雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

走进西湖的深处——读张弘的《新西湖十景图》断想

2013-07-02 10:38:38 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:林非木
    收藏 评论

摘要: 浙江美术馆展出张弘摄影作品《新西湖十景》 张弘《黄龙吐翠》 张弘《满陇桂雨》 文/林非木 张弘像一条鱼,只身潜入西湖的深处,用发现的眼睛,自由的心灵,为我们描绘出西湖的深层文化结构。黄龙吐翠的绿意四射,是耀满世界的光芒;满陇桂雨的金色芬芳,是从天而降的沐雨飘香;阮墩环碧的淡雅禅境,是泛起明月心…


浙江美术馆展出张弘摄影作品《新西湖十景》


张弘《黄龙吐翠》


张弘《满陇桂雨》

  文/林非木

  张弘像一条鱼,只身潜入西湖的深处,用发现的眼睛,自由的心灵,为我们描绘出西湖的深层文化结构。黄龙吐翠的绿意四射,是耀满世界的光芒;满陇桂雨的金色芬芳,是从天而降的沐雨飘香;阮墩环碧的淡雅禅境,是泛起明月心的亮光,是湖水托起的梦…… 是一面静止,又是许多发生。在西湖申遗成功二周年之际,走进浙江美术馆,看张弘的新西湖十景图既是一场热烈的邀请,又是一场孤决的禅宗。

  与其说色彩的音乐在西湖上闪耀,不如说是在诠释西湖的文化内涵。寂静与动感,光与影,红与黑,交响着,拥挤着,相伴着,一幅幅画面,成为西湖的代言词。

  张弘的作品是用西湖的水酿造出好酒一样的香美。大千世界对他来讲就像万花筒,他穿越缤纷物象的外表,抵达核心,提炼出点、线、面、块等构成美的因素,这些要素以细胞、骨髓、血液、脉管、肌肉、心脏的形式再生,在我们的注视中,真、善、美纠结、缠绕为一体,造化中的原始世界原本就是一片清晰的混沌。他不在古风中游荡,也不在西风中迷茫。他像一个江湖高士,闭上眼睛,一个鼻孔吸中国,一个鼻孔吸欧陆,让两股风进入自己的肺叶,一番消化之后,再从嘴里吐出一口气,这是隶属于他自己一种颠覆再现的“弘派风格"。


张弘《阮墩环碧》

张弘《吴山天风》

  独特之美

  张弘的新西湖十景有自己独创的美。《黄龙吐翠》里,艺术家用镜头作雷管,用色彩作炸药,好像在实施一场有预谋的艺术爆炸。爆炸过后,让我们看到放射的线和断裂的块面的交织,震憾人的心灵。《吴山天风》中艺术家自创的弘派风格,从李思训、荆浩、董源、范宽、李唐、马远妙悟处化出,又得王蒙苍厚雄奇的堂奥,大刀阔斧,竖如瀑布般飞泻而下,横如山风刻下的伤痕,遒劲有力,气势雄浑,元气磅礴。那隐隐约约的古人雕像,简直就是一幅清明上河图的局部再现。艺术家让内心的西湖在世界文化遗产中耸立。

  意境之美

  为了营造意境美,张弘移花接木,移山倒海,运用各局部的真实感构建虚拟的整体效果,搭建富有感染力的视觉形象。在《宝石流霞》中,艺术家用西湖宝石山上的岩彩为基层,飞雁在画面中远去,让云彩留下来,在灼热的色彩中,与宝石、岩花、保淑塔共舞,长出不可撼动的国际之根。《阮墩环碧》里静静的小岛、移动的扁舟、荡漾的湖水尽收心底,像是飞速行驶的火车玻璃窗的拓片,一帧思想蒙太奇,朦胧而又真切,迅疾而又永恒。


张弘《宝石流霞》


张弘《云栖竹径》


张弘《龙井问茶》


张弘《九溪烟树》

  神秘之美

  张弘还善于发现西湖的另一层神秘之美。《云栖竹径》让人身置御道秘境。作者娴熟运用多重爆光的深度技术,将毫无关联的古道、绿竹、牌坊、雕龙叠加在一起,出现了印象、具象、意象、抽象的四象合一的画面。他穿越缤纷物象的外表,抵达核心,以老辣之技运苍茫之气,在最直接的启示中去了解事物的本质。这种集预言家与思想家于一身,近乎人类学社会学意义上的洞悉探微,为我们打开一个新的艺术频道,我们感觉到在参与一种全新的益智艺术。作者的敞开包孕了观者的新感受力,创造力与想象力的结合是一种心灵事件,更是一种生命现象。《龙井问茶》、《九溪烟树》……无一不是艺术家的内心图景。张弘是孤独的,他一直在鲜有先驱的路上探索行走。他用神秘之笔,为我们绘出美丽之境。方圆之间,尽显西湖文化。

  魂魄之美

  其实,抛开所有技巧,我们还发现,张弘创造的新西湖十景图每一幅都传递给我们的,还有更为深刻隽永的东西,那就是一个"魂"。在这点线面的飞舞之间,不是处处都充满了艺术家飞逸缭绕的"西湖魂魄"吗!

  张弘确实是捕捉魂魄的高手,像一位练功多年的武士,训练有素。为了把西湖世界文化遗产的“象”抽出来灵变成“魂”,张弘几乎踏遍西湖的角角落落,搜尽奇峰奇山奇树奇石奇水。用镜头妙笔生花,描绘出的是天堂梦西湖魂。

  西湖魂,也就是湖的魂魄。

  阮墩环碧的淡妆,宝石流霞的浓烈,云栖竹径的神秘,满陇桂雨的芬芳,虎跑梦泉的幻景,龙井问茶的禅雅,九溪烟树的迷朦,吴山天风的气势,黄龙吐翠的神性,玉皇飞云的阴阳各个画面中的疏密、浓淡、粗细、色域,严谨有序,曲直交错,骨肉亲合,境像洒脱生姿,气势强劲,神采斐然,其实就是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的魂魄写照。


张弘《玉皇飞云》


张弘《虎跑梦泉》

  音乐之美

  站在《玉皇飞云》的作品前,画面的形式结构好像被艺术家用交响乐打击出来,大胆的几何扇圆形与强烈的节奏感,为歌德“建筑是凝固的音乐”作了生动鲜活的诠释。黑的结构,黑的筋骨,也是明的结构,明的筋骨。一唱一和一阴一阳的明暗对比,那一抹飞云,露出整个宇宙,具有强烈的艺术感染力。《虎跑梦泉》里运动与秩序的统一,充满紧张与和谐。《吴山天风》宛如一首赋格曲的高潮部分,采用扩大、缩小、叠影等形式,色彩与点线面相互照顾,呼应回合。这种努力显示了艺术家引人进入巴赫创造的天堂世界。

  在新西湖十景图中,每一幅作品都充分洋溢出视觉与听觉、触觉与味觉的交融,就像莫扎特的第40号交响曲,清新宁静、典雅优美,抒情,充满活力。

  精神之美

  张弘始终坚持拍摄精神的风景。二年前,他在中国美术馆展出张弘的我的大海三部曲《失海的漁木》、《裂变的海礁》、《冰化的滩魂》里,让我们看到了大海别样的精神风景,同样去年他在中国国家博物馆展出他创作的百米巨作《新清明上河图》中反映的也是一个城市的精神,他的作品往往呼应起观者的精神强度。他一直想融合创作者、作品主题和观众之间的关系。他不喜欢简单复制眼前所见的场景,因此他采用多重曝光的技术手段去捕捉平常肉眼看不到的景象。张弘这次创作的新西湖十景也就是看不见的西湖,但观者能从心感悟西湖精神的风景。

  张弘是自由的。 他的自由源于独立的精神。在创作的自由中,一种名为“新”的精神风景持续诞生,张弘这次创作的新西湖十景作品的实验性与观赏性,构成了其人其画的现代性。他永远不受规则和流派的限制,他创造出独特的艺术符号。

  张弘是一个深度制幻者,靠光合作用创作的视觉艺术家,他的艺术源于西湖,高于西湖,但他的每张作品,都能在西湖景观中找到出处,却又难以寻找,游离于"似与非似"之间,为此,它是存在于艺术家与观者的心灵地图

  作为中国当代走向世界的视觉艺术家,张弘继承了传统,又创造了新的形式,在文化境界层面为中西结合作出的努力,已被世界认可。

  张弘的新西湖十景图,带着融贯中西颠覆再现的艺术高度,向我们走来。张弘无需再说什么,他一直用自己的作品说话,让我们从作品中聆听到了触动灵魂的西湖之美。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张弘 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈