雅昌首页
求购单(0) 消息

威尼斯双年展:5个充满“吸引力”的国家馆

2013-06-08 11:05:45 来源: 艺讯中国 作者:王懿泉
    收藏 评论

摘要: 立陶宛和塞浦路斯的联合国家馆展览现场 2013年第55届威尼斯双年展共有八十多个国家馆参展,大部分国家国都坐落在Giardini展区。ARTINFOChina为你推荐5个充满“吸引力”的国家馆及其展览,而它们并非都是那么出色:这些国家馆的策展理念和展览形式不同程度地反映出了…

立陶宛和塞浦路斯的联合国家馆展览现场

立陶宛和塞浦路斯的联合国家馆展览现场

  2013年第55届威尼斯双年展共有八十多个国家馆参展,大部分国家国都坐落在Giardini展区。ARTINFO China为你推荐5个充满“吸引力”的国家馆及其展览,而它们并非都是那么出色:这些国家馆的策展理念和展览形式不同程度地反映出了当代艺术实践面临的焦点问题,诸如艺术交流、文化身份、国家政治等等。

  立陶宛和塞浦路斯联合国家馆

  由策展人Raimundas Malašauskas策划的,名为“oO”的展览是今年立陶宛和塞浦路斯的联合国家馆项目,展览呈现了16位艺术家和组合的作品与表演项目,而展览空间是威尼斯当地非常受欢迎的一家体育馆。按照策展人的解释,此次的展览意在“组织的多样形式,而非形式的组合”(forms of organisation rather than organisation of forms),带有诗意的策展理念和充满现场感的作品,令人非常好奇。该馆因原创的策展形式得到了双年展组委会给予的国家馆特别提名奖。

  安哥拉国家馆

  首次参加威尼斯双年展的安哥拉夺得了金狮奖并被授予最佳国家馆的称号,以表彰其展示出的“不可调和性与复杂性”。安哥拉馆的展览包括两部分,艺术家 Edson Chagas的摄影单元和一个名为“动态中的安哥拉”(Angola In Motion)的群展。该展览的策展人为Paula Nascimento和 Stefano Rabolli Pansera。自从最佳国家馆的大奖头衔到来以后,安哥拉馆的参观人数猛增,观众可能需要排上一段时间才能亲临该展览。

  肯尼亚国家馆

  与同样来自非洲的安哥拉不同,肯尼亚国家馆的展览突出了非洲和中国的关系,而这一策展方案并没有像立陶宛与塞浦路斯国家馆那样的联合展览显得精彩。肯尼亚馆内:带有非洲原始风格的绘画和雕塑,与众多基于数码媒体创作的中国艺术家作品一同展示:许多艺术评论家对此感到担忧,并表示讽刺。联系今日中国和非洲的关系,不难体会这种策展逻辑背后所蕴含的社会和经济现实。

  德国国家馆

  德国策展人Susanne Gaensheime在今年的威尼斯双年展中组织了名为“那么你是谁?当代艺术中的国家再现”(“And who are you? National representation in art today”)的研讨会,就国籍身份和文化差异提出质疑。在其策划的德国馆展览中,这一思想也得到了体现,德国官与法国官互换了展览空间,策展人将德国展厅设在法国馆在威尼斯的场地。而展出的艺术家均为非德国籍,他们分别是中国的艾未未,印度的Dayanita Singh,南非的Santu Mofokeng,以及法国国籍的Romuald Karmakar :由此可见策展人对该问题充分而有力的观点。

  日本国家馆

  日本艺术家田中功起用艺术的方式在展览中对于“如何将他人的经验可行地应用在自己身上”(How is it possible to take on the experiences of others as one’s own?)这一命题进行了实践。由三年前的日本海啸和核泄露为切入点,田中功起以录像装置的形式,记录了他邀请参与者在特定情景下共同完成某项任务的经历,以此来探索人类如何共同协作和传递经验。因对协作问题的探索,日本馆对得到了双年展组委会的特别提名奖。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈