雅昌首页
求购单(0) 消息

四川德轩春拍:“澄道堂”藏69件于右任、郑孝胥专场

2013-06-25 11:13:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘正元 离钟 李德文
    收藏 评论

摘要:四川德轩2013春季大拍将于7月17日在锦江宾馆举槌,届时将为广大藏家奉上“澄道堂”藏69件于右任、郑孝胥精品书法作品盛宴。 于右任对联(养天地正气,法古今完人。吴清源博士上款)款识:于右任。钤印:右任138.5×33cm×2 近年来,随着收藏市场发…

  四川德轩2013春季大拍将于7月17日在锦江宾馆举槌,届时将为广大藏家奉上“澄道堂”藏69件于右任、郑孝胥精品书法作品盛宴。

  

  于右任 对联(养天地正气,法古今完人。吴清源博士上款) 款识:于右任。钤印:右任 138.5×33cm×2

  近年来,随着收藏市场发展成熟,人们不再盲目跟进当代狂乱炒作的中青年“大师”了。以于右任、郑孝胥为代表的民国书法的书法艺术价值及文物价值渐渐让人们引起重视,其价格也出现了日新月异的涨势,从投资的角度来说,只要买进了真、精、新的民国时期的书法作品,哪怕就是价格相对于购进高了点,也是稳步攀升基本无风险的投资。

  民国书法家大多都是决定或改变中国历史命运的人,其作品极具稀缺性,其家族背景、留学经历、书法造诣都令当代人望其项背。然而目前对他们的价值判断尚为浅薄,因此其作品价格尚处洼地。比如于右任,早年系同盟会成员,在国民政府担任监察院院长前后34年。同时,他也是中国近代书法史上的书法艺术大家,尤擅魏碑与行书、章草结合的行草书,首创“于右任标准草书”,被誉为“当代草圣”、“近代书圣”、“中国书法史三个里程碑之一”(另外二位为王羲之、颜真卿)。再如郑孝胥,历官总理各国事务衙门章京、京汉铁路南段总办等,其书法也是近代书家中极具个性特色的一位,取径欧阳询及苏轼,而得力于北魏碑,形成一种清刚、遒劲、凝炼的风格。

  我国的陶朱公范蠡,美国的巴菲特都说过一样道理话:人弃我取,在大家都不太引起注意时,发掘有价值的品种长期持有,在大家疯狂抢购时抛出。这样的收藏和投资才是大智慧。 回想,两年多前,郑孝胥、于右任、吴稚晖、曾熙的作品由于市场存市量相对较大,并且价格长期处于低迷徘徊,人们几乎是孰视无睹。但是今年香港上半年的几场大拍中,于右任就连非常普通一般的四尺品相好的草书对联拍到七八十万一对,郑孝胥写的好的六尺对联已经拍到三十多万。香港、沿海以及京津地区民国的书法已经开始成为市场的香饽鋍,也将成为书法市场永久的热门价值品种。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈