雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

编织大气磅礴的交响诗

读胡学武的山水画

2013-07-13 10:24:42 来源: 湖北日报 作者:吴士新
    收藏 评论

摘要: 锡崖沟秋色 家山正清秋 胡学武是湖北为数不多通过传统大写意的方法塑造山水的画家。 初次看学武的画会被其黑重浑厚笔墨所压倒。这种排比式的、咄咄逼人的笔触所呈现的山水,很难让人想象这是出自南方人之手,以至于你会感到画中的用笔有些粗野,肆意蔓延着孔武之气。画如其人,不见其画,但闻其名,便知&ldquo…

  

  锡崖沟秋色

  

  家山正清秋

  胡学武是湖北为数不多通过传统大写意的方法塑造山水的画家。

  初次看学武的画会被其黑重浑厚笔墨所压倒。这种排比式的、咄咄逼人的笔触所呈现的山水,很难让人想象这是出自南方人之手,以至于你会感到画中的用笔有些粗野,肆意蔓延着孔武之气。画如其人,不见其画,但闻其名,便知“学武”二字的含义了。《论语·雍也》中言:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”对于讲求君子之道的儒家学美观的人来说,中庸、中和或许是最佳的墨守的方式。这对于学武而言,也许有些牵强附会,因为学武步入艺术的方式更多的是道家的“远观”,而不是将其赋予某种社会秩序的含义。透过笔墨,我们看到的却是画家与宇宙通观、与天地同乐,与万物同呼吸,把握和体验大自然生命的脉律的独特通感方式。画面中,画家重复运用形状相似的笔触,并通过色调的渐变进而形成统一的画面效果。这种有意识重复运用笔墨,乱中取胜的造景方式似乎表明:画家杂乱中通过不断调整笔触,以试图寻找画家个体所体悟到的宇宙造物的偶然性和可能性的规律。物象生发于内心,跃然于白纸之上。遑遑乎,冥冥乎!大象无形,大音希声,天籁之音在于心,画家用肆意涂抹的笔墨交织出一部宏大的交响乐,发现了内心的律动。

  由此,在我看来,学武兄的这种喧闹或来自他对大山大水的无限热爱的感情,却又是他对自我生命意识的把握。学武兄的山水画中很少直接描绘人的存在,这种方法和传统山水将人物描绘得很小或不去描绘是一致的。但是,这种循守道家的艺术方法并不能掩盖画家借助山水表现个体的张扬。

  除了气势磅礴的山水之外,学武兄所画的树倒更容易吸引我。可以说,学武兄是画树的高手。他能够将各种平淡无奇的树表现得张弛有度、疏密有序,这些树相互依恋、左顾右盼,连成一片,和山和水构成了大气磅礴的壮观景象。学武那种粗疏的笔触,充满情绪的皴染,点划狼藉地营造出狂放不羁的独特的艺术风貌。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡学武 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈