雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“复调”调查展:又一次“造星”运动?

2013-06-17 03:59:32 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要: 2013年6月13日,南京艺术学院美术馆举办“复调——二十一种状态”,展览展示20名艺术家百余家作品,包括绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,同时《复调》纪录片中呈现艺术家生活情况和创作状态。 此次展览的主办方为南京艺术学院美术馆,是其自主策划的&ld…

  

  2013年6月13日,南京艺术学院美术馆举办“复调——二十一种状态”,展览展示20名艺术家百余家作品,包括绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,同时《复调》纪录片中呈现艺术家生活情况和创作状态。

  此次展览的主办方为南京艺术学院美术馆,是其自主策划的“中国艺术生态调查”项目,将以五年为基数,以田野考察的方式对“非体制”的艺术家进行深度调研,完整、真实呈现中国艺术生态。江浙沪为首站,此后将对东北、西南、华南、港台等地区展开调查。

  是展览?还是调查?

  通常,一个展览都会有新闻发布会、开幕式、剪彩仪式、研讨会等。而展览“复调——二十一种状态”没有开幕式也没有研讨会,仅仅安排了一个简短的新闻发布会。而整个展览的重点也并不在于作品,而是近一个小时的《复调》纪录片,它汇集了近200小时的影像素材和20万字的文献资料,是策展人林书传及其策展团队历时7个月的调查,与艺术家面对面的交谈和跟踪拍摄艺术家们的原生态的生活及创作状态。南艺美术馆简化展览的形式,意在突出它与其他展览有巨大的区别。

  “这是南京艺术学院美术馆第一次自主策划的展览项目。”南京艺术学院美术馆馆长李小山说。事实上,它并不能算得上是一个展览,而是一次调查,展览只是它调查中的一个步骤。正如策展人林书传说:“任何展览都是有生命的,在展览开始和结束后,它的生命还没有结束。我用纪录片记录了一定时期的状态。在五年以后,我还会再次记录他们的状态,看他们的改变或者坚持。”

  在当下,我们并不缺展览,每个月全国有几千个展览,每天有几百个展览同时展出。而大部分展览中艺术家极其作品都是重点,展览主题大多是为作品服务,主题的作用通常是使展览及其作品更显得学术化。而在南艺美术馆这次展览中可以看出,艺术家和作品都是为展览主题服务。“展览并不是展示作品,而是展示艺术家,展出任何单一的作品对于本次展览没有任何意义,展出的作品包括架上作品、纪录片、录音等共同呈现才能体现展览的最终目的。”这才是展览的重点所在。林书传这位80后的策展人带领他的年轻团队,行驶了1万多公里,走访了20位艺术家,与他们谈生存、谈钱、谈梦想、谈未来。

  如果当作一个调查来看,相比作品而言,影像纪录片成为了整个项目的焦点。“影像的本质是可以把固定的时空回味和凝固,回味的时候可以拿出来,当过去的时光和现在回味的时光交汇的时候,会产生化学反应,化学反应所催生出来的情感就会很复杂”纪录片导演肖乾操指出了影像的重要性和特殊性。于是,影像记录片成为这次展览中最为珍贵的资料,它总共加起来有5000多G,其展览的社会效益远大于它的经济效益。李小山将其称为“有影响的严肃的文献工程”。

  是呐喊?还是申辩?

  这次展览项目挑选的艺术家年龄跨度从50后到90后,总共20位艺术家有着各自不同的生存状态,还有一种状态是未知的状态。馆长李小山在新闻发布会还特别指出这次展览不同于“造星”运动或者艺术选秀活动,只是为了呈现而呈现。

  近年来,自从“超女”、“快男”这种举办以来,各种平民选秀活动越来越多,包括最近火热的“中国好声音”、“中国最强音”、“中国梦之声”等等,不可否认这些活动造就了一批明日之星。于是,在艺术界也掀起了选秀热潮,它们模仿娱乐圈选秀活动模式,有着“严格”的评审制度、设立名目众多的奖项,让艺术家和作品闪耀于聚光灯下。这些选秀活动无疑是给艺术家们一个呐喊的机会,给他们提供更大的推广平台,让他们的作品拥有更好的市场,然而这对于艺术究竟有多大意义?然而,再回头看看“超女”、“快男”,还有多少当初获得前三甲的有多少如今还活跃在闪耀的舞台?大部分人都只是昙花一现,一年之后或两年之后很难再听到他们的声音,或者改行进入其他领域。

  “我们的社会充斥着极度的急功近利、极度的不负责任,各种造星运动——包括对‘未来之星’的渲染,都仅仅是一个缩影,这样的风气只能有一个结果:艺术变得越来越势力,越来越丑陋。”李小山认为有些艺术机构在透支完现在,开始迫不及待透支未来,现实的艺术资源已被挖空甚至过度透支。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 复调

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈