雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

一派天真 十件白石老人精品呈现浙江三江2013春拍

2013-06-29 12:54:44 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 齐白石《秋蟹图》 齐白石《秋菊蜻蜓图》 浙江三江2013年春季艺术品拍卖会将于7月11日至13日在黄龙饭店举行,11日至12日为预展日,13日为拍卖日。本次拍卖集结了中国古代、近现代及当代书画名家作品共计651件,上拍作品数量达到三江拍卖史上最大规模。其中包括齐白石精品10件,近现代书画四大家吴…


齐白石《秋蟹图》


齐白石《秋菊蜻蜓图》

  浙江三江2013年春季艺术品拍卖会将于7月11 日至13日在黄龙饭店举行,11日至12日为预展日,13日为拍卖日。本次拍卖集结了中国古代、近现代及当代书画名家作品共计651件,上拍作品数量达到三江拍卖史上最大规模。其中包括齐白石精品10件,近现代书画四大家吴昌硕、潘天寿、黄宾虹、陆俨少的精品43件。

  近代中国艺坛涌现出不少成就颇高的艺术大师,诸如吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿等均化传统为己用,成自家面貌。而齐白石较他人而言最为突出的特点怕是一“真”字。 花鸟画是齐白石数量最多,亦是最富盛名的绘画题材。就花鸟画而言,他将许多过去的文人画家不屑画、不敢画的凡俗之物入画,作品往往充满着对自然的赤诚之爱或是对童年的深切之念。

  2013年的浙江三江春拍共征集到七幅齐白石的花鸟画作。这些作品或以水族入画,如《四蟹图》、《秋蟹图》;或以禽虫入图,如《秋声图》、 《六月听蝉图》、 《群雉图》、 《秋菊蜻蜓图》;亦有白石老人惯用的以吉祥寓意之题材入图之作,如《富贵大寿图》。

  《四蟹图》为齐白石八十六岁所作,题识:“建人先生清嘱,八十六岁白石画于海上”,上款“建人”应为鲁迅三弟周建人。1945年12月,周建人同马叙伦、王绍鏊、许广平、林汉达等在上海发起成立中国民主促进会,当选为第一届理事会理事。1946年5月,上海53个人民团体为了扩大和平民主力量,进一步开展反独裁、反内战的斗争,组成上海人民团体联合会,周建人当选为理事。1946年10月,齐白石应中华全国美术会之邀到南京、上海办画展,此幅作品许是在上海办展期间所作。画面上四只螃蟹横行,右上方处的螃蟹却是半只身子,似正游走于画里画外,这是白石老人对于画面的巧思?又或是借以描述周理事的繁忙之态?再许是周理事未付齐画酬,白石老人故意为之?此处只做戏谈罢。


齐白石《群雉图》


齐白石《富贵大寿图》

  《富贵大寿图》作于八十八岁,白石老人自题“富贵大寿”四字篆书,此幅作品为典型的红花墨叶风格。以牡丹寓富贵,以寿桃寓大寿,此类组合在他的画中屡见不鲜。齐氏对于传统吉祥题材的运用,不单注重于内容,有时对于画面中所绘对象的数量和题字都有着极为严谨的习惯。

  齐白石出身贫寒,青年时期以农活和木工过活,这样的生活经历塑造了他淳朴、真挚的艺术家性格,乃至在远走他乡北上卖画的若干年岁月中,依然清晰地保留着他对于家乡,对于生活中一景一物的留恋、热爱之情。在他的画面中,蝗虫停驻于雁来红之下,知了栖息于柳条之上、蜻蜓穿梭于菊花之间,一切都是那么的自然随意,毫无娇柔做作之姿,看了只会让人屏气凝神,感觉这些生物似乎随时会呼之即出,正如齐氏自己题画所叹“可惜无声”!

  他从不孤高,不怪异,不深奥,即使是表达讽刺之意,亦毫不含蓄。正是由于白石始终抱持着一片至真之心,他才能率直地表达喜怒哀乐,把其眼中亲切美好的世界展现给观者,或许这便是齐白石的艺术有如此广泛群众基础的原因罢。

  此次三江拍卖2013年春拍征得白石老人十件精品力作及浙江四大家精品四十三件,黄宾虹《双筍峰图》、《溪山深处图》,陆俨少《云开巫峡图》、《梅石图》、山水册页、潘天寿《竹石图》,吴昌硕《错落珊瑚枝》(曾于2010年5月在保利艺术博物馆展出)等名师佳作将届时呈现在三江拍卖会现场。此外,三江2013春拍“中国历代名家书法”专场有幸征集到由于右任书法艺术博物馆提供清进士对联十多幅、潘天寿草书“七言诗”、王铎草书题跋以及何应钦、康有为、马一浮、蒲华、梅调鼎等文人学者手泽。任伯年、吴湖帆、张大千、程十髪、丰子恺、陈半丁等诸家山水、书法、人物、花卉小品皆有佳作上拍。诚邀社会各界及艺术品藏家莅临观摩鉴赏,共享浙江三江此艺术盛典!

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖 齐白石
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈