雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

星星的探索——关于李新辉的“新星路”

2013-07-16 09:32:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郁婷
    收藏 评论

摘要: “新·星·路”展览作品 李新辉大石馆广州站“新·星·路”展览作品 李新辉大石馆广州站“新·星·路”展览作品 艺术家李新辉老师 编者按:从…

“新·星·路”展览作品

李新辉大石馆广州站“新·星·路”展览作品

李新辉大石馆广州站“新·星·路”展览作品

艺术家李新辉老师

  编者按:从一颗星星所意知的纯真梦想和美丽愿望,到一种个人私语化的内心的探索和情动的表达,星星这一意象对于人生的意义或者是相当习以为常,以至于很少有人会去思考其背后所潜在的意识和共知意义。然而艺术家李新辉却以星星作为物像媒体,对其与自身,与内心,与人类,与宇宙一探索就是17年。这十七年里他不断的探索,从内往外走的同时也从外往内走。这似乎是个相当矛盾的过程,可是这些往返的过程却形成了他十几年间的清晰可见的创作轨迹。他说:“星星对于我来说不是一个物体,而是一种象征,象征着未知的东西,未知的领域,象征着人类的希望,这个形象简单的东西,却有很多的可能性,提供你不同的思考角度的可能性。”

  2013年7月6日下午《新·星·路-当代艺术家李新辉个展》 广州·上海巡回展,在EMG·ART大石·馆的广州馆(广州市天河区员村四横路的红专厂C5)拉开了展览帷幕。本次展览展出了李新辉从1991-2012年,20余年期间创作的主要以星星为主题的共30幅作品,包括2012年创作的《一根筋》系列,2010年创作的《水星》、《水墨星》系列,2006年-2009年的《蓝色星球》系列,2008年的《情·色》系列,2006年《矛盾》系列、《红黄紫》系列,1999年《夏星》系列,1997-2006年《乾坤》系列,1996-2001年《灰色》系列,1993年的《门》系列,1991年的《麻》系列、《光》系列等作品,创作风格自由多样,气息深邃涤荡。创作媒材涵盖油画,水粉、水墨,拼贴甚至中国传统书画等。而就此次展览,艺术家李新辉在接受雅昌艺术网记者采访时表示:“此次巡回展基本囊括了1991年至今各阶段的重要作品,相对完整地呈现了我这十七年中艺术思想的蜕变。此次展览是以回顾展的形式呈现艺术形式的变化,社会文化的背景变迁及我本人的艺术历程。”

  李新辉,1970年出生于中国云南省昆明市,是90年代“圆明园画家村”的中国改革开放后第一批与西方艺术接触的当代艺术家,从他的画作可以窥见到中国当代艺术历史变迁的痕迹和独特的内涵,以及中西文化冲击下的多元思考。

  策展人张炳玲就认为,李新辉的艺术过程,主要是从1991年开始,其间《方》、《光》及《麻》系列是起步,在有形中寻找着一种无形的状态;接着是《门》、《记忆》与《城市》,这个时期是“堆绣”一种过去与未来的实境。从作品中,她敏锐地感觉到“当有形遇上实境,李新辉变得无助与纠结。这在《门》系列中不难找到线索”。

  故而可以说,1996年是李新辉在艺术上的一个重要时期,他仿如手中摘下了一颗星,但这颗星仍然带着“不知所措”的心情:《灰色》系列与《夜幕降临》系列浓烈带着“不安”的感觉;然而时间总将会沉淀并证明一些东西的。

  转眼间十七年过去了,2013年,李新辉终于走出了他的“新·星·路”。本次展览出来李新辉展出30幅左右的李新辉的绘画作品之外,现场还陈列了李新辉以往艺术展览的作品集,进一步补充说明了李新辉的艺术创作和探索的多样性和丰富性。然而对于记者问及李新辉艺术创作中关于星星这一物像的介入,李新辉表示说:“我的星星为什么是五角的为什么会在我的生命中出现,其实我不知道。”

  而作为李新辉的好朋友,艺术批评家刘馨雨确实如此理解李新辉和他的作品的:造成李新辉心灵特征的,首先是一种忠于感觉的精神,善于捕捉微妙的色彩关系,浅与深,静与动,在与不在,有形与无形,以及悉心分辨其中细微的差别,以形态、线条、色彩、构图直到梦幻之境。总之,是通过点、线、面,经由元素与细节,逐渐推进,最后造成一个总体,内在的联系性得到了近乎完美的程度,使得星的意象成为了活的流动物体,达到了幻想世界与现实世界的内在统一;其次,新辉懂得节制地运用色彩来表达简洁的主题,使它们之间的关系更为舒服更为和谐,他似乎更喜欢抽象叙事,排斥当下流行的跟风样式,没有怪异和庞大,没有杂乱无章和哗众取宠,而似乎更喜欢明确而又固定的抽象轮廓,他把自己作品的意境限制在一个较容易识别、又能激发想象力和易于被视觉所捕捉的形式之中。

  现场采访的最后,面对雅昌艺术网记者关于未来艺术创作方向的采访时,李新辉说道:我画星星这个题材已经17年多了。个人认为星星这个题材是属于人类的,而非属于我一个人的,故而星星不是我个人的特殊符号。我一开始做这个的时候也没有想到竟然画这个题材一画就这样画了17年。星星这个题材实在有很多很多的可能性,我在从事它的时候同时它也在启发我,让我有更多的认识和想象,如今我只是跟随着我的感受,有一句老话叫做:艺术来源于生活。那么实际上生活也收到艺术的影响,我不知道这个课题还会继续多少年,而且实际上我在做这个课题的同时也在做别的实验,只是到今天为止。这种星星的可能性还一直存在着而且不断在吸引我,甚至不断重新勾起我的好奇心。而我其实也做了许多其他的尝试,只是现在还没到公布的时候,但是现在我已经不像早年那种尝试各种媒材,因此也不怎么继续做综合材料的创作了。是我对星星一直的好奇心和和它本身的探索性,让我从过去的创作阶段转入到对于平面的探索,之所以这样说是因为我开始从过去那些装置的探索转入到后来的星星绘画有一个诶长重要的理念,那就是我尽量地去减少我工作当中的物质性,而尽量地通过形式所需要占用的物质的减少来寻求更多精神上的感受上的不同的可能。

  本次展览于2013年7月6日至2013年7月31日在广州市天河区员村四横路的红专厂C5的EMG·ART大石·馆的广州馆内展出,并将于今年的8月17日至9月21日到达EMG·ART大石·馆的上海馆,进行本次巡展的第二站,非常值得期待!

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈