雅昌首页
求购单(0) 消息

刘诗园:“这不是一句话”

2013-06-14 14:20:54 来源: 艺术汇
    收藏 评论

摘要:在刘诗园的艺术实践中一直在避免对于摄影与行为这两种可能性的明确,也可以表达为避免“一句话”的简单陈述,她是在实践一个在这两者边界线模糊过程中的新的实践语境。刘诗园同时一直在做对于图像边界线的表达与陈述,传达的不仅仅是对于图像本身内容的理解,是能达到对于图像心理与图像构成的探讨…

  《视线的边缘,或大地的边缘》是刘诗园2013年最新的作品。没有艺术家介入的方式来观看这部影像,我们很难清楚地了解到底在播放什么样的叙事片段,但是旁白“郑重其事”的语调又好像在给我们传递着什么严肃的信息。刘诗园对于图片边界线的研究也能够在一些“假象”的图像中观看的到,但这是否是全部?

  刘诗园用B B C里面的旁白,模仿B BC的音乐效果和人声,将一些美的、高质量的图像剪辑在视频中来营造超现实的美,所以我们以为这种叙事性的语调在说教着什么,关于生存、关于海洋还是关于宇宙?我们总是试图去得知真相。刘诗园正是用这种迷惑的信息来制作了一个陷阱。我们在看到这段视频表象的时候,同时刘诗园也在还原其艺术创作本身的故事。“在视频当中有一段在讲述从2007年开始有一些很奇怪的事情一直在发生,而我真正从事艺术创作就是2007年。影像葬礼的片段,你会察觉他们在哭,但是后来好像又变成笑了,所以在这种不确定性的基础上旁白讲述的是‘要想在这个地方生存是非常难的,唯一解决的方式就是团队合作,但是首先你要找到自己的路和自己的方式’这其实也是说的艺术实践、艺术圈的事情。”刘诗园在这件作品中设置了很多层次和线索,而她把自身的媒介的探讨以及艺术实践中的艺术理论故意藏匿于作品里面,所以我们在观看这个作品时,“关于学术的理论、艺术的实践在作品中轻的几乎要消失但是他们还是在那里存在”。

  展览中共有两件影像作品分别放置在两个展厅相同的位置,这是艺术家在其作品创作中关联性的刻意。作品《Hi~!》在刘诗园看来是在其做视频艺术过程中一个特别重要的转折点,这里面包含着她对于视频艺术的固有的制作经验的释放。《Hi~!》与《视线的边缘,或大地的边缘》在于用完全相反的、相对立的方式来表达一件相似的事情。

  “《视线的边缘,或大地的边缘》是通过BBC最大的、最高质量的、最美的东西让你去相信、去进入然后再产生怀疑,但是在《H i~!》中,你第一眼看到的是怀疑,因为你只看到了像素和没有细节的细节,但其实它真的是对于一件真实事件的记录,所以这完全是两个相反的方式。”这两件作品都是对艺术创作本身的还原。但是《H i~!》是在记录现实所发生的事件。图像本身具有当前时间的指向性,在它呈现出来的时候,我们首先看到的是它的现象和形式,但有跨越的延续或非延续的引申作用,同时附带着不确定性的关联因素。图像本身或内容,总是象征着一种行为,这也决定于你作用于图像的行为关系。图像也总是发生在当前时间的形式表面与这种行为关系所引申的启示之间。在这里我能看到图像本身的行为功能,它也总是会有这种事件的感受,在这之间也总有一种“警惕”。刘诗园在她的创作中能释放出这种“警惕”,这种“警惕”也总是处在边缘的,她也正是挖掘到了图像的这种行为事件的感受,所以在她的作品中能看到她对于“不确定性”的持续的拓展,能带来更多“新”的思考。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈