雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上博对上海首个唐宋遗址出土文物启动修复

2013-07-16 10:10:29 来源: 《解放日报》 作者:诸葛漪
    收藏 评论

摘要: 长沙窑褐釉瓷拍鼓和变形莲瓣纹碗。(资料) 长沙窑褐釉瓷拍鼓和变形莲瓣纹碗。(资料) 7月15日,上海博物馆再次牵手全球著名金融机构美银美林启动“全球艺术保护项目”,从近2000件文物里精选出10件进行修复。一年半以后,其中的唐代长沙窑褐釉瓷拍鼓(腰鼓)、长沙窑褐彩执壶、越…

长沙窑褐釉瓷拍鼓和变形莲瓣纹碗。 (资料)

长沙窑褐釉瓷拍鼓和变形莲瓣纹碗。 (资料)

  7月15日,上海博物馆再次牵手全球著名金融机构美银美林启动“全球艺术保护项目”,从近2000件文物里精选出10件进行修复。一年半以后,其中的唐代长沙窑褐釉瓷拍鼓(腰鼓)、长沙窑褐彩执壶、越窑青瓷碗、宋代青白釉洗、龙泉窑长颈瓶等10件青龙镇遗址文物将与市民见面。

  此次修复的10件文物中,唐代长沙窑褐釉瓷拍鼓尤为引人注目,其表面褐黄釉,内壁褐色釉,鼓身两端粗圆,中间腰细,外壁凸起七道弦纹。上博考古研究部主任宋建表示,在长沙窑瓷器中,这样的拍鼓过去从未发现,就是在唐代南方诸瓷窑中也未曾发现。这件拍鼓对研究中国陶瓷史意义不凡。

  上博专家卜卫民透露,完美修复10件文物有几大挑战:器物破损严重,瓷器釉面均有开片且不尽相同,原器物表面的装饰图案色彩丰富,这些都加大了修复的难度;由于瓷器釉色变化丰富,要使修复部分达到原器物釉层相同的质感、光感和色感也是一大挑战,特别是褐釉比之粉彩等,层次感更为分明。整个修复过程既遵循传统的清洗、打磨、作色、上釉流程,又加入新技术。高分子合成树脂黏合剂,取代马蹄钉,最大限度消弭修复痕迹,纳米级硅质材料补上缺损部分,力争天衣无缝。上博副馆长陈克伦透露,相关工作人员正在探索将3D打印技术用于修复工程。

  2010年,上海博物馆考古研究部启动青浦区青龙镇遗址发掘。到今年上半年,总面积25平方公里的遗址仅发掘了1500平方米,就有近2000件唐宋元瓷、银、铜、铁、木器出土,其中瓷器占90%,以越窑、长沙窑、龙泉窑、景德镇窑、建窑等南方窑口为主,间杂少量北方窑口瓷器,侧面证明上海首个唐宋遗址曾有的繁华。唐天宝五年(746年),地处吴淞江入海口的青龙镇成为上海最早的对外贸易重镇。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈