雅昌首页
求购单(0) 消息

卡洛斯•克鲁兹—迭斯 色彩运动之父构建的色彩阅读

2013-06-17 15:50:20 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:抽文: “从一开始,卡洛斯·克鲁兹—迭斯就一直致力于将色彩映射到空间里,并通过他的研究成果解释这一绘画元素的真谛。这是一个不断变化的独立的现实,可以不受限于形式,亦不凭借任何依托而独立的时间与空间中演绎。” ——克鲁兹&mda…

  抽文:

  “从一开始,卡洛斯·克鲁兹—迭斯就一直致力于将色彩映射到空间里,并通过他的研究成果解释这一绘画元素的真谛。这是一个不断变化的独立的现实,可以不受限于形式,亦不凭借任何依托而独立的时间与空间中演绎。”

  ——克鲁兹—迭斯基金会

  “在我的作品中,没有任何一件是偶然而成的,所有作品都经过事先策划、按部就班、编排有序。创作的自由和个人的喜恶仅限于色彩的选择和搭配上,而做这件事的时候,我给自己规定的唯一限定条件是”要使作品切实有效地表现我所要表达的内涵,这是一种理性和感性的融合。我并非凭借灵感,而是在思考。”

  ——卡洛斯·克鲁兹—迭斯

  引文:

  洛斯·克鲁兹—迭斯(Carols Cruz-Diez)已有90岁高龄,是欧普艺术(OP Art)最具影响力的代表艺术家之一,被誉为“色彩运动艺术之父”。他从上世纪50年代起开始创作具有运动感和闪烁效果的绘画,并通过自己的艺术实践探索视觉艺术与知觉心理之间的关系,在雕塑、装置、建筑设计、多媒体等多个方面都成就卓著。

  正文:

  “卡洛斯·克鲁兹-迭斯艺术展:色彩环境与模糊”2013年中国校园巡展第一站于3月9日在中央美术学院美术馆进行展出,此次展览对于我来说是第一次观看卡洛斯·克鲁兹-迭斯的作品,也是第一次观看他的艺术研究。对于我个人来说,很长一段时间,我把一些好看的或难看的色彩搭配甚至带有神经触动的色彩仅仅认为是一种带有投机性的随机或者是个人经验的偶然行为,这在个过程中,忽略了对于色彩本质的阅读,观看这个展览,会让我重新定义色彩的位置,就正如卡洛斯·克鲁兹-迭斯所说,“把色彩看作是一种情形,一种在时间和空间中的演绎”。

  在加拉加斯生长的“色彩”大师

  卡洛斯·克鲁兹—迭斯(Carols Cruz-Diez),1923年生于委内瑞拉的加拉加斯市,是现代艺术主要代表人物之一,自1960年起居巴黎进行创作。之所以选择巴黎这样的城市,卡洛斯在《色彩的思考》一书中这样描述:“那个时候,我已经开始一个很有发展前景的概念平台,但我需要进行深入的研究,特别是在实验方面需要加强。由于各方面的原因,那时候,加拉加斯并不是一个开始这种冒险计划的理想地点。我们决定到欧洲去,在那里,我可以验证我的想法。”卡洛斯的创作生涯起步于上个世纪五六十年代的动能艺术。他把自己的研究和创作主张成为“动能艺术”和“真实空间”。卡洛斯对于美术的思考拓展了人们关于色彩的概念,证实了色彩现象的感知与图形并非关联。卡洛斯围绕色彩进行了八项研究:附加色彩、物理色彩、色彩感应、色彩干扰、转换色彩、色彩饱和、色彩现象、色彩空间。每一项研究的成果都证实了色彩的不同表现。他的作品向人们展示:当色彩与观众产生互动,色彩就变成了独立存在和不断演化的现实,它可以不依托任何轶事侵入空间,没有象征、没有时间,也不依靠图形的帮助,甚至不依靠任何支撑。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈