春中澣,御题。”款下钤“惟精惟一”白文方印、“乾隆宸翰”朱文方印。

  本卷著录于《石渠宝笈续编》“第十四,乾清宫藏十四”,说明作品曾藏于北京故宫之乾清宫,名为《钱维城画竹院清吟(一轴)》,原著录:“素笺本,纵五尺,横二尺二寸四分,水墨画”。

  清 钱维城《云岩听瀑图》卷(图2)

  

  (图2)

  作于清乾隆中期。纸本墨笔,纵34厘米,横369厘米。本卷为1955年由个人捐赠入藏沈阳故宫博物院。

  全卷绘峰壑湖沼之景,山峦、茂林、飞瀑、流云、村舍、水榭、板桥、渔舟、帆影无一不精,笔墨苍浑而率真。画卷前隔水有作者大字自书:“御题云岩听瀑图”,后大字书乾隆帝御制七绝一首:“万仞崇山百道泉,竖纵横洒众音潺。山为静体泉为动,动自静生理固然。”题后小字书跋:“臣旧绘《云岩听瀑图》,今秋荷蒙睿鉴,宠锡天章,臣跪讽之下,寻绎再三,仰见圣学高深,触处流贯,即山泽之对待,抉动静之互根,易理精微,毕具于是,岂图木石。曾契舜怀,窃比鸢鱼,得关孔思,谨复绘横图,恭录御题于卷首,以志荣幸。”跋后署款“臣钱维城恭绘并敬识”,下钤“臣钱维城”白文方印、“敬画”朱文方印。卷后左下角署款“臣维城”,下钤“臣钱维城”白文方印。

  本卷著录于《石渠宝笈三编》“延春阁藏三十三”,说明作品曾藏于北京故宫之延春阁,名为《钱维城云岩听瀑图(一卷)》,原著录:“纸本,纵一尺二分,横一丈一尺五寸三分,水墨画”。

  

  (图3)

  

  (图4)

  除上述3件优秀作品外,目前在沈阳故宫还收藏有3件钤盖有“乾隆五玺”或“乾隆七玺”等清宫鉴藏印而未被著录于《石渠宝笈》的钱氏画作,这就是设色《宫苑春晓图》卷、设色《山水图》卷、设色《梧竹山房图》轴。出现这种情况除作品自身有某些欠佳外,还可能与当时存放地点有关,错过了载入《石渠宝笈》的机会,这不能不说是一个遗憾。

  另外,在沈阳故宫所藏钱氏绘画作品中,还有3件仅仅钤盖有一枚“乾隆御览之宝”朱文椭圆印,而无其他乾隆鉴藏印,分别为墨笔《芙蓉万叠图》轴、墨笔《山水图》轴、墨笔《云壑携琴图》。究其原因,应该是乾隆当时曾欣赏过这些作品,只是因为画作水平一般,而未传旨加盖其他清宫鉴藏印,更未被著录于《石渠宝笈》一书中。

(责任编辑:李飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清代 宫画家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈