雅昌首页
求购单(0) 消息

何云昌,平等的诉求

2013-06-14 11:26:54 来源: 艺术汇 作者:王薇
    收藏 评论

摘要:引文: 《威尼斯的海水》是何云昌在此次威尼斯双年展上展出的装置作品。在这个作品中,海水被注入3000个被艺术家指定为自己作品的、贴有艺术家签名及编号标签的玻璃瓶中,观众则可以用任意一种容器自行灌入海水并贴上标签与艺术家进行交换。而当艺术家的3000甁海水被换尽之后,观众还可以通过同样的方式继续交换之…

  引文:

  《威尼斯的海水》是何云昌在此次威尼斯双年展上展出的装置作品。在这个作品中,海水被注入3000个被艺术家指定为自己作品的、贴有艺术家签名及编号标签的玻璃瓶中,观众则可以用任意一种容器自行灌入海水并贴上标签与艺术家进行交换。而当艺术家的3000甁海水被换尽之后,观众还可以通过同样的方式继续交换之前观众置换留下的海水。这种具有以物换物意味的作品设置传达了一个朴素的理念,即“一种平等的愿望的诉求”。

  正文:

  “我做方案的习惯就是先查当地的资料,调研当地的资源。”关于为何会特别选用海水,何云昌解释道,“威尼斯就是个水上城市,最多的就是海水,那我用这个做一个方案吧。”而在参展的5、6个方案中最终选定了《威尼斯的海水》则是因为这件作品较为温和,且实施性较高。“这个作品进行的方式是很委婉、很温和的,有一种平等的理念和诉求在里面。事实上在任何环境下,包括在今天这个时代、在任何区域,真正能达成这种平等的可能性在现实当中还是很勉强的,因为每个国家、每个区域有自己的利益诉求。海水这么一个庞大、无处不在的东西几乎和每个人都有关联。我们每个人的诉求和其他人的诉求还是有共通性。我只是把海水作为一个切片、或者样品提取出来。”为了方便大家的参与,何云昌在作品旁设置了一个可容纳约小半吨海水的梯形容器。这样一来,“只要手上有个容器就可以装点海水来交换。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈