雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

对话杉本博司(下):坚持用胶卷拍照

2013-07-12 10:38:05 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要:禅马克思主义者 B:你在大学里学的专业就是摄影。你学到了什么? H:我在日本和美国都上了大学。日本上的是一所基督教学校,我在那里学了基督教的历史,还有马克思的经济学理论。那个时候,中国正在经历“文革”。我不明白那里发生了什么,为什么要摧毁一切。 B:那你是在美国学的摄影? H…

  B :可以说你的艺术是日本文化中的侘、寂(wabi、sabi)和观念艺术、极简主义的混合吗?

  H :侘、寂挺好的,但我不用这个概念来阐述我的艺术。Wabi、sabi放在一起,就变成 wasabi(芥末)了,哈哈哈。

  B :那现在你怎么看待基督教学校和佛教对你的影响?

  H :我既不是基督徒也不是佛教徒,我只是对宗教本身很感兴趣,对人类的思想是怎么运转的感兴趣。

  B :现在你住在美国,离佛教的土壤很远。

  H :现在很容易在美国日本之间往返,我总是订环球往返机票,纽约到东京,东京到北京,北京到东京,然后到欧洲,再回纽约。世界变了,我可能在纽约待 6 个月,3-4 个月在东京,在那期间我也一直旅行。

  B :是距离使你有了新的视角去看日本文化,因此对它有了更好的理解吗?

  H :是的。

  B :1974 年,约翰·札考斯基(John Szarkowski)和山岸章二共同在纽约 MoMA 策展了著名的“New Japanese Photographer”,向世界推出了 15 位日本新锐摄影家。这个展览对你有影响吗?

  H :完全没有,我那时对日本的艺术界关注不是很多,我当时甚至不知道那个展览。我其实已经在纽约了,但我没去看。

  B :70 年代当你开始从事摄影创作时,当时的摄影理念和今天有很大的不同吧?

  H :整体上,70 年代摄影从未被看作是严肃的艺术,但现在,它是艺术了,所以环境改变了。

  B :你觉得抓住某一瞬间的摄影也是艺术吗?还是说符合你摄影观念的摄影才是艺术?

  H :我只觉得用我的摄影观念创作的照片才是艺术(笑)。但我不评价别的艺术家。

  B :当你还不是那么有名的时候,你如何卖你的作品,又靠什么为生?

  H :我大概在 70 年代开始卖我的作品,可能卖出了六七件。从 1981 年开始,我每两年在纽约会办一个展览。第一个展览大约卖出了 1000 美元的作品。开始卖得不是很多,但是慢慢地,每年都卖得多一点。有些艺术家是突然走红的,作品一开始就卖出高价,但我的情况是慢慢变好的。

  B :同时你也在做古董生意。最初你是用卖古董的钱支撑艺术创作,而现在是你的艺术让你能买更多古董。

  H :是的。差不多是从 80-90 年代开始的。买卖古董教了我很多,是一种学习,所以如果没有古董生意,我的艺术可能不是这样的。这非常非常重要。它影响了我的心理,改变了我看事物的方式。

  B :那你最喜欢的收藏是哪件?

  H :全部都是我的最爱。我只买我喜欢的东西。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 对话杉本博司

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈