雅昌首页
求购单(0) 消息

影像的现象——现存语境

2013-06-17 16:22:10 来源: 艺术汇 作者:王针 王针 梁雅佳 张思
    收藏 评论

摘要:引文: 影像现存时间概念中事件的真实性特质,使我们对于这种事件和制造事件来引发的对于表面真实性的合理状态的质疑,同时也构成了影像新的叙事方式的可能性。这样就展开了对于影像艺术的媒介关系、空间关系、线索性三者之间的一种新的搭建。 前言: 艺术总是处在一种跨越的阶段,不论是从时间或是空间上。在当下的艺术…

  引文:

  影像现存时间概念中事件的真实性特质,使我们对于这种事件和制造事件来引发的对于表面真实性的合理状态的质疑,同时也构成了影像新的叙事方式的可能性。这样就展开了对于影像艺术的媒介关系、空间关系、线索性三者之间的一种新的搭建。

  前言:

  艺术总是处在一种跨越的阶段,不论是从时间或是空间上。在当下的艺术环境中媒介在这种知识综合背景下带给了非线性的、非客观的叙述,进而会带来包括呈现和观看的新的样式和可能性,同时很难逃避掉对于这种“新”的开始的探索。中国影像艺术标志性录像艺术的开始是对于中国新媒体艺术产生的一种映射,在上世纪90年代录像艺术以一种单一的媒介展开了对于影像艺术的叙述和发展,而面对现存的当代艺术环境,这种独立的、单一的对于影像艺术的呈现和观看是否能更合理的存在,这也似乎展开了对于新媒体艺术(影像艺术)的新的探讨,同时也对把现存当代艺术使用媒介之称的口吻这一现象抱有怀疑。

  影像本身具有指向一种当前的时间概念的性质,它在空间概念中的片刻停滞,首先呈现给我们的是它的短暂性无判断的表象,但它具备这种跨越的延续性性或非延续的引申作用,与它并行的是一种不确定的“关联”,影像在这种连续中总是给予我们一种事件或是行为性,同时这也决定于你作用它的思考语境。影像也总伴随着这种叙事性和线索之间发生的启示而延续,同时我们会看到影像本身具备这种“警惕性”的功能,总会再在这种时间概念中牵引出影像艺术方法论当中的线索。

  在当下面对着知识综合、同时兼具政治性、文化性的这样一个共存的艺术环境之中,影像艺术的发展总是会伴随着它自身持有的由内而外的语境关系发生着多样的更开放式的变化,而在这里影像艺术的状态会是一种定义吗,会是一种固有的现象吗?那它的开拓点是否会是依托于这种媒介关系来展开,这都将会成为一种“新”的局面发生之前的一种悖论,我们可以看到除了这种媒介关系,能构成和打开这种可能性的是在文化的视觉样式、方法论中找线索,而不仅仅只是现象和表面的认识。而这时与影像艺术发生重要关系的这种给予它语境关系的 “公共的空间”是否与影像本身有了新的关系,从这一线索来看影像本身的时间性和空间关系能够具备这一特性,这种特性使得影像艺术的多样性与方法论可直接被作用或使用,同时引申到了影像在公共空间中的再生产。

  在当下的艺术现实中,不再是以影像媒介之称的影像呈现关系,正逐渐从艺术家个体的工作方法和系统中体现与展览包括与公共空间并行的语境关系,而同时影像艺术的呈现在向着多线索的方面发展。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 现象 现存语境

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈