雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【西泠2013春拍】明四家仇英罕见题材精品《琼芳图》现身

2013-07-02 10:03:27 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:中国的文人墨客,在一花一草、一石一木中感物喻志,“四君子”里的梅、兰,以其清雅气韵和高洁之品,为世人钟爱,也在历代书画家的笔墨之间化成一种人格品性的文化象征。西泠春拍中,有两件拍品,一画梅,一绘兰,曾著录于《石渠宝笈》的陈继儒《梅花册》,是晚明名士陈继儒所作,《琼芳图》则是明…

  中国的文人墨客,在一花一草、一石一木中感物喻志,“四君子”里的梅、兰,以其清雅气韵和高洁之品,为世人钟爱,也在历代书画家的笔墨之间化成一种人格品性的文化象征。西泠春拍中,有两件拍品,一画梅,一绘兰,曾著录于《石渠宝笈》的陈继儒《梅花册》,是晚明名士陈继儒所作,《琼芳图》则是明四家仇英极少见的兰花题材精品。

  【雅淡可出于精工】

  仇英(约1498—1552年),字实父、号十洲、江苏太仓人,侨居苏州,与沈周、文徵明、唐寅并称为“明四家”,而出身工匠的他,在语言特征和绘画风格上又有别于其他三人,“文人画”的审美,又不乏“行家”的技法,一枝独秀。他得周臣赏识,并拜师门下,精研古法,由于与文徵明及其弟子等苏州文士交往,画风虽工致刻画而不失吴门雅逸之气。又饱览历代收藏,曾长期受聘于明代收藏家项元汴家临摹古画,粉图黄纸,落笔乱真。

  2013西泠春拍  仇英 琼芳图 设色纸本 立轴 51.5×32cm

  说明:文征明题跋。蒋谔士题签。

  出版:《中国画大师》图版156,罗樾着,费顿出版社,英国牛津,1980年。

  此轴以勾勒兼晕淡之法,画兰蕙一丛,曾经得到西方早期著名的中国美术史家罗樾的青睐,并写进他的《中国画大师》著作中。兰蕙雅物,在中国的文化传统中,是一种孤芳高洁的象徵,宋元以来,随着文人画的发展,兰花逐渐成为四君子绘画题材之一。讲求应物象形者,则以双钩法出之;讲求寄托逸气者,则以写意出之;其未能会通二法者,往往前者失于拘谨刻画,后者失于草率纵横,观仇英此《琼芳图》,可见其能超越二者之弊,不知其着意而成,清芬宛若之状,俨然所谓“同自然之妙有,非夫力运之所能成”之工夫化境。

  构图自左下向右上取势,略分两束,叶或若飘带,或若折股,交搭穿插,八面生姿;花瓣则正反侧转,偃仰照应,颇得欣欣葳蕤之态。在运笔上,用细弱游丝之豪,勾出轮廓与筋脉,虚实枯淡,皆因宜适变,其工稳劲利,从容不迫,老道精纯,优入“尽精微”之境地;在赋色上,以冷色花青为主,晕淡叶片、花瓣,轻重相宜,清雅绝俗。尤其具有韵味的是,在描绘叶片时,作者没有象通常所见那样完美的画出,而是保留了自然出现的缺败之处:这种老嫩代谢之象,还寄寓着万物荣枯变化之理。

  《琼芳图》中文徵明题跋

  在画幅上空靠右处,有当时主持吴中风雅达三十多年之久的文徵明的取元陈旅题画兰诗(见四库全书本《安雅堂集》卷一)题跋:“九畹光风转,重岩坠露香。紫宫祠太乙,瑶席荐琼芳。”其诗意将画境巧妙点出,目下一丛似乎已经幻化而出,舂容登于款款礼仪之坛,让人遐想。根据北京故宫所藏文徵明画《湘君湘夫人》轴上王稚登的题跋称:青年仇英曾经亲炙文徵明的教导。而文徵明作为风雅盟主、宽厚长者,不拘一格提携后辈,如此形式的“仇画文题”,使得仇英这位不谙诗道的画家作品,顿然增色不少。可以说,仇英的画作,正是在以文徵明为首、包括其子弟门生在内的文人题跋赏会,使得他转而可以在文人画的谱系中占有一席之地。然而,这还有赖于仇英本人先天的绘画天赋和后天的雅逸熏陶:确实,从仇英这件《琼芳图》可以看出,他能以一种精工的技法造诣,营造出一种雅淡的趣味品格。

  西泠印社2013春季拍卖会

  预展:7月10日至7月11日·杭州

  拍卖:7月12日至7月15日·杭州

  【古代书画作品专场 7月14日13:00】

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  6. 6 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  7. 7 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  8. 8 【雅昌快讯】从高原攀登向高峰  陕美
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈