雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

10位新锐艺术家手绘大运河美景

2013-06-28 08:40:46 来源: 《杭州日报》 作者:周华诚
    收藏 评论

摘要:每个城市的发展几乎都起源于河流,巴黎有塞纳河,杭州有京杭大运河。 大运河,这样一条流淌千年的河,穿过历史岁月与密密匝匝俗世生活的河,今天仍在我们的身边无声流淌。古往今来,无数文人墨客给运河留下佳作美文,而当下新运河,经过多年的综合保护后焕发出新时代的活力。一道道运河的美景,在艺术家的笔下,会是怎样的…

  每个城市的发展几乎都起源于河流,巴黎有塞纳河,杭州有京杭大运河。

  大运河,这样一条流淌千年的河,穿过历史岁月与密密匝匝俗世生活的河,今天仍在我们的身边无声流淌。古往今来,无数文人墨客给运河留下佳作美文,而当下新运河,经过多年的综合保护后焕发出新时代的活力。一道道运河的美景,在艺术家的笔下,会是怎样的画面?

  为了更好地梳理大运河历史遗存,杭州市大运河申遗办、杭州市运河综保委、杭州日报于6月5日联合推出运河美景海选征集活动,让市民来推荐心目中运河杭州段最美的景点,并为它们取名。运河美景征名活动开始后,中国美院的十位新锐艺术家也联合发起“为运河手绘美景”的行动,以艺术的形式,用颜色与笔触来描绘心中的运河、身边的运河。

  叶露盈(青年画家):

  四五年前我第一次来杭州,在运河里见到大型的运沙船开过,还觉得非常新奇。后来我住在拱宸桥边上,家里的窗户一推开,就能看见大运河。大运河的气息,很亲切。很多唱越剧的人,从早唱到晚,还有热闹的相亲会。我也看着桥西历史文化街区由最初的冷冷清清,到现在的人流如织。我常去拱宸桥上走,感觉那座桥积淀了很多文化,它比在历史博物馆里放的东西更有贴近感。能够为运河、为拱宸桥画一幅画,我觉得很高兴。

  这次我尝试用新的材料来表现运河,用油画颜料与水结合的形式,表现水的肌理和桥的肌理,体现拱宸桥深厚的历史文化特点。我画的是月夜拱宸桥,那座桥在我脑海中的意境,美极了。

  胡启锐(青年画家):

  京杭大运河从世界范围来说,都是一个壮举。我这次为了画大河造船厂和欢喜永宁桥,特地查了很多资料,更为深入地了解了一下大运河的历史文化。大河造船厂是一个工业遗存,以前比较破旧,现在它是一个非常具有时尚气息的地方,类似老外滩那种,酒吧也很多,但它建筑形式比较老。我用比较现代的手法来表现,丙烯,加一些石膏底料,画法也比较具有实验性。造船厂的黄色墙面,与天空的颜色形成对比,体现黄昏的氛围。另外永宁桥,我用比较传统的水彩画法来表现。

  王雅娟(新锐艺术家):

  以前只知道大运河,但运河边上很多具有历史文化意味的点,都没有去过。这次我为了画运河美景,特地去感受了一番运河风情。桥西是一个很美的地方。在都市里,有那样一个地方,很美好。我用蜡笔画桥西的夜晚,天空和水都是幽蓝的,月夜、水边、桥西。对于我来说,我不想把桥西画得太热闹,我觉得那是类似于一个都市人想象中的美好世界,它比现实世界要高……所以我把它画得更具神秘感。

  运河美景征名活动进入20选10阶段,这一阶段的竞争非常激烈,可以说运河美景数不胜数,但哪一个更具代表性,就仁者见仁智者见智了。10位新锐艺术家的手绘运河美景,也正在激情创作中,到时我们版面将一一呈现给大家。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈