雅昌首页
求购单(0) 消息

带你领略世界上最完美的珍珠产地——巴林

2013-07-02 20:38:47 来源: 雅昌收藏频道 作者:邹艳丽
    收藏 评论

摘要:如今,珍珠饰品已不再是稀罕之物了,当然,它们大都是人工养殖后加工而成的。然而,你知道世界上最优秀最完美的天然野生珍珠产地在哪里吗?上海世博会中的巴林王国馆给出了答案。 巴林王国馆位于上海世博园A片区的亚洲联合馆二内,巴林馆白色外墙配以古典建筑造型,兼具传统与现代感,内部构造灵感来自牡蛎壳的弧线。 走…

  如今,珍珠饰品已不再是稀罕之物了,当然,它们大都是人工养殖后加工而成的。然而,你知道世界上最优秀最完美的天然野生珍珠产地在哪里吗?上海世博会中的巴林王国馆给出了答案。

  巴林王国馆位于上海世博园A片区的亚洲联合馆二内,巴林馆白色外墙配以古典建筑造型,兼具传统与现代感,内部构造灵感来自牡蛎壳的弧线。

  走进巴林馆,最吸引人目光的莫过这个橱柜里面的珠宝首饰,而这些珠宝首饰的背后则展现了几千年的巴林珍珠文化,晶莹明亮的珍珠在巴林国几千年的历史中,有着重要的地位。采集天然的海洋珍珠,制作各种精美的首饰,是这个国家的主要经济来源。

  巴林一直被视为全世界最优秀最完美的珍珠产地,他的天然野生珍珠之所以美轮美奂,与当地与众不同的富含独特矿物质的甜味海底泉水有关。

  在巴林,富含矿物质的自流泉流淌在海床的表层,这就是“隐藏”在咸涩海水中的世界独一无二的“甜水”,又被称作是海洋中的“甜水绿洲”。

  无论从珍珠的数量还是质量看,巴林的珍珠床都一直是海湾地区首屈一指的。巴林的牡蛎种类主要是射肋珠母。它们的平均大小是30至65毫米,在更深的水域里射肋珠母可长到80毫米。潮汐和洋流使巴林的牡蛎轮换接触于巴林海底矿物甜水和阿拉伯海湾高盐的环境中,从而以更高的比率出产了色泽和大小都更加上乘的珍珠。

  早在迪尔蒙时期,巴林的珍珠就已经是一项重要的贸易品。珍珠的来源在当时颇具神秘的色彩。古代的时候,珍珠被称为“鱼眼”,神话把它们描绘成了天使的眼泪,从天而落,至海洋而息。珍珠总是与不同文化中最受人尊崇也是最令人畏惧的动物联系在一起。中国神话把珍珠与龙和永生联系在一起,而经典印度神话中就将珍珠的来源与神圣的大象联系在一起。

  作为一种珍贵的宝石,许多国家的文化都把珍珠视为纯洁的象征。可兰经中更是把它描绘成了天堂中完美的象征之一。

  巴林馆展示了他们的采珠业。直到20世纪30年代,巴林开采珍珠的潜水员都需要冒着被鲨鱼、水母群和和锯鳐攻击的危险,和时间赛跑,采珠潜水员潜入无边无际的陌生海域深处,鼻夹夹住鼻子,一块腰布包裹身体,仅靠一个下沉重物潜入海底,连接他和采珍珠船上拖工的唯有一根绳索。

  潜水员每天要下水90多次,经过几代潜水员的训练,他们在水下可以屏住呼吸长达4分钟。

  在采珠船上,生存要靠团队协作,一切都取决于船员在遇到突发事件时如何应对,比如遇强劲的海风时迅速改变帆的方向或遭风暴突袭时齐心协力共渡难关。

  为了保持行驶节奏,增强凝聚力,船歌小调伴随着船员生活的方方面面,使船员们的配合如同上了油的机器运转一样高效顺畅。

  船长通常是经验丰富的领航员,他对恒星和海洋的认识保证了船只不会在海上迷失方向,船员们的生计也都取决于他定位最佳牡蛎群生活区域的经验。

  采珠人如果在海底呆得太久,很容易死亡或脑缺氧导致残疾。当然,随着科学的发达,采珠设备的精良,采珠业也会走出危险职业的行列。

  如今,巴林已从珍珠业迈向石油业,石油为这个国家注入了新的生机,使巴林焕然一新。

(责任编辑:邹艳丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珍珠

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈