雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影是测量我自己与世界之间距离的一种手段

王国锋的最新作品“北朝鲜2012”系列

2013-06-17 15:56:45 来源: 艺术汇
    收藏 评论

摘要:法国著名哲学家、思想家、社会学家、媒体批评家让.鲍德里亚(JeanBaudrillard)认为,通过摄影,作为“他者”的现实世界才有可能向我们无限接近。他强调,是照相机镜头对面的“事物这一方在凝视”我们这边,这些事物一直在伺机而动希望通过摄影被拍摄成照…

  法国著名哲学家、思想家、社会学家、媒体批评家让.鲍德里亚(Jean  Baudrillard)认为,通过摄影,作为“他者”的现实世界才有可能向我们无限接近。他强调,是照相机镜头对面的“事物这一方在凝视”我们这边,这些事物一直在伺机而动希望通过摄影被拍摄成照片,成为一种新的现实形态。

  王国锋的作品无论是绘画、录像、装置、或是近期的摄影作品无一不具有深刻的艺术观念性和社会性特征,他是一位将社会性与艺术观念性视觉化的艺术家。他近期的作品是以巨幅的全景彩色照片来呈现20世纪全球社会主义意识形态下的主流文化产物——一种标志化的奇异壮观的大型政治建筑。这些建筑浓缩和体现了人类政治社会中模式化的社会制度和高度集权统治下的“集体无意识”。

  王国锋的这个系列的作品具有类型化与科技化的艺术特征。他采用大画幅胶片与高像素数码照相机相结合的技术进行前期的拍摄,在拍摄过程中采用视点移动、局部取景,远处或近处的物像和建筑结构分别进行不同焦距的拍摄,后期再依靠计算机将所有的素材进行重新编辑、合成、拼贴、等技术来完成作品,在这样的创作过程中,大气的透视被消除掉;原来具有前后关系的物像被压缩到了相同的空间平面上。从其呈现的空间上看,他的画面所呈现给我们的并非一个焦点透视的画面,每一个画面的建筑都似乎带有一种古怪式的平面感,在视觉上给人造成了一种空间错位或断层的不自然感与陌生感.然而所有建筑的细节和质感超清晰地呈现在我们的眼前,使我们产生了一种幻觉,对这个建筑的真实性产生了疑问。从这个角度讲,王国锋的作品又成功地质疑甚至 颠覆了我们原本对事物的主体的观看方式和理念。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈