雅昌首页
求购单(0) 消息

亲历中国当代艺术现场

2013-06-14 13:56:21 来源: 艺术汇 作者:王针 刘香成
    收藏 评论

摘要:艺术汇:《发光体1号》与《发光体2号》同属于对中国当代艺术现场的记录,它们之间会有什么不同? 凯伦·史密斯:在根本上是没有什么变化的,主要是艺术家的选择会有些不一样:它的选择是根据某一个时间段我看到的展览和作品,不是简单的选择一些艺术家。选择的艺术家和作品都是因为在某个展览现场观察到的…

  艺术汇:是有些艺术家或者是有些艺术家的作品会有人给你推荐?

  凯伦·史密斯:对,但是展览和作品我都会亲自去看。我会整理我看过展览的资料,在每一年当中可能总共有一百五到两百个展览,在这些展览当中可能会有五十个左右的展览在我的考虑范围,然后我会跟朋友(不完全是朋友的意思,因为二位是专业策展人与艺术家)再讨论。2 011年的展览比较多而且展览也都不错,2012年的展览相对少一点或者是我们更加严格的来对待展览。如果我知道一个艺术家明年会有个展,那我可能会等到明年来更加全面的观察他的作品。

  艺术汇:你在书中做整理和收录的过程中其实也是在不断地回看2012年所发生的事情,在这个过程中会带有什么样的个人观察和个人思考?

  凯伦·史密斯:我们在艺术圈子里工作的人一直在看展览、看作品,我觉得我更能够说的可能是一个对于这个时代的个人感受以及分析。比方说现在的艺术市场没有以前那么活跃,我发现了艺术家稍微会开始放松,没有了太多的压力又可以回到作品本身更多的思考,这是很重要的事情。因为有段时间艺术市场让很多艺术家很慌张,方向会变得不确定,而现在的状况是一定程度上的反省,这是很必要的一个事情。现在越来越多的年轻艺术家出来之后,整个艺术环境的气氛有些变化。年轻艺术家越来越自信,这个自信是特别重要的,因为自信会改变一个人对待艺术的态度和对自己的要求。在九十年代有一个大的问题就是很多的中国艺术家在思考怎么和西方接轨,所以很多做艺术的方法是为了达到这个目的,包括怎么去参加重要的国际性的展览,像威尼斯、圣保罗等等展览。在今天中国艺术家已经过了这个阶段,进入了国际性展览的领域中,所以在这样的环境中,中国艺术家是得到了认可。在现阶段,中国与国外得到了某种程度的平等,在这种情况下就变成这个艺术家的作品好不好成为了参加国际性展览的首要参照的东西,这对于艺术家来说是比较正常的一个情况。中国当代艺术环境逐渐在形成一个比较正常、比较健康的状态。

  艺术汇:《发光体2号》收录了三十余位艺术家的创作近况,谈谈你对于艺术家的观看方式。

  凯伦·史密斯:《发光体1号》收录了四十位艺术家,《发光体2号》收录了三十六位艺术家。平时的很多展览我都会去看,很多艺术家可以说是都认识的,但是我在做的这个“发光体”不是像以前写某个艺术家的文章时或者是撰写策划的展览画册里所用到的文字时会跟艺术家频繁的接触,这次主要是就看作品本身,然后我会从侧面更多了解关于艺术家和正在做的作品以及想法的资料,包括艺术家自己的文章。网络提供很多方便,里面有大量的信息和争论。我会用不同的方法来了解艺术家相关资料,如果我一发现某个艺术家的作品很好,我会持续的“追踪”,我的观察方式就是希望能够通过作品的力量让我得到触动而不是因为艺术家与我个人的某种情绪或情感的关系。虽然艺术家这个个体是很重要的,但是如果我们从艺术史的角度来讲,有的艺术作品同样重要;个别的作品会改变所有一切的。所以在“发光体”中我尽量通过作品来认识艺术家。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈