雅昌首页
求购单(0) 消息

影像收藏 待挖掘的金矿/田原

2013-06-17 16:38:39 来源: 艺术汇 作者:梁雅佳
    收藏 评论

摘要:目前国际上已经出现了有规模、有实力的藏家和机构参与到新媒体艺术的收藏中,但这种艺术的存在方式、技术条件和播放方式等对于私人收藏来说还不成熟,导致了国内收藏家的望而却步。 空白空间北京以发现和推广国内外有潜力的年轻艺术家为发展方向,为新锐艺术家们创作了一个展示和交流的国际平台,与国际接轨,把中国影像艺…

  目前国际上已经出现了有规模、有实力的藏家和机构参与到新媒体艺术的收藏中,但这种艺术的存在方式、技术条件和播放方式等对于私人收藏来说还不成熟,导致了国内收藏家的望而却步。

  空白空间北京以发现和推广国内外有潜力的年轻艺术家为发展方向,为新锐艺术家们创作了一个展示和交流的国际平台,与国际接轨,把中国影像艺术家推向国际,为推动影像艺术方面做出了不懈的努力。

  《艺术汇》:能跟我们介绍一下空白空间对影像艺术这块的运转情况么?

  田原:这几年随着空白空间专注于年轻艺术家项目,影像作品作为他们艺术实践和线索的一部分,已经越来越多的介入他们的创作和我们的展览中来。像去年年底王海洋的《变形记》展了两部非常棒的影像作品《弗洛伊德、鱼和蝴蝶》和《双面菲克雷特》。其中《双面菲克雷特》获得第55届德国莱比锡纪录片+动画片电影节银奖,第11届蒙特利尔电影动画节评委会特别奖。今年年初还入围了法国昂西动画电影节主竞赛、德国25届FILMFEST DRESDEN短片电影节、维也纳独立短片电影节等。这次的巴塞尔香港我们会带去这件作品。

  目前,刘诗园的个展中与展览同名的影像视频作品《视线的边缘,或大地的边缘》,是这位刚从纽约回来的年轻人的新作。《备忘录》联展中有陆扬的《兽化》、刘辛夷《终生保固》杨建的《绝句》《洗手间的芭蕾》。

  《艺术汇》:如果我们想看一部影像作品得通过展览的手段,这样大众与影像的接触是不是受限了?可以通过什么的手段更好地宣传影像?

  田原:单纯从作品的信息获取这个角度来说,是不存在受限制的这个问题的,因为现在是信息全球化的时代。像陆扬很多的影像作品在网络上都是可以看到的,而且点击率是相当高的。

  对于影像作品的宣传我们不会采取特别的差异性,因为影像是不能被孤立的看待的,影像作品从来都不只是运动的图像。虽然有些艺术家会强调影像的传播性,在互联网或者公共空间中播放作为他们艺术实践的一个环节。但更多情况下艺术家更关心影像和其他作品的关联性,比方说多屏的影像或是影像装置,或和空间之间的关联。同时大部分艺术家也会强调作品的剧院效果,对于试听设备有苛刻的要求,这些不是随便的一个环境播放就能达到的。所以甚至有的时候,播映的机器也在诉说着艺术家的美学观点。

  《艺术汇》:影像的收藏市场状况怎么样?

  田原:某种意义上说,影像作品启动了人们对新媒介不断的拓展。当照相机和摄像机已经普遍在寻常人家的时候,影像作品和人们日常生活的互相影像已经越来越多。所以影像作品已经失去了最初的先锋性,转变为自然的记录媒介。所以在影像作品已经可以被称为传统媒介的今天,国际艺术收藏体系已经不再对它陌生。有相当数量拥有影像作品的收藏家,国外很多当代艺术的美术馆也都设有影像的收藏部门。令我们感到惋惜的是,由于影像在播放上需要设备配合的不直观性,并且在国内鲜有系统的配合,没有很好的在市场上流通起来。

  《艺术汇》:藏家通过什么方式来收藏影像?

  田原:一般来说藏家在购买了某一个作品的某个版本后,会获得包括作品beta带,收藏和播放用途的拷贝光盘,含作品文件的播放器,以及由艺术家签署授权的相应版本号的证书。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像收藏 待挖掘 金矿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈