雅昌首页
求购单(0) 消息

“我们的观看”

2013-06-14 14:17:48 来源: 艺术汇
    收藏 评论

摘要: 最初在选择题目的时候,倾向于“我们的观看”,用“我们”这个指向群体的概念来作出一个选择或者是总结,但却感到颇为牵强。“我们”可以是指你、我两个人,也可以是指代某个范围内的群体。这期专题目的是以杂志本身的立场提出对于不同领域的艺…

  最初在选择题目的时候,倾向于“我们的观看”,用“我们”这个指向群体的概念来作出一个选择或者是总结,但却感到颇为牵强。“我们”可以是指你、我两个人,也可以是指代某个范围内的群体。这期专题目的是以杂志本身的立场提出对于不同领域的艺术家的关注,而同时也呈现这些艺术家的自我关注。“我们的观看”是艺术家关注、思考的范围,同时也是观众观看、注目的内容,这里的“我们”分别指代的是此次专题中的艺术家以及阅读的观众,还有参与此次专题的编辑。而“我们”显得牵强的原因就是把看似有关联的群体不合适地、强制地圈在了一起。艺术家也好、观众也好还有做这次专题的编辑,从本质上说都是极其独立的个体,有个人的经验、个人的认知标准、个人的喜好等等,我们任何人都需要尊重这种个人的独立,而不是盲目的归类。由“我们”改为“我”便是希望能够实现自我价值的尊重以及自我权利的主动。而 “我”可以是任何人。在这里的自我修正不是咬文嚼字的自娱自乐,也不是自圆其说,而是谨慎地自我提醒,提醒观看方式或者是对自我认定的判断。这期专题,我们有意选择不同领域的艺术家,不是对于某个领域的定义而是提出对于不同艺术方式的关注。在这里我们可以提出一个概念“艺术态度”,从艺术家、观看者和艺术再读者(类似媒体的位置)来说,这些个体本身都具有自身的独立态度。而艺术本身带有一定的生活经验,这种经验被观看首先势必要站在这些被归类化的艺术门类之外,才能找到这种共存的生活性的事物。而这种共享的经验可被看作是这一“艺术态度”。而来共同解读艺术的艺术家、观看者和艺术再读者,都会携带着处于各自角度的“艺术态度”,这样才构成了对艺术的完整的观看。所以这种非门类化艺术观看,同时共同具备着放置于个人存在环境中的感知经验,才是真正的“我”的观看。这种“我”的观看在发生过程中实际上也是一种隐性的在共存的感知经验下的主动交流,呈现这种交流是一个艺术家的责任,同时也是作品完整性的一部分。在这共存的实践经验环境中,彼此给予了一种反馈,一种共有的知识经验和身体经验在艺术的环境中发生观看与被观看的互动。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈