雅昌首页
求购单(0) 消息

站台中国 孙宁/影像在路上

2013-06-17 16:36:56 来源: 艺术汇 作者:梁雅佳
    收藏 评论

摘要:影像无论是收藏还是展示都是需要人们去挑战对当代艺术既有的一个概念,关于收藏的问题,它不像一张画可以直接挂在墙上,看得见摸得着地去拥有它,影像在购买收藏了以后,别人是不是一样也可以看得到?这种疑会存在着。从收藏的角度来看,影像这一部分有它自身带来的限制,要消除这种边界,艺术家、画廊机构等等媒介还得做出…

  影像无论是收藏还是展示都是需要人们去挑战对当代艺术既有的一个概念,关于收藏的问题,它不像一张画可以直接挂在墙上,看得见摸得着地去拥有它,影像在购买收藏了以后,别人是不是一样也可以看得到?这种疑会存在着。从收藏的角度来看,影像这一部分有它自身带来的限制,要消除这种边界,艺术家、画廊机构等等媒介还得做出更多的努力。

  站台中国当代艺术机构成立于2005年初,为国内少数以主推年轻艺术家为目标的机构 ,积极参与国际知名博览会。站台中国是一个具有实验性、开放性、国际化的艺术展示与交流的平台,更是一个新艺术的策源地,在影像收藏不多见的市场里,占据着重要的推动份额。

  TIPS:

  beta带是软件版本的代号,beta对外测试版也叫公测版,beta版软件是给用户来测试的软件版本。影像艺术作品通常会被制作成beta带格式,数据不会被压缩和处理,是一部完整的收藏正式格式。

  《艺术汇》:藏家会通过什么样的形式来收藏影像?

  孙宁:因为现在艺术家越来越注重版权了,平时我们可以在网络上看到影像的片段,在展览的时候可以播放,那只是展示版,但是收藏版的话,它是要放在专业的beta带里边,或者硬盘里边。收藏的版本,是有艺术家的签名证书的,它是按版本去收藏的beta带,是一个具有专业数据容纳的载体,还没有经过压缩的数据,在艺术家拍摄的时候,是什么样出来的就是什么样的,没有经过剪辑,它原始的使用数据是不会轻易地被动的,例如:你收的这一版是百分之一版,或者百分之二版,配套而来的会带有艺术家的签名、证书,这就保障了藏家的利益,另外还给了藏家另外几个可展示的版本,你可以观摩,但是不可以进行商业用途,因为版权还是归艺术家所有,藏家只是有所有权,但是版权还是艺术家所有,藏家手里的版是可以进行商业流通的,你可以拿到拍卖商去拍,因为它是有艺术家授权。而平时我们看到的展示版,在播放的时候它的数据就被压缩了,是不完整的,所以这个程度上就保证了藏家的所有权。

  《艺术汇》:如果我们想看一部影像作品得通过展览的手段,这样大众与影像的接触是不是受限了?可以通过什么的手段更好地宣传影像?

  孙宁:现在的美术馆也慢慢地做很多展览,包括国外的美术馆,其实国际的美术馆收藏影像已经是有很长的历史了,不是近两年的事,他们有了一个比较完整的系统了,包括MOMA现在开始“收藏游戏”了,这都是在挑战当代收藏的一个边界的问题,未来有新的东西出来,肯定要考虑新的收藏方式,所以,影像只是在中国很新,但是在国际上关于它很标准的怎么去收藏,怎么去流通都已经有一套系统了。即使是西方,也没有人会在展览的时候把所有的影像都看完,观众只是在看一个感受而已。在中国,首先藏家不是很了解,它得经过一些普及,你只有做展览,慢慢地渗透、推广,慢慢地让大家了解怎么进行收藏,影像的价值在哪里,它才能被接受。在国际上有很多大的收藏家专门收藏影像,它对中国来说是一个新的门类,它是一个空白,国内的藏家可以把这个利用起来,他们可以建立起影像收藏的架构,这是一个挺好的方式。现在中国的年轻一代,用影像作为语言的艺术家越来越多,而且跨行界都有。

  《艺术汇》:如今,影像的收藏状况怎么样?

  孙宁:中国的影像市场和海外的影像市场之间存在着差距问题。西方人收藏摄影也不过几十年时间,像苏富比、佳士得这样的大拍卖行拍卖摄影作品也是上个世纪60年代、70年代的事情。现在中国的摄影艺术目前面临怎样的机遇呢?就是当代艺术虽然大热,可是普通人已经买不起了,均价几万,动辄上百万,上千万也不稀奇的当代艺术,在中国有多少人能收藏得起呢?但照片可以,尤其是有艺术价值和文化价值的照片,价格还是合理的,是普通人能够消费得起的。一般来说,国外的影像藏家比较多,但影像收藏在国际上也是很新的,也没有很大的市场,在国际上的收藏群体也很小,因为大家总有这个感觉,我收藏了一张画,挂在墙上,我拥有它,至少我可以做装饰,但是收藏影像,就要有展示的方式,要有一套装备,否则就是一个数据了。对于国际上的影像收藏家,除非专门是做影像这块的,想要把中国这块囊括到系统中去,他可以只是针对中国的影像艺术,否则,藏家不是专门来这收藏,像策展人,他们有自己的针对性,就会特地来选择。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈