雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

独创,自信与坚守——关良作品再认识

2013-07-08 22:26:24 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:罗立火
    收藏 评论

摘要: 关良作品 关良作品 关良作品 前段时间,网上流传原中国美术家协会主席靳尚谊先生的一段话:“我常跟学生说,我画油画,越画越觉得油画罗嗦,没意思。中国画太棒了,很简洁,越来越重要,表现力强,看起来心情舒服、清新。中国画现在极其重要,以后会年轻人不喜欢,认识不到中国画的重要性。油画的工具…


关良作品


关良作品


关良作品

  前段时间,网上流传原中国美术家协会主席靳尚谊先生的一段话:“我常跟学生说,我画油画,越画越觉得油画罗嗦,没意思。中国画太棒了,很简洁,越来越重要,表现力强,看起来心情舒服、清新。中国画现在极其重要,以后会年轻人不喜欢,认识不到中国画的重要性。油画的工具有很多局限性,这是画种的问题。油画追求的是真实,在某种程度上是可以被照相代替的一个画种,而中国画是代替不了的。现在年轻人不懂,认为西方画好,这不是好现象,说明人的文化素质在下降。”引起很多网友的围观,@梅鹤圃“想起关良,一个人横站在二十世纪的人物画坛。站在局外的人看得比所谓中国画家要清楚。”


关良作品


关良作品


关良作品

  水墨与油画只是表现手段,二者皆大家,唯良公也。前年秋天,在杭州唐云艺术馆作关良戏画作品展览时,和西方艺术家有过交流,中国自清末民初李铁夫留学欧美研习西画,也就百余年,中国第一代油画家的作品在世界美术史上的地位并不高,唯有关良先生独特的戏剧人物油画占有一席之地,是一朵奇葩,是一种独创。他把中国五千年文化的历史沉淀以西方人可以接受的形式展示给喜欢艺术的人们,让更多西方人体会中国传统文化的无限魅力。良公吃透了西方绘画的技巧,融入到中国画传神写意的基本法则中,以中涵西,以极其简练的造型,明快的色彩和抑扬顿挫的线条使作品具有韵律之美。他说“如果我们的油画有民族独特的风格,我们就能在国际画坛上有地位”,以油画的手法来表现是对本民族文化的极大自信。越民族的越是世界的,关良先生在中西方文化的碰撞与交流中,没有迷失自己的坚守,而是在民族文化特色的基础上寻求跨文化的对话与沟通,寻求中西绘画的互补与互释,在传统水墨与西方绘画共通规律的基础上,以前卫的,开拓的,超越时人的审美意识,在孤寂与非议中一意孤行,以达到中西绘画的融会贯通以及对绘画理念的重建。建国初期,中国美术教育受苏联影响颇大,苏联曾宣布印象派绘画为反动颓废的资产阶级艺术,写实主义绘画大行其道,导致国人对美的欣赏具有很大的局限性,美不美与像不像划成等号,但真正伟大的艺术家不会迎合讨好世俗的需要,他往往是遗世孤独的,他的独特的有个性的艺术风格的建立,往往比同时代的绝大部分人的审美意识超前几十年甚至上百年,梵高如此,黄宾虹也是。改革开放后,国门再次打开,西风再次东渐,国人的审美取向逐渐改变,逐渐与人类共同的美的范畴接近,很多画家作品具有时代的局限性,而关良作品所体现的文化价值也刚刚开始被发现和认识,其影响已然显现,而且必将随着时间的推移而愈加深远。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关良

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈