雅昌首页
求购单(0) 消息

去商场看当代艺术展

2013-07-15 10:24:54 来源: 中国文化报 作者:孔德
    收藏 评论

摘要: 目前,国内购物中心同质化现象严重,用艺术品来克服消费者对购物中心的审美疲劳,既能突破艺术“被仰望”的格局,又让公众在购物休闲时不乏味。位于北京的ParkviewGreen芳草地(以下简称“芳草地”)和上海的K11购物艺术中心(以下简称“K…

  国内购物中心尝试以艺术品招徕顾客

    目前,国内购物中心同质化现象严重,用艺术品来克服消费者对购物中心的审美疲劳,既能突破艺术“被仰望”的格局,又让公众在购物休闲时不乏味。位于北京的Parkview Green芳草地(以下简称“芳草地”)和上海的K11购物艺术中心(以下简称“K11”),都想到了这一招徕顾客的“新招”。

  芳草地:商场中的798

  去年9月正式开放的芳草地,位于北京市朝阳区东大桥路。它拥有500多件艺术作品,其中40多件是艺术大师达利的雕塑,这些作品安静地分散、常驻在购物中心的各个角落。在芳草地一层,当代艺术家陈文令的“你看到的未必是真的”巨幅雕塑,从地面延伸到二层楼的墙面,视觉冲击力十足的造型很受顾客瞩目。

  与专业艺术场所不同,芳草地的这些艺术装置没有防护围栏,它们与236米国内最长的室内长桥、2000平方米的公共艺廊一道,营造着浓厚又轻松的艺术氛围。在5.6万平方米的芳草地,那些琳琅满目的当代艺术品大都为开发芳草地的黄氏家族收藏,每一件都由家族第二代继承人黄建华亲自确定位置。芳草地看上去就像一个小的798艺术区。

  芳草地市场推广部副总监曾伟麟指出,芳草地并不是以艺术品的存在来增加购物中心的氛围,而是在开发前就把艺术当作整个项目的一部分,研究购物中心如何与艺术共存,设计前期,包括建筑挑高、地板、建筑材料的运用等,也在设计的同时融入了艺术理念。而芳草地执行董事黄培修则觉得,这些艺术品能帮助他,“顾客们会因此多停留,他们待在这里的时间越长,就越有购物的可能。”

  实际上,这种艺术与商业结合的方式已赢得一些口碑。小余是外企白领,她说,逛商场有时也不一定是为了买东西,就是有个消遣的地方,“所以我特别喜欢商场里的展览,又方便又有趣。”

  在芳草地D座10层,还有一个占地4000平方米的私立非营利性展览馆。在商场逛累了,可以到展览馆来与艺术亲密接触。

  芳草地展览馆共分两个展厅,占地总面积4000余平方米。展馆采用玻璃幕墙及钢架结构,结合大楼顶部采用的ETFE膜材料,组成独特的节能环保罩,使得展馆内部实现独立的微气候环境。策展人巫鸿说,芳草地的玻璃天花板和中空大厅能给设计师带来无限遐想。混合式的空调通风系统、充足自然光照明等多项环保工艺与技术的采用,为不同形式的艺术展提供良好的内部空间,使得艺术品效果得到充分体现。

  据芳草地艺术文化部总经理吕恒顺介绍,芳草地展览馆每年将为观众呈现3个档期的展览。虽尚未完全敲定,但今年档期上还将包括一次艺术家张洹的个展和一次韩国当代艺术群展。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 芳草地 K11 当代艺术展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈