雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【朵云轩2013年春拍】“双雨山馆”藏珍首度亮相拍场

2013-06-28 08:44:41 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:马邦乐
    收藏 评论

摘要:坐落于上海愚园路的1136弄31号的那座华美的哥特式住宅——被称为“汪公馆”,解放以后改为长宁区少年宫。其实,它的建造者和第一位主人,却是民国元勋王伯群。时当百花待放之际,朵云轩率先传来春消息——同盟会会员、民国南京政府首任交通…

  坐落于上海愚园路的1136弄31号的那座华美的哥特式住宅——被称为“汪公馆”,解放以后改为长宁区少年宫。其实,它的建造者和第一位主人,却是民国元勋王伯群。时当百花待放之际,朵云轩率先传来春消息——同盟会会员、民国南京政府首任交通部长、大夏大学(今华东师范大学前身)创始人王伯群先生双雨山馆收藏的名人书画、信札、宋以来的碑拓石刻,以及日记等总共百余件珍品,将首度亮相朵云轩春拍。

  王伯群(1885 ─ 1944),贵州兴义人,贵州军阀刘显世外甥。幼时随父熟读儒家经典,后师从贵州名儒姚茫父等专攻《孟子》、《左传》,兼及术数。1907年就读于东京中央大学政治经济系,期间加入中国同盟会。民国肇始,他在护国战争、护法运动等重大事件中发挥过重要作用,深得孙中山器重。他在出任民国南京政府交通部长期间,主持了中国航空运输业和邮政储汇业的创建,又与马君武等人创办大夏大学,先后任董事长、校长。抗战爆发后他回到贵州,全力主持大夏大学校务,积极推动大后方的教育、实业发展,1944年12月因病去世。

  作为民国的一位风云人物,王伯群既与当时包括蒋中正在内的政界要员过从甚密,又与书画名家往来颇多,加以个人嗜好金石碑版,因此,他收藏的书画、信札、碑帖三者,就构成了这批藏品中最重要的部分。当时,吴昌硕、张大千、溥心畬、齐白石等人钦佩王伯群的人品情怀,一一为他奉上了书画精品,这些独具艺术价值和人文情怀的收藏,绝非普通商宦人家所能企及。章太炎、谭延闿、蔡元培、吴稚晖、胡汉民、张继、于右任、马君武、戴季陶等人给王伯群的五六十通亲笔信,字里行间,无不透露出他们之间的同志情谊,一段民国政要的交往秘史,一一呈现,跃然纸素。

  王伯群藏品中最值得称道的,莫过于孙中山先生所赠的四件书法。中山先生与王伯群结交于日本,共同的革命经历,造就了他们之间非比寻常的关系。其中,楷书“让人非我弱,得志莫离群”五言联,以磅礴大气的寥寥十字,涵盖了中山先生晚年奔走南北,斡旋各方,排除万难,力促统一的无上境界,因而被海内外首屈一指的中国近代史专家汤志钧先生誉为向所未见之精品。另有中山先生手录《菜根谭》楷书册,其书写之精、篇幅之长,据目前所知,称之为仅此一件,或不为过。中山先生手迹常见多是“博爱”、“天下为公”这类短语,多寄托了他毕生的政治理想而广为流布,正因如此,不轻为人作的对联、长篇书迹便显得弥足珍贵,尤其是此楷书册《菜根谭》,将政治色彩与个人修为融为一炉,显示了作为政治家的中山先生那常人难及的胸襟与气度。

  洋洋百余万言的日记手稿,时间跨度长达三十余年,比较完整地记录了王伯群一生的丰富经历,举凡民国大事、地方人文、亲朋关系、家庭生活,无不包容,足可填补民国史料之缺。其独立中肯的政局判断,富有远见的办学理念,勤勉真诚的处世为人,情感细腻的家庭观念,历历可见,读之令人肃然起敬。不仅如此,由于他对书画、碑刻另具隻眼,日记中还有自己的习字体会,对齐白石、王福厂等人篆刻艺术的评价,以及购买书画碑帖的价格。如日记当中对当时尚不甚知名的齐白石篆刻艺术由衷肯定:

  荣宝斋送来杨鹏升刻汉印白文田黄一印,刀法不如齐白石,价值则倍之,殊不公也。

  川人杨鹏升制不及齐白石远矣,然而价昂倍于齐,不足取也。

  这些评论,时当齐白石尚未大紫大红之际,尤显中肯而精当!由此可见王伯群先生在从政、办学之余的雅兴以及超越俗见的独到眼光。

  坐落于上海西区愚园路上这座充满传奇故事的建筑,每天都吸引着一批批好奇的观光者,王伯群的历史地位与艺术品位,也将随着这批尘封已久的藏品的面世而广为人知。毫无疑问,这个专场所独具的艺术、文献价值,将成为今春艺术品拍场上的一大亮点,其市场表现自不待言,随之而引发的对民国文化的广泛兴趣,则更令人翘首以待。

 

  1.吴昌硕 康有为 谭延闓 李瑞清 法书四屏

  纸本 屏轴4件 144.5×39.5 cm

  2.吴昌硕 鞠有黄华 行书

  设色纸本 成扇 20×58 cm

  3.齐白石 玉兰花开

  设色纸本 成扇 19×48 cm

  4.张大千 张善孖 溥儒 李健 秋江归雁 金文

  设色纸本 成扇 18×48 cm

5.贺天健 方还 连山秋色

  设色纸本 成扇 20×52 cm

  6.翁同龢  信札

  纸本 15开(选12开) 尺寸不一

  7.章太炎 信札

  纸本 22开(选12开) 尺寸不一

  8.王伯群 王伯群日记

  纸本 线装八十一册

  9.吴昌硕等题  齐侯罍拓本 水墨纸本 屏轴 83×45 cm10.吴昌硕等题

  10、齐侯罍拓本 水墨纸本 屏轴 83×44 cm

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朵云轩 双雨山馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈