雅昌首页
求购单(0) 消息

扁平化的心灵空间

2013-06-14 11:41:32 来源: 艺术汇 作者:王泽
    收藏 评论

摘要:引文: 童红生的作品致力于对现实世界的启示,探讨人神共处、和平欢愉的大同世界对于当下的作用,以更为崇高的形而上学精神介入到不同的文化碰撞与交流之中。在这种碰撞与交流中,他通过宗教题材的绘画给了观者一种信仰的能量,让观者的心灵在那些灵光普照的和谐之境有了一次洗礼。 正文: 此次威尼斯双年展的中国馆,以…

  引文:

  童红生的作品致力于对现实世界的启示,探讨人神共处、和平欢愉的大同世界对于当下的作用,以更为崇高的形而上学精神介入到不同的文化碰撞与交流之中。在这种碰撞与交流中,他通过宗教题材的绘画给了观者一种信仰的能量,让观者的心灵在那些灵光普照的和谐之境有了一次洗礼。

  正文:

  此次威尼斯双年展的中国馆,以一个全新的面貌展现给了世界,空间改造后从屋顶到墙面都有很强烈的苍茫感与历史感,在这种环境下,艺术家作品与空间的结合也成为了一种课题。童红生作为七位参展艺术家之一,将他的《器物》系列搬上了这个“舞台”,以一种特殊的方式展现了他仪式感极强的特点。

  童红生擅长对光影进行捕捉,通过这种特殊的手法,他的每个作品都有了暗喻,一种时间与空间的同位关系巧妙的展现给了观者。在这个语境下,画面中的光不再是一般意义上的自然光,而是具有宗教含义的圣光,灿烂之余,是关于爱的普照以及善的散播。同时,处于不断变化的光中,时间的存在也敲醒了观者,人们通过不断移动的光得到感知,体会到了历史风云变迁中的温暖与善念。童红生通过古典式的处理手法,将辉煌与肃穆融合为一体,唯美的景象使得整个画面在色调上凝重而又神圣,同时,波光涌动下的内容也变得鲜活同时深入人心。仔细阅读,光与色的协调关系似乎又在一瞬间凝固,一切运动的景象停止了,时间的停止让观者将目光停留于经典的一刹那,并悟出了永恒。

  在他的参展作品中,《器物》系列绘画陈列在三面围合的展墙上,成为一个整体的观看对象,与前景的菱形展墙构成几何的一致性,内在地与油库空间内的其他图像构成相关联的言说关系。这种有时代含义以及宗教意义的器物与空间环境的密切结合,成为了一体式的震撼景观。同时,这些具有象征意义的物品,以绘画的方式呈现了一个扁平化的心灵空间,既具有中国文化的传统寓意,也有中国当代文化的变位象征——它们处在日常生活的有与无之间,也是众多中国人追求信仰的一种标示。

  童红生创作了诸多密宗中的法器,这些法器种类繁多,各有其不同的应用。兹以念珠的材质而言,分别由菩提子、金刚子、莲花子、金、银、铜、铁、水晶、檀木、石头、珍珠、珊瑚、象牙、琥珀、琉璃、绿松石、蜜腊、人骨等不同的杂宝所制成。“长寿瓶”是藏传佛教举行隆重的灌顶仪式时必备的法器之一,也是无量寿佛手中所捧之瓶,是无量寿佛的标志。童红生解读并创作出的《长寿瓶》雍容华丽,精湛,气势不凡,将长寿瓶的各部分均装饰描绘得淋漓尽致;“法螺”是佛教举行宗教仪式时吹奏的一种乐器,同样经他解读创作的《法螺》也将佛教的神秘色彩装置到了画面中,似乎在画面上吹出了礼佛的习俗,将召集众神的鸣示声音递到了所有观者的耳旁。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈