雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

丰子恺“护生画”鉴藏漫谈

2013-06-15 10:17:59 来源: 《美术报》 作者:赵幼强(浙江省博物馆研究员、书画部主任)
    收藏 评论

摘要: 盥漱避虫蚁 诀别之音 丰子恺先生被誉为中国现代漫画的创始人,其漫画创作题材颇丰,主要有护生题材、故事小说、民生民俗、生活憧憬等。在浙江省博物馆除藏有《护生画集》外,还有丰子恺的《敝帚自珍》画集。对丰子恺来说,“护生画”的创作尤为艰辛,从1927年至1973年,整整创作了4…

盥漱避虫蚁

诀别之音

  丰子恺先生被誉为中国现代漫画的创始人,其漫画创作题材颇丰,主要有护生题材、故事小说、民生民俗、生活憧憬等。在浙江省博物馆除藏有《护生画集》外,还有丰子恺的《敝帚自珍》画集。对丰子恺来说,“护生画”的创作尤为艰辛,从1927年至1973年,整整创作了46年。下面就丰子恺“护生画”的创作与鉴藏谈些个人感识,以飨相关爱好者。

  “护生画”的立意内涵和艺术感染

  丰子恺创作“护生画”缘起于他的恩师弘一大师,1927年在弘一大师精心策划下,丰子恺开始着手创作,第一、二册《护生画集》分别在1929年和1939年出版面世,画集部分对画诗文由弘一大师亲作,书写则全部由弘一大师所为。之后三至六册为弘一大师圆寂后,基本以丰子恺独创为主,一、二册诗文和书法因弘一大师的参与,尤显珍贵。可以说,《护生画集》从内容创作到出版发行,凝聚了弘一大师、夏丏尊、叶恭绰等众多名人大师的心智,因而画的立意较丰子恺其他漫画创作更高。《护生画集》分六集,共有画作450件,创作主题广采博引古代的史书、小说、笔记、方志等近百种图书,内涵极为丰富。丰子恺创作漫画是以一种诗意抒发、散文漫谈、故事演绎等形式出现,继承了传统文人画“诗、书、画”三者结合的创作模式,使丰子恺漫画创作呈现出一种轻松、随意、不拘泥、内心自然感发的抒情风格。如画集三的《幸福的鸡》所题诗文告诉我们,此作品就是丰子恺在阅毕广洽法师的一封信后,一时对法师护鸡之举感叹的即兴之作,此类随灵感、情感而发的作品在《护生画集》中有不少。因此,丰子恺的《护生画集》融合“释、儒、道”三大思想作为其创作基础,并结合当时的社会现状和时代背景,把人们日常熟知的牛、羊、猴、鸡、狗、猫、鸟、鹅、杨柳、花卉等动植物作为创作基本素材,将其与古典诗文、小说故事、现实题材等要表达的立意组合成一幅幅生动的画景,画面简洁而点睛要害,配对诗文详略而深刻,故其作品有“景简意深”、“以小见大”、“亲民和众”的特点,别具艺术感染力。

  “护生画”的鉴赏体会和价值评估

  从策划“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”中,笔者深切体会到丰子恺在内容与形式之间关系处理上,追求的是一要内容感人,二要形式(绘画技艺)恰到好处,即充分发挥“以艺术为方便”的表现手法。丰子恺本人学过西画,素描功底很扎实,因此一幅“护生画”仅寥寥几笔就能勾画出一幅生动的画面。在《护生画集》450幅作品中,大致可以分成三个主题内容,一是“戒杀警世”,二是“护生护心”,三是“万物和谐”。以反映“护生护心”的作品最多,很精彩,如《慈乌反哺》、《盥漱避虫蚁》等。“戒杀警世”的作品不多,画面生动形象,主要集中在第一册,后面几册中约占3-4幅左右,如《诀别之音》、《我的腿》等,让人过目难忘。“万物和谐”的作品所占比例最少,也是最为精彩的一部分。如《松间的音乐队》、《老牛亦是知音者,横笛声中缓步行》等。综上分析,对“护生画”鉴藏和价值的判断,主要从三方面评估:一是看版本,越早越好。如第一册的绘画作品,因原作在抗战期间散失,浙博展出的《护生画集》第一册的画作,是丰子恺先生于1964年重新绘制,因而较散失于社会的1927始创原作要逊色。同样,首版的《护生画集》也要比再版本更珍贵。二是看主题,越少越好。这是相对的说法,反映“戒杀警世”和“万物和谐”的较少,相对作品的价值就高一些,第四册和第五册表现新中国和谐景象,较解放前创作的此类作品,更富有现实生活气息和欢快之情。如取之杭州西湖实景之一的第四册《柳浪闻莺》,让杭州观者备感亲切,作品因从现实中提炼,时代气息浓郁,所以价值相对要高。而相对比较多的“护生护心”题材作品,如《烹鳝》和《首尾相烹》两者为同一题材的“实同名异”作品,应该择其后者精品收藏。三是看时间,一般越早越好。由弘一大师参与的前二册《护生画集》的作品,由于弘一大师书法价值被人们看好,所以价值往往高于后面几册作品。而第六册护生画创作是在“文革”期间,因受到条件限制,作品取材少,类同多,技法稍逊,故收藏价值明显不如前几册的作品。

  护生画的作假手法和辨识要素

  最近人们对丰子恺的“护生画”关注尤盛,与浙博举办的展览有关,但更重要的是《护生画集》倡导的保护生态、万物和谐等理念,与当今社会发展的要求相适应。因此,社会上出现了再版《护生画集》图书热,如2012年9月上海译文出版了简本《护生画集》。同时,各大网络对“护生画”的讨论和关注也十分活跃,充分体现了《护生画集》与时俱进的艺术价值。与此同时,丰子恺的“护生画”也出现了鱼龙混杂的现象。笔者曾在网上看到有人将丰子恺的护生画“移花接木”,即将第二册以后作品换上弘一大师的书法,以求高价出手。也有的将画作的册序打乱,将后面创作的作品移往前册。再有一种作假手法就是冒仿丰子恺作品的真迹,进行敛财。由于长时间以来《护生画集》的真品未公开展示,一些人趁机从画册上大肆进行翻摹,以假充真。对丰子恺“护生画”的真伪识别,笔者认为要把握三个要素:首先,时间的要素。现在市面上出版的《护生画集》全集六册,往往都是墨笔白底,不会看出宣纸的底色,而浙江省博物馆所藏《护生画集》原作其实是有宣纸底色的,而且随着时间的不同,每集的宣纸颜色都是有区别的。早期宣纸会有旧感,后期纸色较新。另外一、二册作品尺幅相对较小,第六册几乎是一、二册的一倍大。“护生画”创作延续了46年,时间的差距对真伪的识别至关重要。其次,作品的要素。这几年笔者在鉴宝中有一个很深刻的感受,不少收藏者对真品的把握重视不够,往往听信于他人讲故事,甚至怀疑博物馆的真迹都是靠不住的。辨识真伪的秘诀一为“识真”,二为“识假”,即从正反两方面来互证。“护生画”现在真迹收藏在浙江省博物馆,那么无疑应该以它作为真迹的标准。再次,技术的要素。书画作品与别的收藏品既有共性,又有个性。利用技术手段来鉴定真伪十分必要。丰子恺作品距离我们年代不远,但也有一段时间,从1927年始创至今也有86年了,前期作品从纸张做技术分析也是可得出时间上的早晚差距,画作也可以一对一的鉴别,再者从对题诗文的角度也可以辨别真伪,有的人拿得出绘画作品,但不一定能仿冒出逼真的书法。最后要提醒的是,目前早期水印的作品在市场上的量有所增加,有人已经上当受骗,不要误将水印作品当真迹。目前浙江省博物馆武林馆区的“情语——丰子恺《护生画集》真迹展”,要至7月10日才结束,为丰子恺“护生画”的真伪辨识提供一次良好的学习机会。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丰子恺 护生画 鉴藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈