雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

谢海水墨近作展亮相南浔 掀起古镇艺术热潮

2013-06-23 00:55:08 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式 谢海致辞 开幕式现场 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)湖州南浔素有“湖丝之源、院士乡里、鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉,历来名人辈出,是中国近代民营经济的发祥地,在近现代涌现出了以“四象八牛七十二金黄狗”为代表的丝商巨贾张静江等儒商…

  
展览开幕式


谢海致辞


开幕式现场

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)湖州南浔素有“湖丝之源、院士乡里、鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉,历来名人辈出,是中国近代民营经济的发祥地,在近现代涌现出了以“四象八牛七十二金黄狗”为代表的丝商巨贾张静江等儒商名流。现在的南浔虽不及古时那样盛名,但改革开放之后,南浔人本着勤劳致富的精神,逐渐形成以木地板、电梯等制造业为龙头经济的产业格局,是湖州市经济最发达的地区,只是文化艺术氛围大不如往昔了。国内知名水墨艺术家谢海近日的来访,在这个古镇引起了不小的骚动。

  “墨之诗韵——谢海水墨近作展”于6月21日下午在湖州南浔图书馆开幕,掀起古镇艺术热潮。展览由中共南浔区委宣传部主办,南浔区文化体育局承办,杭州秀空间艺术机构协办。中共南浔区委副书记、人民政府区长吴继平,湖州市政协委员工作委员会主任梅成,湖州市水利局副局长龚丁,湖州市文联副主席杨静龙,南浔区宣传部副部长、区文联主席嵇银荣,南浔区文体局局长钱红梅,南浔区水利局党组书记费文松先生,策展人方自亮,艺术家谢海、沈伯鸿、韩以晨等出席了开幕式。

 


方自亮带着嘉宾看展览


展览现场 从左至右:方自亮、谢海、吴继平


谢海为嘉宾介绍作品

 

  此次展览不是长沙的巡展,但是却延续了长沙展的脉络,分“致敬齐白石”、“海画花花花似海”、“画我心深处”三个单元予以展示,共展出谢海近几年来潜心创作的作品50余幅,比较全面地展示了谢海作为媒体人、作为思想者之外的艺术才情。如果细心解读你会发现,谢海的水墨画里其实隐含了艺术的追问、学术的追忆、墨迹的追记等艺术的法相之笔。

  南浔区区委吴继平致辞表示,正是南浔古镇几千年的文化积淀,吸引了艺术家谢海来此举办展览。南浔区政府非常重视这样的文化交流活动,并将文化惠民的活动持续办下去。

  湖州市政协秘书长梅成说,此次展览可以说是一股清风,给炎炎夏日带来了清凉,也给南浔区人民带来了精神的享受。

  第二次策划谢海个展的方自亮则感慨道,10几年来,谢海一直在美术创作、美术批评中穿梭,并且一直保持着创作和思考的活力,每个时期都有重要的作品问世,在中国画坛具有无可置疑的重要性。尤其是他的抽象水墨,以类似于写意的书写代替了直观的叙事与陈述,给人以无限的思考与想象空间。

  而展览的主角谢海坦言,湖州文化名人众多,赵孟頫、吴昌硕都是他所崇拜的画家。在如此有文化底蕴的古镇举办展览,还希望可以得到众人的指正。如果可以,他愿意在人们的批评声中进步和成长。

  据悉,此次展览将于6月23日结束。


展览现场


展览现场

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈