雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

江苏龙城2013首拍 地域特色“房毅和钱振鍠专题”领衔

2013-06-15 09:35:41 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:江苏龙城2013首届拍卖会将于6月23-26日在常州香树湾花园酒店举行。首届拍卖将推出《中国书画一》、《当代书画》、《中国书画二》共计493件书画精品。其中《中国书画一》专场设常州本地书画名家“房毅专题”和民国江南四大名儒“钱振鍠专题”,《中国书画二》…

  江苏龙城2013首届拍卖会将于6月23-26日在常州香树湾花园酒店举行。首届拍卖将推出《中国书画一》、《当代书画》、《中国书画二》共计493件书画精品。其中《中国书画一》专场设常州本地书画名家“房毅专题”和民国江南四大名儒“钱振鍠专题”,《中国书画二》由“苏州文物公司”和“广州文物商店”友情提供作品拍卖专题。

  

房毅《十二生肖》

  房毅(1889-1979),字虎卿,号房山;善画龙虎,遂以虎卿为名,生于清光绪十五年(1889年),原籍武进夏溪。房毅的画龙虎作品在如今书画拍卖会中时常见到,他画虎定要画出老虎凶悍的特性,造型姿态威武得体;包括虎毛的用笔,劲峭有力,画得逼真,周围环境的气氛烘托,使人觉得有几分胆寒,百兽之王被他画得虎虎有生气。他的花鸟画也很有特色、用色清雅、布白严谨、生动活泼,是典型的“海派”画风。

  房毅《十二生肖》这件作品在用笔上:先用淡墨勾出山石树枝等线条,生肖等部位预先留白,在辅以淡淡青绿将山石等进行设色,再用积墨皴擦将远景乌云墨龙表现出来,最后再将十二生肖的精细细节进行染色和填充。该作品整体布局设计安排,尤其在表现出乌云龙吟暴雨的景象以及近景的山水生肖处理上等都非常合理到位。体现出中国画多点透视,相互应衬的“天人合一”的儒家思想境界。这在房毅目前所见的存世作品中是件非常罕见的,显示出作者非同凡响的山水、生肖的设色处理和作品整体布局以及相互映衬的驾驭能力。

  房毅《生肖-龙》

  首届拍卖会“房毅专题”共推出32幅书画精品,其中有生肖七幅,分别是猴、鸡、马、羊、牛、虎,龙的作品。此七幅作品来自同一个藏家,原藏家为常州武进范希龄,其夫人与吴青霞为同乡同学闺蜜,后移居上海,当时范府云集书画名家有刘海粟、吴青霞、谢月媚、陆小曼,谢稚柳等等。

  钱振鍠 行书七言联《不及疆未》

  钱振鍠(1875——1944)字梦鲸、号谪星,后更号名山,世居江苏常州菱溪,人称其为江南大儒。钱名山早年书法以帖学为基础,后融入了碑书,他的书法用笔及运笔皆体现了一个痛快的效果,铁画银钩、斩钉截铁;即有颜书的宽绰、雄强,又有碑的古拙方正,气度、气势均博大高远。钱名山喜用短锋粗实的毛笔,运笔时又掌腕着纸,腕随笔运,运足气力,用笔速疾,自谓“钱家法”。康有为见了钱的书法道:“除我之外,当世更无与此公匹敌,”康有为狂言不去理会,但也透露出他对钱名山书法成就的赞许和推重。

  “寅春同志”同一上款,宋文治、魏紫熙、黄幻吾等作品

  钱松喦《杭州系列小品》,由家属友情提供,可编入钱松岩画集

  魏紫熙《晴空雨雪》,1987年11月作品

  刘海粟《富贵图》1974年12月作品

  江苏龙城拍卖公司2013首届拍卖会,《中国书画一》汇聚了以金陵和海派为主,兼以常州本地书画家,推出“房毅专题”32件精品之作和“钱振鍠”书法墨迹12幅。同时推出大家齐白石、徐悲鸿、谢稚柳、黄胄、赖少其、张大千等书画;金陵画派以钱松喦、宋文治、魏紫熙、亚明,陈大羽等等名家墨迹。海派有唐云、应野平、朱梅邨、吴青霞、陈佩秋、黄幻吾、孔小瑜等等。

  《当代书画》汇集了当代金陵地区名家宋玉麟、杨明义、吴冠南、董欣宾、范扬、喻继高、喻慧、杨立奇等等。本次吴冠南上拍多件作品,收录于《六十留痕:吴冠南六十大寿暨从艺四十八周年纪念》。

  《中国书画二》得到了“苏州文物公司”和“广州文物商店”友情提供的拍卖专题,以及“金琦”同一上款的书法墨迹;主推近现代书法梁同书、严修、胡濬、姚元之、高振霄、林散之、萧娴、武中奇等等。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 房毅 江苏龙城 钱振鍠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈