雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国美术学院2013年毕业展金奖获奖作品 罗金华《三座屋》

2013-06-19 18:26:25 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 罗金华《地力下的狂欢》 罗金华《地力下的狂欢》 罗金华《地力下的狂欢》 作品总标题展签文字《三座屋》 三座屋是南方农村存在的一种比较典型的土屋建筑形式。土房三座屋的主要建造材料是泥砖·木材·和瓦片。泥砖是用水田里面最肥沃的表层土壤所制作,表层土壤经过常年累月的精耕细…


罗金华《地力下的狂欢》


罗金华《地力下的狂欢》


罗金华《地力下的狂欢》

  作品总标题展签文字《三座屋》

  三座屋是南方农村存在的一种比较典型的土屋建筑形式。土房三座屋的主要建造材料是泥砖·木材·和瓦片。泥砖是用水田里面最肥沃的表层土壤所制作,表层土壤经过常年累月的精耕细作,具有丰富的养分,在充分的搅拌后有很好的粘性。农民一旦决定盖房子,就必须牺牲掉土地的收成作为代价。取泥做砖后,地面下陷,地力尽失,必须经过数年的耕作,地力才会有所恢复。

  土房一旦垮塌,泥砖粉碎后作为优质的农家肥施给庄稼,土砖的养分非但没有流失,反而增加很多植物生长所需要的元素,例如硝。

  这是一个循环的系统,里面包含了农民生存中住房和食物之间的激烈矛盾。土屋也是一个能量的储存体,与之相对应的建筑形态是爱斯基摩人的冰屋。

  分标题

  1  《能量》  影像  5min

  2  《地力下的狂欢》  装置  300x250cm

  3  《植物是无辜的》  摄影  65x13cm x 4

  作品创作过程—-关于南方农村存在的一些土屋的社会研究

  在南方的一些农村,农民要决定盖一个土房,得用到大量的泥土作为土砖的材料。对于制作土砖的泥土,是有一定的要求的。南方是红壤覆盖的土地,农民经过常年累月的精耕细作,把贫瘠的红壤改造成了肥沃的土壤,呈深灰色,这样的土壤含有非常丰富的有机肥,反复犁耙后的泥土具有很好的粘性,是做坚固结实土砖的很好的材料,泥砖做好后自然晾干就可以建造房子,不需要烧制的过程。

  原有的红壤是不具备这些特性的。农民手上的责任田是非常有限的,而建造房子需要用到大量的水田表层的肥沃土壤,这样的土壤厚度在30厘米左右,下面是贫瘠的沙质土壤。取完表层的肥沃土壤做泥砖,田地变得非常的贫瘠,会造成作物产量的急剧下降,需要很长一段时间重新去培育肥力,这样的过程需要数年时间,期间需要施用大量的有机肥,才能恢复到之前肥沃的状态。


罗金华《植物是无辜的》


罗金华《植物是无辜的》

 


罗金华《植物是无辜的》


罗金华《植物是无辜的》

  在南方的乡村现存的土房,建造于每个历史时期都有,土地所有制度的不断变化,也造成房子建造的方式不同。例如在公社土地集体所有的时期,要建造私人的土房比较困难,在田地上取土是不允许的,因为必然会造成肥力下降,作物减产。那是一个没有化肥的时期,肥力再造是比较漫长的过程,但是房子总得住,怎么办呢?只有偷偷去做土砖,选一个偏僻的地方,夜间的月光下在田间做泥砖,做好就挑回去晾干盖房子用。到1961年下放食堂后,分成了小组,土地使用所有权归一个小组所有,这时候做的房子就是类似三合院,三个三合院连在一起,有头厅,二厅,三厅,这样的房子叫“三座屋”,一个小组若干家庭的人都住在了一起,形成一个大家庭。到后来1982年分田到户,才能以家庭为单位建造自己的土房,分出去的家庭不断延伸,形成了一个村落。而一个村落最早的“三座屋”往往会被保存下来,逢年过节,全村人就会聚集于此进行祭祀活动,祈求风调雨顺,五谷丰登。其实是有比较好的建筑材料,就是青砖,但是制作成本非常昂贵,几乎只有中农富农和地主才有条件自己建造砖窑和雇佣民工来烧青砖,贫下中农是很难用得起这种建筑材料的。

  在1958年左右的饥荒时期,我们可以想象制造土屋的压力,农业耕作技术的落后,作物的产量很低,例如水稻来,亩产是四百斤左右。造完土屋的田地产量是比这个要低很多的,住房和生存的矛盾就显得非常尖锐。

  没有化肥的时代,作物施肥全是靠农家肥。在农村,土房有些地方年久失修,就会倒塌,农民会把损坏的墙用新的土砖换掉,换下来的破旧土砖,会精心保存下来,粉碎,重新作为农家肥的一种施给作物。那时候也会有专门的人来用新的土砖帮你砌好房子,代价就是给予他们换下来旧的土砖。旧的土砖比新的土砖更加有肥力,长年的放置后,里面含有丰富的硝等元素,有一些土砖在粉碎的时候带有刺激性气味。有些破败得厉害的土屋,农民直接在宅基地上平整后种植作物了,改成菜园的比较多。

  一座土屋,也是一个能量的储存体,在食物和住房的生存链条上充当了很重要的角色。在这里,你可以看到农民对于土地的依赖程度,泥土就是农民的信仰,农民的全部,生生不息的动力源泉。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业展
11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈