雅昌首页
求购单(0) 消息

魏野:狂想的实践者

2013-07-10 14:47:50 来源: 艺树杂志 作者:若缇
    收藏 评论

摘要:艺术家魏野的大型个展“狂想的永恒”在宋庄树美术馆拉开帷幕。此次展览以魏野代表作《狂想的永恒》作为展览主题,围绕魏野的艺术创作思路与价值观对其理念进行全方位立体式的展示。 魏野,作为圆明园时期的代表人物,他对艺术的理解与追求在九十年代就有其自己的艺术价值体系。近些年来,社会构成…

  艺术家魏野的大型个展“狂想的永恒”在宋庄树美术馆拉开帷幕。此次展览以魏野代表作《狂想的永恒》作为展览主题,围绕魏野的艺术创作思路与价值观对其理念进行全方位立体式的展示。

  魏野,作为圆明园时期的代表人物,他对艺术的理解与追求在九十年代就有其自己的艺术价值体系。近些年来,社会构成的巨大变化、魏野的淡出,不得不让我们去探知这位探索性艺术家在这几年中所创作的作品是如何与社会构成变化的结合?他的作品发生了什么样的转变?

  魏野的艺术是鲜活的,而此次的大型展览也试图尝试用更多的手段去展现他艺术的灵魂所在。绘画、雕塑、多媒体(全息影像)、音乐装置四大版块组成的场域,将会呈现了魏野二十年的艺术历程与艺术成就。树美术馆作为宋庄地标式美术馆,其独特的环绕式建筑构成与魏野的作品立体结合将会为大家呈现出空前的一场艺术盛宴。

  采访者:艺 树(以下简称“树”)

  受访者:魏 野,艺术家。(以下简称“魏”)

  受访者:武东东,策展人。(以下简称“武”)

  树:这次的个展是基于怎样的脉络展开的?

  魏:一直以来都想做一次比较完整的对艺术创作进行总结和回顾的展览。想法已经产生很久了,特别是这一两年了,一直在考虑这个展览怎么做,在油画、雕塑作品上没有做特别的准备,多与少我都是可以去展示的,主要是在展览主题上和展览主题的设置上做了很多功课。这次个展试图进行一些革命性和改革性的尝试,用各种手段来放大我本人思考的问题和符号性的艺术语言,全方位的去呈现我的艺术观念。其实我只是这个展览的一个被创作的符号,以我的艺术为元素,带动整个团队来进行。

  武:魏野是一个特例,可以说是一个不走寻常路的艺术家,他非常的鲜活,不会固步自封,所以这个展览想把魏野的这种特质呈现出来。艺术家的成长是一个历程,魏野过往的一些片段与经历,在展览中都会有一个展示。

  树:这次个展将设立一个怎样的主题?这个主题应该怎样去理解?

  魏:展览的主题是“狂想的永恒”。“狂想”是我艺术创作中非常重要的一个线索。主要是我对想象力、创造力、魅力、吸引力等各种能量的一种思考,比如牛顿、夏娃、乔布斯,他们都具有一种强大的力量,或许这四种力量足以能够改变世界,也使世界更加美好、快乐、浪漫,也很艺术、也很魔幻。我试图以一种自我的力量带动每一个参与、观看展览的人去获得精神的自由。

  武:魏野曾经说过,“如果没有实验精神,没有修正的过程,我们的作品不会有力量”。魏野从圆明园时期到现在,想象力对他的创作来说是至关重要的。

  树:这次的个展与以往的有怎样的区别?是一种带有艺术回顾式的呈现,还有以新作品为主?

  魏:其实对我个人来说这次展览带有一定的回顾性,将各个时期的重要作品都进行一个展示。我的艺术发展阶段也是不断递进的,我喜欢不断的去变化,但关于每一个问题的思考在逻辑上并没有脱节,虽然每一个系列创作之间的相互关系并不明显,但是还是存在某种联系的。

  武:这次展览中会有一些文献性的东西呈现,包括一些圆明园时期的老照片,文字材料等,去体现魏野思想的跳跃和时代的跳跃之间的一个关系,这也许会让观众更加容易理解今天的魏野是怎样炼成的。

  树:此次展览的策划团队规模庞大,您觉得这是一种优势吗?

  魏:大家对这个展览都非常重视,特别是策展人,东东作为这个团队的灵魂人物,她的视野非常的开阔,她的能力足够凝聚整个团队。组建一个团队的优势就在于大家的每次交流和思想碰撞都能迸发出许多新的想法,这个过程很快乐。艺术家本人和策展团队之间的关系也很微妙,比如达利与他的摄影师,一开始摄影师只是在记录达利的生活,后来,他们却成了艺术创作的伙伴,用不同的艺术手段去追求同样的艺术梦想。我们的团队集结了各种人才,音乐、多媒体、视频都是我们有条件去尝试的表现手段,相信展览一定能带来许多精彩的感受。在策划过程中,我们的想象力在无限延伸,最初的设想现在看来已经被彻底颠覆了。所以此次展览并不是一个完结,而是一个开始,我们会不断去追求极致,作为一个巡展,也许我们会在接下来的几站做得更加完美。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 魏野 狂想的永恒
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈