雅昌首页
求购单(0) 消息

董冰峰——“正反”两面观“独立电影” 撰文/采访:梁雅佳

2013-06-17 16:33:58 来源: 艺术汇 作者:梁雅佳
    收藏 评论

摘要:2006年,栗宪庭发起了为独立电影服务的栗宪庭电影基金会,意在联接电影艺术和人们的生活,随后相继建立起了图书馆、电影学校。图书馆现在收藏了将近一千部独立制作的电影和纪录片,使得独立电影珍贵的数据得以保存。电影学校每年有五十天的课程,培养年轻的导演制作人,在每年的八月份,栗宪庭电影基金会会举办国际电影…

  2006年,栗宪庭发起了为独立电影服务的栗宪庭电影基金会,意在联接电影艺术和人们的生活,随后相继建立起了图书馆、电影学校。图书馆现在收藏了将近一千部独立制作的电影和纪录片,使得独立电影珍贵的数据得以保存。电影学校每年有五十天的课程,培养年轻的导演制作人,在每年的八月份,栗宪庭电影基金会会举办国际电影节,吸引着国内国际的著名艺术家和大导演前来参与。作为一个私人的民间机构,在整个六年里,栗宪庭本人去找了很多艺术家、企业、社会的支持,在经费有限、不稳定的情况下,栗宪庭电影基金会艰难前行。在整个中国官方的系统下,独立电影是一个灰色地带,当它触到了这个“雷区”,就会消失在公众的视野里。当电影的创作更多地倾向多元的讨论、介绍的方式,它就不仅仅会出现在电影院里,而是开始活跃于美术馆,这是独立电影的进步,也是中国独立电影生存和发展“两相难”的矛盾。

  董冰峰是栗宪庭电影基金的艺术总监,负责栗宪庭电影基金的资料馆、出版计划、电影学校以及每年“北京独立影像展”的具体工作,在支持独立电影的路上,身份除了是一位艺术总监,还是一名艺术家、策展人。

  Tips:

  董冰峰简历:

  1974年 出生于山西省忻州市

  1999年 毕业于中国鲁迅美术学院油画系

  现生活和工作在北京

  联展:

  2000年 “中国独立新影像”,沈阳

  2002年 “北方当代独立影像艺术展”,藏酷新媒体艺术中心,北京

  “社会学影像”,东北师范大学美术学院,长春

  “桥-长春当代艺术年度邀请展”,远东美术馆,长春

  “视觉视像视野”,山东工艺美术学院,济南

  “第一届以色列影像双年展”,特拉维夫,以色列

  2003年 “第十四届巴西电子艺术节”,圣保罗,巴西

  2005年 “划痕-惑”,沈阳映像馆,北京新锐艺术计划

  “自由电影:未来考古学”,第二届中国当代艺术三年展, 南京博物院,南京

  “连州国际摄影年展”,连州,广东

  “别样:一个特殊的现代化实验空间-第二届广州三年 展,自我组织单元”,广东美术馆,广州

  2006年 “染:当代艺术展”,滨海艺术中心,新加坡

  《艺术汇》:栗宪庭基金会的工作是什么?

  董冰峰:我们为什么要成立这么一个民间机构呢?我们的图书馆里有一千多部电影现在做成了数据库,所有人都可以去看,我们有电影学校培养年轻人,我们有电影节介绍国内国外的最新的创作,所有的这些都是很好的平台,很多资源都围绕着他在运转,在2006年最早的时候,基金会其实有一些钱去支持导演的电影创作,可能不太多,每年会有三到六部的电影得到支持,但最近几年这个支持停掉了,中国没有这样的一个机构,保护非官方电影甚至录像艺术的创作,所以我们机构承担了一个资料室、图书馆向国际推广,我们每年的活动都会来很多各大电影节的选片人、策划人、研究电影的学者,像多伦多电影节、威尼斯电影节等等都会来,这种国际网络的交流是非常密集的,他们在中国很难发现一件作品,基金会就建立起了这样一个作用,资源提供、国际网络交流联络。

  《艺术汇》:随着新媒体、网络的出现、独立电影面临着怎样的挑战?

  董冰峰:独立电影大概是九十年代开始到现在,在九十年代的传播就是大家拷贝一些录像带、DVD来传播,当然,对导演、创作者来说他们希望更多人看到,如果你喜欢盗版、网路传播,当然是巴不得。但是我们要尊重他们的版权,他们通过个人努力和有限的资金去制作的,但是现在我觉得作为导演现在会比较开放地看这个问题,网络化会更大地让公众进行了解,还有一点,独立电影开始的时候,包括独立电影新纪录运动和录像艺术,录像艺术在中国开始是在上世纪九十年代,包括多媒体、动画等等都是,其实我们现在在讨论独立电影或者新媒体艺术很多的创造类型都非常综合、跨界的,比如说汪建伟也在拍电影和戏剧表演、影像装置,杨福东也拍长片,就是说现在的艺术家也在拍电影,相对来说,电影导演也在做艺术作品,所以它的跨界越来越模糊,现在我们讨论的电影也好,新媒体也好、艺术也好,要看导演在创作时的针对性是什么?他针对的是在电影院还是在美术的展厅,所以不一定,从各个领域的导演受到限制也好、由于媒体化收到的冲击也好,现在还不存在这样一个明显的问题。可以看到的是,现在的创作形态越来越多元。栗宪庭电影基金会从2013年开始,每年会出三个艺术家导演个案的书,这三个人每人作品的特点都是横跨各个领域的。

  《艺术汇》:相对于以前来说,现在独立电影的构架发生了什么变化?

  董冰峰:在上世纪九十年代,我们觉得每一个创作部分都是独立的,界线非常明确,最近十年这种综合的创作越来越多,我觉得大家是对创作的一种独立性或者创造性来看的话,我们对影像艺术或者当代电影的理解远远超过了前十年,还有就是整个创作相比,理论的发展也非常快,之前我们还讨论电影史、影像艺术史的框架,但最近十年越来越多的影像哲学、艺术,许多东西都在综合,所以这种艺术会更带动多元性的影像创作,分时期来看的话变化非常大。我们现在对电影的发展、未来和创作已经有许多种变化正在发生。

  《艺术汇》:中国独立电影在国际上的现状如何?

  董冰峰:每个国际电影节都会有中国的电影,最近几年都是中国的独立电影获得的奖项更多,2012年的时候,王兵拍了一部电影叫《三姐妹》,拿下了威尼斯电影节地平线单元的最佳电影奖,同时也是法国南特三大洲电影节的最高奖、葡萄牙电影节最高奖,这是一个低成本的个人创作,主要是看导演的创造力,不管是故事性还是表现手法都有很大的突破。

  《艺术汇》:现在我们关注到了越来越多的“艺术”、“文化”被产业化了,对于独立电影来说,“产业化”意味着什么?

  董冰峰:其实我不是特别期待这种发展,因为独立电影最近三十年在国内相对来说受到的政策的限制,体质的约束,它本来就处在一个边缘地带,虽然它缺乏很多资金支持,但处在边缘地带有一个好处,它在很大程度上与减少了与公众的交流,它可以使导演、艺术家、创作者的自主性、创造性最大程度上提升了,不会受到任何外界信息的干扰,发展的时候我们会想到文化产业或者一些更大的文化政策中的想象,换一种最低限度的话来理解,艺术也好、文化也好,它是否符合用“产业”这种东西来衡量?如果你是一个艺术家,一年只画三张画,非常有才情,但是,当我把你产业化了,一年画五十张,你可以很有钱,画廊也很开心,这个时候,对艺术创造来说,是否是好的?在西方有一段时间很流行创意文化产业,但它落到中国,当中国城市化,所有的地方都要开发,就像文化也要产业化,电影也要产业化,把这种发展都模糊了,是否是好的呢?所以这种硬体和软体的发展,一定要做非常细致的切割,哪些适合产业化?我认为,艺术就是物以稀为贵,如果独立电影、艺术新媒体需要发展,需要产业化,我们就应该马上反过来去想,它创造的部分是什么?我们应该首先尊重它的创造力、想象力,在尊重艺术家个性的前提下,再讨论它的发展、更大的商业空间、公众认可的空间等等,我们试着从正面和反面来看,就会看得更清晰一点。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈