雅昌首页
求购单(0) 消息

李洪波 媒介与观念的双向思考

2013-06-17 15:42:12 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:在当下的当代艺术环境中,艺术家的知识系统越来越受到关注,因为知识的映射所带来的不仅给艺术家个体带来创作线索,也给整个艺术环境提供了一种随时更新的参照。艺术作品中所渗透出的艺术家综合知识背景在观者面前可能是缺失的,这或许会使观者失去介入作品的契机,艺术家的思考是独立且独特的,我们无法在自我的思考中复制…

  在当下的当代艺术环境中,艺术家的知识系统越来越受到关注,因为知识的映射所带来的不仅给艺术家个体带来创作线索,也给整个艺术环境提供了一种随时更新的参照。艺术作品中所渗透出的艺术家综合知识背景在观者面前可能是缺失的,这或许会使观者失去介入作品的契机,艺术家的思考是独立且独特的,我们无法在自我的思考中复制艺术家的思考方式,那么怎么去观看艺术作品呢?相对有效的方式或许就是极尽可能地去了解艺术家的知识体系和文化背景。但是在获取的同时也存在一个问题,那就是我们是否能够对艺术家所涉猎的综合知识系统有足够的清晰的认知?然而当代艺术给予了我们太多可供遐想的空间,观众的参与和解读恰恰使作品所呈现的观念得以延伸。

  李洪波的作品打破了观者某种经验层面的直觉认知,这一视觉上的错位,使人们更加好奇作品创作背后的故事,也更乐于去了解艺术家的知识背景和创作背景,这便成了观者对李洪波艺术实践探索的一个入口,从而进一步引发了观者对其作品内涵及观念的思考。“可能性”在艺术家艺术创作中有着很微妙的位置,在李洪波的艺术实践中,“可能性”存在于各个层面。李洪波在一直探讨“纸”的可能性,不仅仅是对媒介表层的利用,更多的是一种带有文化感知的探索。曾经有图书编辑、文献整理、印刷制作、平面设计等种种工作经历,李洪波对于纸的接触频繁,使其对纸的认识也更为深刻:“纸是大家比较熟悉的材料,同时也是一种在生产、生活以及艺术创作中的媒介,这种媒介从中国文化的角度来看是历史久远的,比如说从纸的发明到现在有一千多年的历史,在这一千多年里面大家用纸做了各种各样的事情,不同的使用方式都会有不同的感受,宣纸可以承载国画的气韵,同时也可以在剪纸、雕塑中呈现其别样特质,所以纸可以有很多方式,也有很多可能,这种可能就会让人觉得很有意思,这也是我用纸这一媒介来进行艺术创作的缘由。其实我的创作也没有超越前人所做的探索,我是在前人的基础上做一些我自己感兴趣的事情。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈